Пар - в свисток? Или...

Печать
Создано 27 Май 2015 Просмотров: 2559

Во вторник, 26 мая, в Твери на площади Славы прошла, анонсированная ранее акция протеста тверских предпринимателей, приуроченная к Дню российского предпринимателя. К сожалению, в ней приняло участие менее одной десятой от заявленного профсоюзом "Солидарность" числа участников - примерно 200 человек. Что тут же дало повод отдельным наблюдателям от городской и областной администраций радостно потирать руки и говорить про "жирный плюс" своим начальникам, которые, получается зря беспокоились...

 

Автор этих строк лично наблюдал, как некоторые из этих граждан, названивая кому-то по телефону, ернически приглашали своих собеседников, если они давно не тут бывали, придти на площадь и полюбоваться низкой активностью активности протестующих. Дескать, те сами собственными руками дают властям карт-бланш на дальнейшие действия по изничтожению предпринимательского сословия, сохраняя возможность трудиться лишь для самых послушных и тех, кто готов "делиться". Что ж, по всей видимости, такое мнение, что, мол, весь "предпринимательский пар" вышел в свисток  имеет право на жизнь.

Но есть у происходящего и оборотная сторона. Да, пассионарных людей, готовых на открытый протест, действительно немного. Но так ли уж это хорошо для власть предержащих? Будет ли послушно и покорно им молчащее большинство? Не факт! Знаю, что многие не пришли на акцию "Солидарности" из-за того, что не видят толка от нее или ждут какой-то реакции со стороны властей. Такой "пассив", по сути, держащий фигу в кармане, думается, более опасен для властей, чем те, кто открыто протестует против сложившегося положения вещей с малым и средним бизнесом.

Потому что те демонстрируют желание сотрудничать, партнерствовать с властями на приемлемых для обеих сторон условиях. А по тому на них, когда возникнет необходимость, та же власть сможет опереться (опираться можно на то, что сопротивляется). А можно ли опираться на пофигистов? Достаточно вспомнить, отчего, по сути, почил в бозе СССР - от того самого.

Но вернемся на площадь Славы.  Собравшиеся там пара сотен предпринимателей - торговцы, рекламщики, перевозчики пассажиров и грузов - люди безусловно самодостаточные и самостоятельные - демонстрировали свою особость, собираясь в кучки "по интересам". Тем не менее они внимательно выслушали информацию отганизатора мероприятия - председателя профсоюза предпринимателей Твери Владимира Чернышева., который простыми и понятными любому словами довел до участников митинга последние новации городских и областных властей в отношении малого и среднего бизнеса.

В частности, он подробно обрисовал утвержденную губернатором Шевелевым новую систему штрафных санкций, с помощью которых руководство города собирается "наводить порядок". Коснулся в своем выступлении Чернышев и того, как ликвидация сложившейся системы предпринимательства отразится на простых гражданах, которые потом просто-напросто вынуждены будут поддерживать протесты предпринимателей. Например, говорил он, для тверитят станет невозможным проведение на дому ремонтных работ поломавшейся бытовой техники - ее придется возить в официальные мастерские. Если, конечно, те не прекратят свое существование из-за неблагоприятной для бизнеса ситуации - повышения налогов, арендной платы и т.п.

Член Общественной палаты Твери Михаил Богданов рассказал участникам акции о дальнейших действиях профсоюза. Например, по предложениям митингующих будет выработан текст резолюции митинга и направлен в администрацию президента России для ознакомления московских чиновников об истинном положении дел и настроениях людей в Тверской губернии. Кроме того, Богданов предложил предпринимателям подумать на тем, каким образом они смогут влиять на ситуацию.

В частности, говорил он, предпринимателям следует самим стремиться идти во власть. Например, принять участие в предстоящих в 2016 году выборах депутатов областного Законодательного собрания, а в 2017-м - в выборах депутатов Тверской городской думы. Здесь-де профсоюз "солидарность" сможет оказать необходимую юридическую и организационную поддержку.

Представитель рекламного бизнеса - руководитель Ассоциации агентств наружной рекламы Юрий Дзитовецкий, поддержав предыдущих выступающих, заявил, выражая мнение очень многих участников митинга, что настоящее мероприятие - это акция не столько "против" кого-либо, сколько "за". За то, чтобы иметь возможность свободно трудиться на благо себя и общества. И подкрепил свои слова конкретными примерами того, какую долю еще пару-тройку лет назад составляли налоги от рекламного бизнеса в городском бюджете (до 150 млн. руб.) и какую теперь - после начала борьбы городских властей с рекламщиками (всего 15 млн. за 2014 год).

А завершил Дзитовецкий свое выступление заявлением о необходимости для всех предпринимателей не сидеть сложа руки и ждать чего-то, а активнее бороться за свои доходы и свое будущее. Выступивший следом представитель группы предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок, объединенных в ассоциацию "Приоритет" рассказал участникам митинга, как с ними обращаются власти - не желают не только знакомиться с их доводами, но и слушать людей вообще. Его поддержал коллега, работаюющий в сфере грузоперевозок. Он рассказал, какие искусственные препоны ставят городские и областные власти для ведения его бизнеса...

***

Главной причиной все-таки состоявшейся протестной акции, если подвести  итоги всех выступлений ее участников, следует считать даже не столько те меры, которые городские и региональные власти, применяют к предпринимателям, сколько то, что они не желают их слушать. Хотя их требования отнюдь не чрезмерны - всего лишь, чтобы решения, которые касаются, ведения ими бизнеса, принимались компетентными людьми. А их, увы, в сегодняшних органах власти, особенно находящихся на руководящих постах, почти не осталось. Именно поэтому большого оптимизма в отношении своего будущего при нынешних властях предприниматели сегодня не испытывают. И прошедшая акция показала, что просто сидеть и покорно чего-то ждать они не станут.

You have no rights to post comments

Еще один разорительный проект Рудени?

Полагаем, очень скоро, основной темой обывательских пересудов, изливающихся на тверских форумах и в соцсетях, станет тема грядущего отопительного сезона. Причина - нет денег. Тем не менее, город и область продолжают выделение огромных денег на так называемое "благоустройства". Что из этого бывает в Твери, - известно по прошлогодним итогам мероприятия под названием "Создание комфортной городской среды". И неизвестно, кто может поручиться, что и нынешняя весьма дорогая благоустроительная эпопея тверских территорий не закончится тем же самым? И вообще нынешний год очень богат планами по грандиозному освоению денег, которых пока реально нет. И вот новое направление - транспортное...

Подробнее...

Осторожно: "полезные идиоты"!

При защите прав тверских предпринимателей на занятие своими видами деятельности профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз сталкивался с враждебным к себе отношением. Как правило, этим возбуждались те чинуши, у кого появлялись сложности в возможности "договариваться" с предпринимательским сообществом. А добровольными их помощниками в деле дискредитации профсоюзных лидеров нередко выступали сами предприниматели. В основном из тех, кого принято называть "полезными идиотами".Они, похоже, есть и среди предпринимателей, занимающих под свой бизнес помещения в "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8"...

Подробнее...

"Мусорная" история с продолжением (часть I)

Это у соседей в Подмосковье и Москве вокруг мусорных свалок творятся поройшекспировские страсти. А у нас вроде бы относительная тишина, прерываемая иногда нехорошими сообщениями о продвижении московского мусора на территорию Тверской области. Но походе, этой "тишине" скоро настанет конец. Те, кто следит за нашими публикациями, наверняка припомнят наше прошлогоднее пророчество насчет того, что ремонт дорог на московские деньги еще обернется нам настоящей "козьей мордой". Хотелось бы ошибиться, но эта наша история с продолжением вполне может стать тому подтверждением...

Подробнее...

Песец подкрался незаметно...

В своих публикациях, посвященных проблемам общественного транспорта, прежде всего, частного, мы не раз отмечали, что творящиеся там безобразия могут плохо закончится для тверских предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Плохо, в нашем понимании, - это когда все они будут вытеснены с рынка транспортных услуг не столько посредством появления на нем нового "большого" игрока, сколько усилиями того, что называют "административным ресурсом". И вот первый звоночек, извещающий, что песец к ним уже подкрался незаметно, кажется, прозвучал...

Подробнее...
1785173