Пар - в свисток? Или...

Печать
Создано 27 Май 2015 Просмотров: 2758

Во вторник, 26 мая, в Твери на площади Славы прошла, анонсированная ранее акция протеста тверских предпринимателей, приуроченная к Дню российского предпринимателя. К сожалению, в ней приняло участие менее одной десятой от заявленного профсоюзом "Солидарность" числа участников - примерно 200 человек. Что тут же дало повод отдельным наблюдателям от городской и областной администраций радостно потирать руки и говорить про "жирный плюс" своим начальникам, которые, получается зря беспокоились...

 

Автор этих строк лично наблюдал, как некоторые из этих граждан, названивая кому-то по телефону, ернически приглашали своих собеседников, если они давно не тут бывали, придти на площадь и полюбоваться низкой активностью активности протестующих. Дескать, те сами собственными руками дают властям карт-бланш на дальнейшие действия по изничтожению предпринимательского сословия, сохраняя возможность трудиться лишь для самых послушных и тех, кто готов "делиться". Что ж, по всей видимости, такое мнение, что, мол, весь "предпринимательский пар" вышел в свисток  имеет право на жизнь.

Но есть у происходящего и оборотная сторона. Да, пассионарных людей, готовых на открытый протест, действительно немного. Но так ли уж это хорошо для власть предержащих? Будет ли послушно и покорно им молчащее большинство? Не факт! Знаю, что многие не пришли на акцию "Солидарности" из-за того, что не видят толка от нее или ждут какой-то реакции со стороны властей. Такой "пассив", по сути, держащий фигу в кармане, думается, более опасен для властей, чем те, кто открыто протестует против сложившегося положения вещей с малым и средним бизнесом.

Потому что те демонстрируют желание сотрудничать, партнерствовать с властями на приемлемых для обеих сторон условиях. А по тому на них, когда возникнет необходимость, та же власть сможет опереться (опираться можно на то, что сопротивляется). А можно ли опираться на пофигистов? Достаточно вспомнить, отчего, по сути, почил в бозе СССР - от того самого.

Но вернемся на площадь Славы.  Собравшиеся там пара сотен предпринимателей - торговцы, рекламщики, перевозчики пассажиров и грузов - люди безусловно самодостаточные и самостоятельные - демонстрировали свою особость, собираясь в кучки "по интересам". Тем не менее они внимательно выслушали информацию отганизатора мероприятия - председателя профсоюза предпринимателей Твери Владимира Чернышева., который простыми и понятными любому словами довел до участников митинга последние новации городских и областных властей в отношении малого и среднего бизнеса.

В частности, он подробно обрисовал утвержденную губернатором Шевелевым новую систему штрафных санкций, с помощью которых руководство города собирается "наводить порядок". Коснулся в своем выступлении Чернышев и того, как ликвидация сложившейся системы предпринимательства отразится на простых гражданах, которые потом просто-напросто вынуждены будут поддерживать протесты предпринимателей. Например, говорил он, для тверитят станет невозможным проведение на дому ремонтных работ поломавшейся бытовой техники - ее придется возить в официальные мастерские. Если, конечно, те не прекратят свое существование из-за неблагоприятной для бизнеса ситуации - повышения налогов, арендной платы и т.п.

Член Общественной палаты Твери Михаил Богданов рассказал участникам акции о дальнейших действиях профсоюза. Например, по предложениям митингующих будет выработан текст резолюции митинга и направлен в администрацию президента России для ознакомления московских чиновников об истинном положении дел и настроениях людей в Тверской губернии. Кроме того, Богданов предложил предпринимателям подумать на тем, каким образом они смогут влиять на ситуацию.

В частности, говорил он, предпринимателям следует самим стремиться идти во власть. Например, принять участие в предстоящих в 2016 году выборах депутатов областного Законодательного собрания, а в 2017-м - в выборах депутатов Тверской городской думы. Здесь-де профсоюз "солидарность" сможет оказать необходимую юридическую и организационную поддержку.

Представитель рекламного бизнеса - руководитель Ассоциации агентств наружной рекламы Юрий Дзитовецкий, поддержав предыдущих выступающих, заявил, выражая мнение очень многих участников митинга, что настоящее мероприятие - это акция не столько "против" кого-либо, сколько "за". За то, чтобы иметь возможность свободно трудиться на благо себя и общества. И подкрепил свои слова конкретными примерами того, какую долю еще пару-тройку лет назад составляли налоги от рекламного бизнеса в городском бюджете (до 150 млн. руб.) и какую теперь - после начала борьбы городских властей с рекламщиками (всего 15 млн. за 2014 год).

А завершил Дзитовецкий свое выступление заявлением о необходимости для всех предпринимателей не сидеть сложа руки и ждать чего-то, а активнее бороться за свои доходы и свое будущее. Выступивший следом представитель группы предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок, объединенных в ассоциацию "Приоритет" рассказал участникам митинга, как с ними обращаются власти - не желают не только знакомиться с их доводами, но и слушать людей вообще. Его поддержал коллега, работаюющий в сфере грузоперевозок. Он рассказал, какие искусственные препоны ставят городские и областные власти для ведения его бизнеса...

***

Главной причиной все-таки состоявшейся протестной акции, если подвести  итоги всех выступлений ее участников, следует считать даже не столько те меры, которые городские и региональные власти, применяют к предпринимателям, сколько то, что они не желают их слушать. Хотя их требования отнюдь не чрезмерны - всего лишь, чтобы решения, которые касаются, ведения ими бизнеса, принимались компетентными людьми. А их, увы, в сегодняшних органах власти, особенно находящихся на руководящих постах, почти не осталось. Именно поэтому большого оптимизма в отношении своего будущего при нынешних властях предприниматели сегодня не испытывают. И прошедшая акция показала, что просто сидеть и покорно чего-то ждать они не станут.

You have no rights to post comments

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...

Бизнес на крови

Прописная истина: чем тяжелее транспортное средство , тем оно безопаснее для находившегося в нем пассажира. Поэтому  для междугородних перевозок необходимо использовать большие автобусы. Такова позиция профсоюза предпринимателей "Солидарность". О ней мы в своих публичных выступлениях говорили не раз. Но для тех, кто занимается управлением и организацией пассажирских перевозок по междугородним маршрутам это было пустым сотрясанием воздуха. И 5 октября все мы за это заплатили 13-ю людскими жизнями...

Подробнее...
2083625