Газ-батюшка и нефть-матушка.

Печать
Создано 25 Февраль 2015 Просмотров: 6257

Газ-батюшка и нефть-матушка. "Российская газета" в своей публикации от 12 февраля сообщила, что в Госдуме обсудили проблемы развития в условиях снижения цен на нефть и ослабления рубля. Участники клуба "Открытая трибуна" искали положительные стороны в этих процессах. Так, на заседании выяснилось, что девальвация нацвалюты принесет российской экономике положительный эффект на уровне 1,5 трлн. рублей.

 

 

Но этим надо еще правильно воспользоваться... Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сразу заверил собравшихся, что Россия справится с вызовами. Уверенность в этом внушает "потенциал российской экономики, да и достаточно высокая степень сплоченности общества". Более того, вполне реально и превратить вызовы, начиная с дешевеющей нефти, в стимулы к развитию страны.

Однако надо определиться с приоритетами, рассуждал Нарышкин. При этом Россия вовсе не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, заявил он. "Как бы кто ни пыжился в своих высказываниях и в своих действиях", - добавил спикер Госдумы, напомнив о режиме санкций. Несмотря на это, Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики. Приглашенные экономисты начали по традиции сетовать на зависимость нашей экономики от цен на "черное золото". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что она даже выросла: в 2000 году доходы от нефти составляли 40% в бюджете, а в наше время - уже 52%. "От риторики импортозамещения надо переходить к делу", - подчеркнул Гринберг. Он считает, что переходить надо даже и к "экспортозамещению", чтобы не гнать за рубеж только ресурсы. Для перерабатывающих отраслей нужно снижать уровень налогов, посоветовал ученый, заметив, что сегодня в машиностроении и легкой промышленности, например, налоги выше, чем в сырьевом секторе. А глава Совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг жаловался, что и нефтянка страдает - нельзя обойтись без реформы системы налогообложения в отрасли. "Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной и выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют, - сетовал бизнесмен. - Она может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяную отрасль, даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми. В основном это Западная Сибирь". В связи с этим Вексельберг назвал принципиально важным переход от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли. Кстати, ранее со схожей идеей уже выступало министерство энергетики. Экс-замминистра экономического развития, зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач призвал перестать жаловаться на зависимость российской экономики от нефти. Надо извлекать из этого важного ресурса больше прибыли. Для этого следует изменить направление развития нефтедобычи. В период достаточно низких цен на нефть освоение шельфовых проектов малоэффективно, объяснил Клепач. Так что сейчас актуально сосредоточиться на месторождениях в традиционных регионах, повышая коэффициент нефтеотдачи. Но для этого опять же необходим технологический прорыв, заметил экономист. "Российская газета" - Федеральный выпуск №6599 (28)

Комментарии   

#1 Богданов Виктор Вадимович 21.03.2015 17:10
1

You have no rights to post comments

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...

Мечты, мечты! где ваша сладость?

 

Не знаем кому как, а нам очень бы хотелось к словам, вынесенным в заголовок публикации добавить продолжение к ним: «…Где, вечная к ней рифма, младость? Ужель и вправду наконец увял, увял ее венец?»! Потому что так, как сегодня складываются обстоятельства в стране в целом, очень уж похоже на то, что тверскому губернатору Игорю Рудене таки придется в будущем году идти на свои перевыборы. Ведь есть основания полагать, что происходящие в стране и вокруг нее процессы самым непосредственным образом касаются тех, кто его привел на губернаторский трон и по сей день поддерживают его пребывание на нем. А потому если уже не теперь, то очень скоро им будет явно не до Рудени…

Подробнее...

Руденя – это наш тверской Трамп

Не знаем кому как, а нам наш Игорь Михайлович Руденя представляется очень похожим на американского президента Дональда Трампа. Нет, не внешне. Тут они совершенно не похожи друг на друга, но поразительное сходство они демонстрируют в линиях своего поведения по отношению к окружающим. Здесь не только демонстративный отказ тверского губернатора от ношения маски, делавшей его похожим на действия президента США до того, как он сам заболел ковидом-19, но к которой наш Руденя нынче приговорил поднадзорное население. Это еще и сходство действий обоих правителей при принятии некоторых управленческих решений, где они сильно напоминают поведение слона в посудной лавке. Впрочем, судите сами…

Подробнее...

Валить или остаться? – вот в чем вопрос

 

Нам неизвестны «правила игры» по которым живет «вертикальная» тусовка, членом которой стал тверской губернатор Игорь Руденя. Но сегодня, похоже, перед ним во весь рост встает почти гамлетовский вопрос, который мы выносим в заголовок этой публикации. Потому что, судя по всему, близится время, когда когда имеющихся ресурсов на все и всех уже точно не хватит. А потому, увы, Рудене и его «ближнему кругу, придется сделать правильный выбор из двух вариантов. Первый – продолжить «кормить» поднадзорное население и содержать «буц-команду», которая будет жестко решать неизбежный вопрос недовольства. Второй – найти более-менее приемлемый предлог, чтобы, не дожидаясь окончания своей нынешней каденции и несмотря на очевидные всякого рода потери, собрать манатки и убраться восвояси…

Подробнее...
5501208