Газ-батюшка и нефть-матушка.

Печать
Создано 25 Февраль 2015 Просмотров: 4211

Газ-батюшка и нефть-матушка. "Российская газета" в своей публикации от 12 февраля сообщила, что в Госдуме обсудили проблемы развития в условиях снижения цен на нефть и ослабления рубля. Участники клуба "Открытая трибуна" искали положительные стороны в этих процессах. Так, на заседании выяснилось, что девальвация нацвалюты принесет российской экономике положительный эффект на уровне 1,5 трлн. рублей.

 

 

Но этим надо еще правильно воспользоваться... Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сразу заверил собравшихся, что Россия справится с вызовами. Уверенность в этом внушает "потенциал российской экономики, да и достаточно высокая степень сплоченности общества". Более того, вполне реально и превратить вызовы, начиная с дешевеющей нефти, в стимулы к развитию страны.

Однако надо определиться с приоритетами, рассуждал Нарышкин. При этом Россия вовсе не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, заявил он. "Как бы кто ни пыжился в своих высказываниях и в своих действиях", - добавил спикер Госдумы, напомнив о режиме санкций. Несмотря на это, Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики. Приглашенные экономисты начали по традиции сетовать на зависимость нашей экономики от цен на "черное золото". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что она даже выросла: в 2000 году доходы от нефти составляли 40% в бюджете, а в наше время - уже 52%. "От риторики импортозамещения надо переходить к делу", - подчеркнул Гринберг. Он считает, что переходить надо даже и к "экспортозамещению", чтобы не гнать за рубеж только ресурсы. Для перерабатывающих отраслей нужно снижать уровень налогов, посоветовал ученый, заметив, что сегодня в машиностроении и легкой промышленности, например, налоги выше, чем в сырьевом секторе. А глава Совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг жаловался, что и нефтянка страдает - нельзя обойтись без реформы системы налогообложения в отрасли. "Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной и выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют, - сетовал бизнесмен. - Она может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяную отрасль, даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми. В основном это Западная Сибирь". В связи с этим Вексельберг назвал принципиально важным переход от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли. Кстати, ранее со схожей идеей уже выступало министерство энергетики. Экс-замминистра экономического развития, зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач призвал перестать жаловаться на зависимость российской экономики от нефти. Надо извлекать из этого важного ресурса больше прибыли. Для этого следует изменить направление развития нефтедобычи. В период достаточно низких цен на нефть освоение шельфовых проектов малоэффективно, объяснил Клепач. Так что сейчас актуально сосредоточиться на месторождениях в традиционных регионах, повышая коэффициент нефтеотдачи. Но для этого опять же необходим технологический прорыв, заметил экономист. "Российская газета" - Федеральный выпуск №6599 (28)

Комментарии   

#1 Богданов Виктор Вадимович 21.03.2015 17:10
1

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922855