Игорь Руденя: судьба губернатора

Печать
Создано 12 Июль 2020 Просмотров: 717

 

«…Наипервейшая обязанность придворного состоит в каждодневном упражнении спинного хребта, дабы последний приобрел необходимую гибкость, без чего придворный не может достойным образом выразить свою преданность и свое благоговение. Спинной хребет придворного должен обладать способностью изгибаться, а также извиваться во всех направлениях, в отличие от окостеневшего хребта какого-нибудь простолюдина...». Не знаем кому как, а нам эта цитата из хорошего произведения известного советского писателя Леонида Соловьева «Повести о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» весьма напоминают нам то, что в последнее время происходит с тверским губернатором Игорем Руденей…

Многочисленные наблюдения за жизнью домашних котов и собак показывают, что со временем они во многом становятся похожими на своих хозяев (или – наоборот) как в своем поведении, а порой даже и внешне. Вот примерно так же и наш Игорь Михайлович буквально на наших глазах мало-помалу превращается в копию главного начальника страны - Президента России Владимира Владимировича Путина. Во всяком случае он в последние несколько месяцев явно показывает тверской публике нам свое стремление быть на него похожим если не внешне, то хотя бы поведением. С чем это связано? – здесь, есть основания полагать, что тут имеет место как раз та самая необходимость, про которую говорил писатель Соловьев. Так, считается, будет приятно «Хозяину Земли Русской».

А вот зачем это надо Рудене? – про то этом речь пойдет немного позднее, а пока мы просто обратим внимание тверской публики на то, что это явная демонстрация ей особой приближенности к «ближнему кругу» нашего Президента. И началась она, если оглянуться года на 3-4 назад, не сегодня, а, считай, с самого начала воцарения Рудени в кресле тверского губернатора весной 2016 года. Да, до поры подобного рода вещи воспринимались нами как некая особенность личности, который нежданно-негаданно получил высочайшее «добро» на свое губернаторство, не имея, по нашему мнению, достаточных для того оснований. Но все же впервые мысль о том, что наш Руденя так стремится к похожести на Владимира Владимировича возникла совсем недавно.

Так, мы обратили свое внимание на то, что, несмотря на пандемию COVID-19, оба при общении со своими подчиненными и на массовых мероприятиях не носят медицинских масок. А проведенное накануне Дня медицинского работника, 19 июня, мероприятие, проведенное в режиме видеоконференцсвязи, где с врачами и медицинскими сотрудниками больниц обсуждались области актуальные для здравоохранения региона вопросы, окончательно укрепило нас в таком мнении. Вот возьмем, к примеру такую цитату из тогдашнего выступления Рудени, зафиксированную на официальной сайте областного правительства:

- Игорь Руденя поблагодарил медицинских работников и поздравил их с предстоящим профессиональным праздником. «Ваш труд всегда остаётся и будет самым благородным и необходимым каждому человеку. Вы и Ваши коллеги продолжаете профессиональные традиции тверских земских докторов, медиков времён Великой Отечественной войны, всех врачей, которые работали на тверской земле. Сегодня врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, лаборанты, санитарки, сотрудники скорой помощи, больниц и поликлиник находятся на передовой и делают всё возможное для сохранения здоровья жителей Тверской области. В условиях противостояния новой эпидемии тверские медики проявили преданность своему делу, самоотдачу и человечность», – сказал Игорь Руденя.

А затем сравним то, про что примерно тогда же писали федеральные СМИ про нашего Владимира Владимировича:

- Президент России Владимир Путин в преддверии дня медицинского работника встретился с медиками в режиме видеосвязи. Глава государства поблагодарил медицинских работников за их «самоотверженный труд». Он подчеркнул, что вся страна гордится профессиональным подвигом медиков. Путин добавил, что часто в период эпидемии медикам приходилось работать «на пределе человеческих возможностей и сил». «Медики в России свели до минимума потери от коронавируса, болезнь не пощадила и врачей, вы настоящие герои», - сказал президент Владимир Путин накануне Дня медицинского работника... 

Нам кажется, что подобного рода совпадения, когда публичные выступления нашего Рудени буквально повторяют то, про что нам из телевизора говорит Владимир Владимирович, не случайны. Сейчас в тверских СМИ немало говориться о дальнейшей судьбе Игоря Михайловича. Одни утверждают, что для него-де уже найдено местечко в Москве и тверитяне вот-вот освободятся от его опеки: другие – наоборот, что тот здесь задержится. И каждый при этом приводит свои доводы. Одни говорят про то, что, мол, таким образом будут отмечены заслуги Рудени в том, что руководимый им регион не выглядел отстающим в борьбе с коронавирусной инфекцией. Другие, ссылаясь на весьма скромные региональные итоги голосования по Поправкам в Конституцию РФ, говорят про его грядущую опалу.

При этом невозможно не отметить, что обе стороны не горят желанием и далее видеть Руденю в качестве губернатора. Мы тут не раз обращались к текстам, которые публикуют тверитяне на городских форумах и в соцсетях. Так, если коснуться той еще истории, когда тот проводил видеоконференцию на тему предстоящего дня медработника, то вот вам довольно типичный комментарий к тому событию:

- Я совершенно не верю в то, что Руденя способен встретиться , поговорить и поблагодарить за работу с кем-нибудь из практических медработников. Чтоб без камер, свиты и главнюков. В том числе – узнать их мнение о своих компаньонах по видеоконференцсвязи. Совершенно не тот стиль. Иначе это был бы уже не Руденя. Его образ – образ типичного российского губернатора предреволюционной России. С народом тем довелось по-настоящему пообщаться только один раз. В дни Революции. Тем, кто не успел спрятаться и свалить за границу. Чаще всего этот разговор лицом к лицу с народом оказывался очень краток. Слишком много накопилось у людей того, что они не могли высказать, и которых просто слушать даже никто и не пытался…

Примерно таким же сарказмом были полны отзывы на историю с открытием 30 июня Мемориала Советскому Солдату под Ржевом. Пишущие с явным удовольствием отмечали, как наш Руденя суетился, подготавливая себя с сопровождающую его свиту к приезду Президента России Владимира Путина и главы Республики Беларусь Александра Лукашенко, а охрана даже близко не подпустила к ним нашего Руденю. А ведь он так старался, так старался не ударить в грязь лицом! Мы просмотрели все доступные нам фото- и видеоматериалы того события, но нигде также не обнаружили того, что кто-то из тех высочайших особ проявил к нему хоть какое-то отношение как к хозяину мероприятия, к которому они приехали в качестве гостей.

Но вот вчера, 11 июля, в далеком от нас в городе Хабаровске, произошли несанкционированные народные выступления против политики верховной власти. Поводом к этому стали события, связанные с арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ожидал ли кто-то такой реакции в Кремле? Вряд ли. Ведь даже если губернатора хотели сместить, то для этого имеется множество более деликатных способов. Например, он мог бы умереть от коронавируса. Никто бы и глазом не моргнул. Или если хотели посадить, то достаточно было вызвать в Москву на совещание и там все сделать без цирка. Но нет, мероприятие должно было пройти максимально брутально, чтобы другие губернаторы понимали, как с ними поступят, если они перестанут устраивать Центр.

А заодно, это был сигнал местным элитам: мол, там «наверху» сами знает, кого казнить, а кого – миловать, но теперь очевидно, что из всего этого вышло неожиданное. Но вместо того, чтобы благодарить тех за такую «царскую милость», люди там вывалили на улицу и никто не осмилился воспрепятствовать такому волеизъявлению. Получился своего рода «глоток свободы» - того, от чего наши люди давно отвыкли. Впрочем, похоже, что и сами участники акции не были готовы к тому, во что это выльется, и потому собравшись в таком количестве, они так и не поняли, что им делать дальше). Но Была там одна особенность: хабаровский протест функционировал в режиме самоуправления и самоорганизации. Это и есть – самый страшный сон любой власти. Так что пример того, как можно проявлять гражданское правосознание, - налицо.

Тем не менее, есть основания полагать, что ничего подобного у нас в Твери ни за что не случилось, если бы такое же произошло в отношении нашего Рудени. Об особенностях бытия тверитян ровно 150 лет назад (в 1870 году) в «Истории одного города» подробно написал тогдашний вице-губернатор Твери и писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин:

- …Но глуповцы тоже были себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия. Что хошь с нами делай! — говорили одни, — хошь — на куски режь; хошь — с кашей ешь, а мы не согласны! И упорно стояли при этом на коленях.

 

Комментарии   

#1 FrankVala 12.07.2020 10:59
Цена по запуску товарного бизнеса в интернете с нуля. Вы узнаете словно найти актуальный товар для продажи, чистый делать продающие сайты и настраивать рекламу. Получите пошаговый схема действий ради старта бизнеса.
Курс по товарному бизнесу



Курс по товарке

You have no rights to post comments

Чья бы мычала…

 

По уже установившейся традиции вечером прошедшего четверга, 6 августа, тверской губернатор Игорь Руденя выступал в эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Там он отвечает на как бы актуальные вопросы жителей региона. Судя по всему, предполагалось, что главной темой его очередного телевыступления станет проведение в Тверской области масштабной профилактической кампании по предупреждению детского травматизма. А получилась самая настоящая проповедь про ответственное поведение родителей. Хотя, как нам представляется, на роль пастора наш Игорь Михайлович – фигура весьма малоподходящая…

Подробнее...

Обнуление МСУ

 

Как и было обещано в заключение материала про «обнуление» Тверской городской думы, эту публикацию мы посвящаем той же самой теме. Только на сей раз речь пойдет о местном самоуправлении (МСУ) в нашей Твери в целом. И в основе нашей нынешней публикации как раз и лежит то же заседание комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям от 15 июля с.г. Где как раз и шла речь о передаче 100-процентной доли ООО «ПАТП-1» в собственность правительства Тверской области. Иными словами, тот случай в деле «обнуления» вполне можно считать знаковым событием для всех горожан, которые хотели бы сами решать вопросы местного значения, не передоверяя это «дяде»…

Подробнее...

Обнуление ТГД

 

Слово «обнуление», вошедшее нынче в моду в процессе обсуждения и принятия поправок в Конституцию России, как постепенно выясняется, напрямую касается депутатов Тверской городской думы нынешнего созыва. С ними, впрочем, давно все ясно и понятно: они, передавая полномочия органов местного самоуправления в ведение правительства Тверской области, собственными руками, по сути, уже подорвали его экономическую основу. И вот совсем недавно, когда «народные избранники» вместе с администрацией Твери добровольно лишали себя еще одного полномочия, что позволяет тверитянам с полным правом, считаем, помножить тех на ноль…

Подробнее...

Игорь Руденя: судьба губернатора

 

«…Наипервейшая обязанность придворного состоит в каждодневном упражнении спинного хребта, дабы последний приобрел необходимую гибкость, без чего придворный не может достойным образом выразить свою преданность и свое благоговение. Спинной хребет придворного должен обладать способностью изгибаться, а также извиваться во всех направлениях, в отличие от окостеневшего хребта какого-нибудь простолюдина...». Не знаем кому как, а нам эта цитата из хорошего произведения известного советского писателя Леонида Соловьева «Повести о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» весьма напоминают нам то, что в последнее время происходит с тверским губернатором Игорем Руденей…

Подробнее...
5220395