Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

Печать
Создано 26 Ноябрь 2020 Просмотров: 8309

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Да, полторы недели назад куратор всей российской «социалки» вице-премьер Татьяна Голикова и глава Федерального антиковидного оперштаба нелицеприятно высказалась о положении дел в вопросах оказания медицинской помощи в нашем регионе.

- Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова, руководящая федеральным Оперштабом по борьбе с коронавирусом, на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказала о текущей ситуации в регионах. Тверскую область Голикова назвала, как минимум, дважды, и оба раза - в контексте имеющихся проблем.

…В нашем регионе выше, чем у многих других, загруженность коечного фонда, выделенного для больных ковидом. Напомним, что на настоящий момент у нас около 1700 «ковидных» коек, что гораздо ниже среднероссийского показателя. ...Тем не менее, по данным пресс-службы правительства Тверской области, в ковидных госпиталях региона остаются свободными до 500 коек в день.

…Комментируя отчет главы федерального Оперштаба, Владимир Путин заявил, что глав регионов, где наблюдается сложная ситуация, надо не только «напрягать и ругать», но еще и помогать им.

Насчет «ругать» и «помогать» нам ничего, увы, неизвестно. Зато насчет «напрягать» у начальства, похоже, получается лучше. Так, увеличение числа коек для ковидных пациентов у нас, судя по всему, как и в «первую волну» коронавирусной пандемии, решается за счет так называемого «перепрофилирования» имеющихся лечебно-профилактических учреждений. И здесь без соответствующих «указаний» Рудени, по всей видимости получившего соответствующую «накачку», явно не обходится. Например, Родильный дом №2 г. Твери уже перепрофилируется под очередной ковидарий. Кто посоветовал тому пойти на такой шаг, точно неизвестно.

Впрочем, в областном минздраве (где соответствующие специалисты, кстати, категорически открещиваются от своей причастности к происходящему), уперши взоры в пол (возможно, со стыда), говорят, что губернатору есть кому советовать. По всей видимости, речь идет о некой мадам Соколовой, которую называют «медицинским советником» Рудени, которая нынче «стажируется» на должность министра областного минздрава. И действительно ее на фотографиях можно видеть сидящей в президиумах и выступающей с трибун, например, перед главврачами больниц региона. Кто она такая? До сей поры ее знали как дочку врача-сердечно-сосудистого хирурга и профессора ТвГМУ Казакова. А также врача УЗИ-диагностики Областной больницы.

Не правда ли, «прекрасный» послужной список для нандидата на должность главы областного минздрава! Впрочем, если вышеописанное имеет под собой более-менее реальную основу, то странного в том нет ничего. Является же и.о. министра Костик Седов, не имеющий ни медицинского образования, ни соответствующего сертификата «организатора здравоохранения»! Или его «куратор» в правительстве Тверской области Ванечка Егоров. Так что никаких вопросов со стороны тверской публики, отчего-де у нас ТАК устроена и работает региональная система общественного здравоохранения, и быть-то не должно. Впрочем, и ожидать чего-то подобного, увы, не приходится.

Потому что, когда некоторое время назад ликвидировали тверской Роддом №4, люди выражали свой протест против такого рода «оптимизации» системы родовспоможения. Зато позднее, когда закрывали Роддом №3, где размещали женщин с различными инфекциями, никто (в том числе и сами медработники) не возмутился глупостью тогдашнего «организатора здравоохранения». То же самое происходит и теперь, когда «перепрофилировали» Роддом №2. И тут, есть основания полагать, слова «начальства», что это лишь до апреля 2021 года, вряд ли стоит воспринимать серьезно. А ведь еще совсем недавно в Твери было 5 городских роддомов, теперь их остается лишь 2.

Так что такое отношение к тверитянам в смысле организации им доступной медицинской помощи надлежащего качества можно считать вполне заслуженным. Тем не менее попробуем все же немного просветить их, чтобы хоть немножечко побудить их к проявлению любопытства. Так, мы тут уже обращали внимание публики на непременную приписку к ежедневным сообщениям регионального Оперативного антиковидного штаба о том, что 1-2-3-5-6 умерших от ковида-19, «все имели хронические сопутствующие заболевания». А ведь совсем иначе выглядела бы общая картина прохождения пандемии в нашей Тверской области, если бы, например, там фигурировала примерно такая формулировка: «все умершие от хронических сопутствующих заболеваний были заражены коронавирусной инфекцией»!

Ведь, есть основания полагать тогда количество погибших, причиной смерти которых стало, по сути, неоказание должной медицинской помощи в период пандемии. И наверняка их число было бы совсем иным, нежели то, что нам представляют нынче – гораздо бОльшим. По этому поводу, кстати, уже возбудилась и федеральная пресса, с 23 ноября начавшая публиковать материалы то, что официальная статистика Федерального оперштаба о смертности от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности. Так, с апреля по октябрь 2020 года в России умерли на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в последние пять лет. При этом официально за этот период насчитал только 28,2 тысячи смертей от коронавируса.

Сомневаться насчет правдивости такого вывода не дают приведенные там же (https://www.newsru.com/russia/23nov2020/dthcovidstat.html) данные Росстата за апрель-сентябрь. Там избыточная смертность в стране составила 106 тысяч человек. Конечно, не все избыточные смерти непосредственно вызваны коронавирусом, многие связаны с перегруженностью системы здравоохранения. А ведь у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще, требующее экстренной и квалифицированной медпомощи, которая вдруг стала малодоступной. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи. Но, кто из наших «организаторов здравоохранения» сознается в том, что и у нас есть то, что демографы назвали «избыточной смертностью»?

Но нет им проще приписать к нынешним 1-2-3 умершим от ковида-19, что все они имели «сопутствующие хронические заболевания»! Потому что, когда начнется следствие, по теперешним, например, 370 умершим якобы от ковида, придется объяснять отчего происходило «перепрофилирование» вместо того, чтобы развернуть ковидные койки в помещениях того же Военного госпиталя? Или отчего перед «второй волной» коронавирусной инфекции было бы не разместить ковидарий в освободившихся зданиях бывшего Суворовского училища? Отговорки вроде «денег нет» вряд ли кто-то примет, когда окажется, что, например, ремонт дорог и тротуаров или расходы на строительство пешеходного моста через Тьмаку стоят дороже жизни 370 тверитян!

И еще: должную прокурорскую оценку, считаем, должно получить то, что сегодня происходит с оказанием непосредственно медицинской помощи в ковидариях. Например, в том же перепрофилированном Роддоме №2 лечить заболевших ковидом-19 назначают врачей-гинекологов. Который, кстати, отработав там смену, поспешат на другую работу – в женские консультации Твери и частные медцентры. Аналогичная ситуация создалась и в других ковидных госпиталях: например, где-то лечением коронавирусной инфекции заняты окулисты, а где-то врачи совсем неинфекционных и нетерапевтических специальностей. Да, сегодня подобное почти никем не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, но завтра все вполне может обернуться иначе…

Комментарии   

#1 AntonovfvbCB 26.11.2020 19:41
На дворе 21 век, и каждая уважаемая семья хочет, чтобы дети умели играть на музыкальных инструментах.
Многие делают вывод, что школа игры на фортепиано https://pianomax.ru/shkola_igry_na_fortepiano — это удобно с точки зрения финансов, так как частный преподаватель возьмет куда больше. В принципе, дело так и обстоит, но вы точно уверены, что в данном случае материальная гонка оправдана?


@scul===

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
7846725