На всякий роток не накинешь платок

Печать
Создано 09 Январь 2018 Просмотров: 2179

Уже полторы недели прошло со времени празднования Нового 2018 года, а прошлогодние еще события дают о себе знать. Причем в том ключе, о котором лидеры профсоюза «Солидарность» неоднократно информировали граждан и городские власти – о категорической недопустимости возникновения и, тем более, развития конфликтных ситуаций, имеющих межнациональную подоплеку. А тут все наши предупреждения, похоже, в одно ухо ответственным чиновникам вошли, в другое – вышли…

 

Те, кто а Предрождественские дни посещал Центральный рынок, наверняка могли слышать передаваемую из уст в уста весть о том, что буквально перед самым Новым годом – в ночь с 30 на 31 декабря 2017 года был жестоко избит муж одной из работающих там русских предпринимательниц. Причем избиение оказалось настолько тяжким, что он попал в реанимацию, а затем, что называется, не приходя в сознание, скончался. Но главное, на чем, рассказывавшие эту новость, делали акцент: избивший погибшего, был человеком азербайджанской национальности. То есть скорбная весть, как огонь в лесу, распространявшаяся по рынку, как ни крути, звучала примерно так: азербайджанец убил русского.

Мы на страницах нашего информационного ресурса не раз предупреждали о недопустимости такого положения вещей. Что нельзя ни в коем случае пускать на самотек буквально любые проявления неравенства в многосложной системе межнациональных отношений. Потому что именно они служат благодатной почвой для возникновения не просто конфликтных ситуаций (мало ли в жизни возникает таких моментов, когда люди не могут договориться между собой!), а ситуаций, где национальная принадлежность конфликтующих сторон начинает играть ведущую роль. И здесь, судя по всему, речь уже может идти о начальных проявлениях межнациональной вражды.

Примечательно, что даже на момент подготовки данного материала у нас нет никаких сведений о реакции на произошедшее со стороны ответственных лиц. Прежде всего, разумеется, ответственных за благополучие межнациональных отношений в многонациональном регионе. К таковым мы относим, безусловно, самого губернатора Тверской области Игоря Руденю (он отвечает за все происходящее в регионе), ответственных за работу с национальными диаспорами чиновников его правительства, а так же, само собой разумеется, региональное руководство азербайджанской диаспоры. Не удалось нам обнаружить и каких-то публикаций на сей счет в СМИ, что. По нашему мнению, является отражением межнациональной политики регионального руководства.

И тут, если с Руденей нам более-менее понятно: он как-то не проявил себя, как заботящийся об этом руководитель. То же – и в отношении соответствующих городских чиновников: если начальника проблема не интересует, то ее как будто бы и нет. И в том, считаем, есть большое их упущение. В многонациональном регионе упускать бразды управления столь деликатными вопросами недопустимо ни в коем случае. Особенно в преддверии выборов Президента России, где только лишь намек на нестабильность в данной сфере может сыграть роковую, на наш взгляд, роль. В том числе и для перечисленных категорий ответственных руководителей. Ведь замолчать произошедшее уже не получится: на всякий роток не накинешь платок.

Есть у нас вопросы и к лидерам азербайджанской диаспоры. Например, не очень понятно, кто именно там является «первым лицом», от которого мы бы хотели услышать ответ. Нам просто точно известно, что самый, наверное, уважаемый представитель диаспоры, можно сказать, аксакал, много лет возглавлявший ее, Сардар Абдуллаев официально отошел. И с него вродебы взятки гладки, но, на наш взгляд, именно он вполне мог бы высказаться. Думаем, что очень многие ждали бы от Сардара Сулеймановича какого-то заявления о произошедшем. Например, о непричастности «лица азербайджанской национальности» к данной трагедии или окакой-то оценки произошедшего. Полагаем, что вовремя принесенные столь известным в городе человеком извинения, во многом погасили бы возникшее недовольство.

***

Еще раз подчеркнем, что мы категорически против такой постановки вопроса, когда представители одной национальности даже на словах пытаются обвинить представителей другой. Что особенно актуально, когда сами власти своими действиями, по сути, потакают такого рода конфликтам, превратно толкуя принцип: «Разделяй и властвуй!». На данную тему мы тут уже не раз, кстати, высказывались в надежде на то, что в «коридорах власти», наконец, пойму порочность установившейся практики. Но, увы! Поэтому мы еще раз акцентируем внимание городского и регионального начальства, что настала пора им коренным образом меняться. Иначе трагедии могут оказаться неизбежными…

You have no rights to post comments

Вброс

Наши источники в администрации Твери рассказали нам о некоторых "подводных камнях", про которые - чуть позже, одного предновогоднего мероприятия, прошедшем в администрации Пролетарского района. Дескать районная глава Галина Прусакова совместно с руководителем департамента экономического развития Петром Петровым в конце декабря собирала предпринимателей, ведущих там свой торговый бизнес. Поначалу все выглядело как традиционное, как это водится перед более-менее значимыми праздниками, предложение тем "делать взносы" на подарки детям из малоимущих семей. Что вполне могла бы сойти за карикатурный образ "Союза меча и орала", если бы...

Подробнее...

Наружная реклама - зеркало региональной экономической политики

Не знаем, кому как, а нам представляется крайне нелепым невесть откуда-то взявшееся мнение, что Алексей Огоньков - это первый тверской градоначальник, который не лезет в политику, а занимается исключительно вопросами городского хозяйства. Дескать, в Твери, наконец-то, есть "рабочая лошадка", не испытывающая политических амбиций, а занятая лишь укреплением городской экономики. И что стало свидетельством непревзойденной мудрости губернатора Тверской области нашего Игоря Рудени с его умением "работать с кадрами", совершившего очень верное административное назначение. Наше же мнение на сей счет: ха-ха-ха...

Подробнее...

Что понятно даже ежу, но непонятно губернатору Рудене?

Если ради простого любопытства посмотреть, что пишут тверитяне в своих комментариях к публикациям на темы тверской жизни в интернет-ресурсах, то не может не возникнуть ощущение недоверия лично губернатору Игорю Рудене. Взять, к примеру, хотя бы самые, наверное, свежие примеры из "журналистики будущего" - публикации про грядущее строительство Областной детской больницы (https://tvernews.ru/news/238893/) и нового здания для тверской школы №5 (https://tvernews.ru/news/238914/)...

Подробнее...

Господи, да какие же они тупые!

Есть основания полагать, что глубокая степень олигофрении, которую в последнее время демонстрируют публике некоторые вроде бы ответственные должностные лица из ближнего окружения тверского губернатора Игоря Рудени, на самом деле не более чем умелое лицедейство. Хотя, сказать по правде, играют они роли идиотов преотлично - очень уж похоже, однако мыла-то не едят. А потому, "включая дурака", эти лицедеи демонстрируют всем нам, за кого они нас на самом деле держат. Служат, так сказать, "зеркалом", в котором наше общество...

Подробнее...
2500926