Есть ли у вас план, губернатор Руденя?

Печать
Создано 11 Январь 2018 Просмотров: 375

Лидеры профсоюза предпринимателей «Солидарность» убеждены, что наличие у городских и областных руководителей более-менее амбициозных, но при этом достаточно реальных планов по улучшению жизни подведомственного народонаселения, - это всегда хорошо.  Речь, прежде всего, идет о планах по изменению к лучшему их экономической политики, без чего, считаем, невозможно реализовывать почти никакие социальные программы. Тем более, что того же, по сути, требует начавшаяся кампания по выборам Президента России, которая, по сути, является подтверждением нынешних полномочий действующего главы государства Владимира Путина…

 

И это как бы подразумевает безоговорочную поддержку выстроенной им вертикали власти, важнейшим элементом которой являются главы регионов, его экономической политики, направленной на улучшение жизни россиян. Что, например, может выражаться в публично заявленных тверским губернатором Игорем Руденей планов на 2018 год. Вообще-то мы ожидали, что он сделает это в виде предновогоднего послания депутатам Законодательного Собрания Тверской области, членам Общественной палаты и прочими лидерами общественного мнения. Но такого, увы, не случилось. Вместо этого 9 января наш Игорь Михайлович провёл оперативное совещание с членами областного правительства, где он обозначил ключевые задачи на 2018 год. Данное событие нашло свое отражение на его официальном сайте. И речь там шла о:

- реализации программ по ремонту дорог и газификации,

- модернизации электросетевого комплекса региона,

- переселении граждан их ветхого и аварийного жилья,

- строительстве социальных объектов в Твери,

- реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве,

- развитии сети МФЦ в районах.

Понятно, что все это, увы, освещалось без надлежащих для такого случая подробностей. Потому что, судя по всему, главной целью публикации от 9 января с.г. было отнюдь не доведение губернаторским охвостьем из пресс-службы до сведения широкой публики «планов громадья», а лишь для того, чтобы поведать о мудрых высказываниях своего патрона:  

- «Нам предстоит большая работа. Мы должны перейти на цифровые показатели реализации государственных программ: сколько сделали километров дорог, ввели квадратных метров жилья, сколько школ отремонтировали, сколько котельных и теплосетей обновили», — сказал Игорь Руденя. Глава региона подчеркнул: все госпрограммы должны выполняться строго в установленные сроки. «В этом году регион получает большое количество федеральных средств на реализацию приоритетных проектов, в том числе строительство школ, нового комплекса детской областной больницы. Также постараемся получить дополнительные средства по нескольким направлениям», — отметил Игорь Руденя.

По мнению Губернатора, важно обеспечить активное взаимодействие с главами муниципалитетов региона. С 2018 года их деятельность будет оцениваться по конкретным параметрам: количеству создаваемых на территориях рабочих мест, динамике демографической ситуации, эффективности бюджетной политики. Результаты мониторинга исполнения бюджетов муниципальных образований планируется рассматривать ежемесячно. Будут учитываться показатели доходной и расходной частей, эффективность использования земель сельхозназначения, постановка участков и недвижимого имущества на учёт, систематизация налоговой базы.

Что тут можно сказать про представленную на всеобщее обозрение информацию? Наверное, там есть много хорошего для тверитян. Однако нам в силу специфики нашего информационного ресурса, представляется более важным поговорить о представленных Руденей планах на 2018 год в плане развития городской и региональной экономики. И тут просматривается сразу несколько значимых, на наш взгляд, проблем:

- Во-первых, представленные на обсуждение областного правительства темы, представляются нам мало похожими на развитие региональной экономики. Прежде всего, из-за того, что там не видно конкретных (за исключением, разве что вопросов, касающихся электросетевого и сельского хозяйства) частных инвесторов. Ну, и, разумеется нет речи размерах инвестиций и, соответственно, налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты. Пока нам видно, что больше речь идет об инвестициях в наш регион государства.

- Во-вторых, не очень понятно, что имеется в виду, например, под термином «газификация». Если это деятельность тверского подразделения «Газпрома», то тут, похоже, наш регион ждут проблемы. Например, не менее половины минувшего года депутаты Тверской городской думы потратили на безрезультатную, по сути, переписку с его руководством с целью получить технические условия для определения параметров финансирования обустройства газовой инфраструктуры земельных участков, выделенных для многодетных семей. Проще говоря, уже тогда нас создалось четкое ощущение, что «Газпром» игнорирует соответствующую демографическую политику Президента России.

- В-третьих, есть еще одна сторона «газификации», которая нам представляется очень важной для экономики региона, но про которую 9 января не говорилось (если верить официально представленной информации). Это, например, вопрос перевода муниципального транспорта на газомоторное топливо. Вон в прошлом году про него говорилось достаточно много и даже были планы закупки сорока «газовых» автобусов для МУП «ПАТП-1» (и где они?), а теперь об этом ни гу-гу. Что это, результат соответствующей политики «Газпромнефти», которая явно не собирается развивать сеть «метановых» заправочных комплексов. Ей, понимаешь, выгоднее гнать в наш регион бензин, дизтопливо и сжиженный пропан-бутан. Что, кстати, также противоречит политике Президента – уже в сфере экологии.

- В-четвертых, нет в тех планах (опять же, если верить официально опубликованной информации) о развитии транспортной инфраструктуры, про которую в конце прошедшего года говорил губернатор, когда представлял потенциальным инвесторам (из «Трансмашхолдинга» наш город, как «транспортный хаб»). Неужели все сорвалось? Кстати, не было там ни слова сказано про «развитие трамвайного движения» в Твери. Что, по нашему мнению, может быть, даже и хорошо...  

***

Честно говоря, нам представляется, что перед губернатором Игорем Руденей стоят очень непростые задачи по исполнению государственных обязательств региональной власти перед населением области. Решить их без подъема экономического потенциала Твери и Тверской области будет довольно сложно. Уповать на то, что денег опять, как это было прошлой осенью, даст Москва, нам вряд ли следует. Поэтому одним из путей получения необходимых бюджетных доходов нам видится новая политика в отношении целого ряда отраслей малого и среднего бизнеса. А вот ее-то, судя по всему, места а губернаторских планах 2018 года нет.

 

You have no rights to post comments

Зри в корень! или Каждому - свое?

Мы тут уже освещали некоторые аспекты темы "Малой Родины", которая, чем дальше, тем больше, как нам представляется, противопоставляется в сознании многих наших сограждан теме "Родины Большой". Но, похоже, следует вернуться к этому вопросу, поскольку иногда есть смысл взглянуть на уже известную ситуацию с другого ракурса. Возможно, тогда удастся рассмотреть нечто скрытое от привычного взгляда. Тем более, когда некая ситуация уже обросла стереотипами, которые всегда трудно преодолевать...

Подробнее...

Гороскоп-2018: эта рыжая Собака может подложить большую свинью

Астрологи говорят, что ухудшение материального положения большинства людей продолжится...

Подробнее...

Иностранный бизнес уходит из России с рекордной за 3 года скоростью

Зарубежный бизнес резко сократил инвестиции в российскую экономику, следует из статистики ЦБ по платежному балансу за 2017 год...

Подробнее...

Чем 18 марта можно будет повысить явку

Те, кто более-менее внимательно следит за публикациями в федеральных СМИ и соцсетях не может не отметить, что тема электоральной явки к избирательным урнам стала ведущей. И что, хотя, выборы Владимира Путина - дело, по сути, решенное, есть у их организаторов некоторое беспокойство...

Подробнее...
1160092