РБК - рост цен.

Печать
Создано 25 Февраль 2015 Просмотров: 5424

В материале информагентства РБК сообщается, что цены на продукты питания в России вырастут почти на 23,8% в первом полугодии 2015 года - таков прогноз Минэкономразвития. Более четверти прироста обеспечит запрет на импорт продовольствия - так называемые "антисанкции"... Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении.

 

Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%. Главным локомотивом инфляции в группе товаров, попавших под санкции, будут овощи и фрукты.

Из-за сезонного фактора импорта плодоовощной продукции в первом полугодии на рынке станет больше, и он будет гораздо дороже, чем в прошлом году, из-за роста курса доллара и евро. На втором месте – молоко и молочная продукция. Исходя из этих расчетов, продуктовая инфляция по итогам второго полугодия должна составить 6,4%, подсчитал для РБК главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Это несколько оптимистично. Инфляция, действительно, замедлится во втором полугодии, если не будет экстраординарных политических событий и урожай будет нормальным, но вряд ли так сильно», – ожидает он. Более четверти прироста (6,3 п.п.) в первом полугодии обеспечит эффект от контрсанкций, ожидают в Минэкономразвития. Последствия декабрьской девальвации будут значительнее – 13,1 п.п. По итогам всего года эффект от контрсанкций сведется к 2,5 п.п. «Эффект контрсанкций – шоковый (разовый), поэтому предполагаем снижение его влияния на инфляцию», – пояснил РБК источник в министерстве. Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах Фотогалерея Ни проверки генпрокуратуры, ни возможность государственного регулирования цен не останавливают продуктовых ретейлеров от переписывания ценников. Каждый день приносит россиянам новые сюрпризы в виде очередных витков подорожания овощей, фруктов, мяса, рыбы и проч. По данным Росстата, сильнее всего в этом году дорожают огурцы и капуста: за первые 19 дней января их стоимость выросла в среднем на 22%; остальные продукты ведут себя скромнее. Корреспонденты РБК прошлись по московским магазинам, чтобы выяснить, насколько официальная статистика отражает реальное состояние цен. В структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонный период до начала нового сельскохозяйственного года, объясняется опережающий рост цен в первом полугодии в документе министерства. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары. Все это будет влиять на удорожание продуктов, особенно социально значимых, в связи с чем динамика цен будет опережать общую инфляцию (17,4% в первом полугодии и 12–12,4% по итогам всего года). Во втором полугодии сыграет фактор импортозамещения. Минэкономразвития ожидает увеличение предложения более дешевой отечественной продукции. В целом инфляционный индекс окажется на пике 17–18% в апреле-мае, к концу года он замедлится до 10–12%. У Минэкономразвития схожий прогноз – пик инфляции за годовой период примерно в размере 17–17,5% в конце первого – начале второго кварталов. Во втором полугодии общий рост цен существенно замедлится из-за значительного сжатия платежеспособного спроса. Цены на продукты питания в России в 2014 году выросли на 16,7%, в то время как в странах Евросоюза они упали в среднем на 1%, сообщал ранее Росстат. При этом в целом инфляция по итогам года составила 11,4%. Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/economics/12/02/2015/54dc97d39a7947a841c353c0

You have no rights to post comments

Чья бы мычала…

 

По уже установившейся традиции вечером прошедшего четверга, 6 августа, тверской губернатор Игорь Руденя выступал в эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Там он отвечает на как бы актуальные вопросы жителей региона. Судя по всему, предполагалось, что главной темой его очередного телевыступления станет проведение в Тверской области масштабной профилактической кампании по предупреждению детского травматизма. А получилась самая настоящая проповедь про ответственное поведение родителей. Хотя, как нам представляется, на роль пастора наш Игорь Михайлович – фигура весьма малоподходящая…

Подробнее...

Обнуление МСУ

 

Как и было обещано в заключение материала про «обнуление» Тверской городской думы, эту публикацию мы посвящаем той же самой теме. Только на сей раз речь пойдет о местном самоуправлении (МСУ) в нашей Твери в целом. И в основе нашей нынешней публикации как раз и лежит то же заседание комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям от 15 июля с.г. Где как раз и шла речь о передаче 100-процентной доли ООО «ПАТП-1» в собственность правительства Тверской области. Иными словами, тот случай в деле «обнуления» вполне можно считать знаковым событием для всех горожан, которые хотели бы сами решать вопросы местного значения, не передоверяя это «дяде»…

Подробнее...

Обнуление ТГД

 

Слово «обнуление», вошедшее нынче в моду в процессе обсуждения и принятия поправок в Конституцию России, как постепенно выясняется, напрямую касается депутатов Тверской городской думы нынешнего созыва. С ними, впрочем, давно все ясно и понятно: они, передавая полномочия органов местного самоуправления в ведение правительства Тверской области, собственными руками, по сути, уже подорвали его экономическую основу. И вот совсем недавно, когда «народные избранники» вместе с администрацией Твери добровольно лишали себя еще одного полномочия, что позволяет тверитянам с полным правом, считаем, помножить тех на ноль…

Подробнее...

Игорь Руденя: судьба губернатора

 

«…Наипервейшая обязанность придворного состоит в каждодневном упражнении спинного хребта, дабы последний приобрел необходимую гибкость, без чего придворный не может достойным образом выразить свою преданность и свое благоговение. Спинной хребет придворного должен обладать способностью изгибаться, а также извиваться во всех направлениях, в отличие от окостеневшего хребта какого-нибудь простолюдина...». Не знаем кому как, а нам эта цитата из хорошего произведения известного советского писателя Леонида Соловьева «Повести о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия» весьма напоминают нам то, что в последнее время происходит с тверским губернатором Игорем Руденей…

Подробнее...
5220502