Когда молчит Руденя...

Печать
Создано 09 Ноябрь 2018 Просмотров: 1225

 

Тверской губернатор Игорь Руденя, несмотря на запросы общества относительно предстоящей с января 2019 года "мусорной реформы" почему-то предпочитает отделываться молчанием. То ли от того, что у него есть некий секретный план, обнародование которого он считает преждевременным: дескать, чтобы "не будоражить", то ли ему просто нечего сказать. И то, и другое - очень плохо, поскольку в России столь демонстративная беспомощность власти одних повергает в грех уныния, других - побуждает к непродуманным действиям, лишь ухудшающим положение дел...

Если такие наши умозаключения верны, то возникает закономерный вопрос: этого ли на самом деле хотел Президент России Владимир Путин, назначая к нам Руденю на губернаторскую должность? Но для начала определимся с терминологией:

- Под понятием "общество" мы имеем в виду не только профсоюз предпринимателей "Солидарность", но и некоторые другие СМИ, нашедшие в себе мужество высказаться на тему, которую зачем-то пытаются замалчивать, депутатов и просто неравнодушных граждан.

- Под "секретным планом" мы имеем в виду желание ответственных должностных лиц оставить все как есть, но при этом устроить обращение с отходами по типу Фонда капитального ремонта. Проще говоря, посредством Регионального оператора по обращению с ТКО - ООО "ТСАХ" (бывш. МУП "ТСАХ") собирать с населения назначенную плату, а потом...

- И, наконец, под термином "нечего сказать" мы имеем в виду отсутствие продуктивных идей и у самого Рудени, и у членов его команды, что позволяет более-менее достоверно полагать, что там - в областном правительстве - собрались случайные люди.

Несколько общеизвестных фактов. В конце прошлого года областное министерство ЖКХ представило на утверждение региональную Концепцию обращения с отходами. С ней мы частично уже знакомили публику, когда рассказывали о свином навозе, производимом в ряде сельхозпредприятий области. Прежде всего - в свинокомплексе "Коралл" в Бежецком районе.

Согласно той Концепции с начала 2019 года в Тверской области должна начать действовать новая схема обращения с отходами - их не просто следует вывозить на специально оборудованные полигоны, но и они перед захоронением должны быть подвергнуты определенной переработке. Для всего этого определено семь территориально обособленных кластеров, объединяющих несколько административных районов: Бежецкий, Вышневолоцкий, Кимрский, Нелидовский, Ржевский, Тверской и Торжокский.

Завершается первая декада ноября, но нет никаких новостей про то, что у нас сделано для реализации "мусорной реформы". Из чего можно сделать вывод, что не сделано практически ничего. Ибо на весь наш регион есть только два сертифицированных полигона (один из которых, рядом с Тверью - полигон "Славное"), которые могут принимать мусор, но где нет никакой его переработки. Что касается других территорий, то пока известно только, что в оленинском и Ржевском районе попытками их создания местные жители дали "отлуп". Мы не раз упоминали тут о том, насколько сложно проходил процесс согласования полигона "Славное" с местным населением.

А тут, судя по всему кто-то думал, что "порешать вопрос" будет проще простого. И просчитались. Предполагаем, что директору ООО "ТСАХ" - "мусорному" Региональному оператору это было не очень-то и нужно. Впрочем, похоже, это относится и главам районов, входящим в тот или иной "мусорный" кластер: такое, например, следует из выступления в СМИ, депутата Заксобрания Тверской области Артема Гончарова. Так, ему известно, что сегодня практически во всех муниципальных образованиях на сей счет царит полная тишина. Даже если, говорит он, спросить напрямую их руководство, они разводят руками, отсылают к вышестоящему начальству.

Такое, считаем, и есть конкретный итог 2,5-летнего "управления" регионом Игоря Рудени: сегодня вряд ли кто-то из районных руководителей может сказать, куда с их территорий будут возить мусор. Ведь с 1 января все действующие свалки, кроме тех, что в Твери и Удомле, должны быть закрыты. Есть, говорит Гончаров, четкая позиция федеральной власти, что никто не будет переносить срок начала действия "мусорного" закона. Так что мы совершенно согласны с Гончаровым в том, что правительство области и муниципальные образования не сделали важную вещь – они должны были уже подобрать участки и работать с инвесторами по строительству мусороперерабатывающих комплексов.

А главное, что именно им давно следовало сделать, - вести соответствующую работу с местным населением. Но у нас официальные лица даже по этому самому, наверное, главному вопросу предпочитают не давать никаких комментариев - сказать, получается, нечего. И, добавим, некому: ну, не любят наши надутые спесью начальники говорить с населением - и все тут! Но они отчего-то думают, что за них это сделает "дядя", который получить деньги из федерального центра и начнет им строить полигоны ТКО. Полагаем, что примерно так же думают и тверские руководители и даже сам Руденя.

Например, ничего неизвестно о том, идут ли работы на территории полигона "Славное" по оборудованию второй и последующих карт для накопления мусора из Твери и прилегающих районов. Ничего неизвестно и про приобретения довольно дорогого оборудования и переработки отходав, предусмотренных вышеупомянутой Концепции по обращению с ними. Молчит на сей счет Руденя, а тем более его министры, которые явно боятся слово молвить без "высочайшего указания". А его, полагаем, и не будет. Потому что есть ощущение, что этого никому из них этого не нужно.

Потому что, есть все основания считать, что они думают о совсем другом - о деньгах. До сих пор, например, есть только сведения о цене вывоза мусора из населенных пунктов - она, мол, если верить все тому же Гончарову, вырастет на 155% в сравнении с нынешней платой. Но мы уверены в том, что это весьма оптимистичный взгляд на вещи. Поскольку ничего неизвестно о наличии проектно-сметной документации, необходимой для строительства полигонов в вышеназванных "мусорных" кластерах, то непонятно, как вообще могла появиться такая цифра - 155%.  Полагаем, что у наших руководителей, судя по всему, нет даже понимания, ЧТО надо делать и, тем более, - КАК. Да и зачем, если Рудения молчит?

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052632