Бесы

Печать
Создано 19 Июнь 2019 Просмотров: 3004

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Для начала про Чемодановку. Конфликт между жителями села и цыганской общиной произошел 13 июня и перерос в массовую драку, в результате которой погиб один человек, несколько оказались в больнице с травмами разной тяжести. На следующий день жители села устроили народный сход и перекрыли федеральную автотрассу, чтобы добиться реакции властей на происходящие события. Бунтующие потребовали выселить проживающих в Чемодановке цыган. Был вызван ОМОН, произведены аресты. В местных, а затем и в федеральных СМИ появились сообщения, указывающие на будто бы бытовую подоплеку произошедшего. Тем не менее, на 18 июня цыгане числом около 650 человек все же уехали из села. Так что какая уж тут «бытовуха»?!

Напомним, подобного развития событий у нас в Твери удалась избежать весной 2013 года, когда межэтнические страсти накалились после массовой молодежной драки между русскими и азербайджанцами возле клуба «Морозов-холл». Но тогда, по нашему мнению, в улаживании грозящего разрастанием межнационального конфликта свою роль сыграла определенная инерция еще той поры, когда местные власти держали руку на этническом пульсе нашего города. Ведь до осени 2012 года тогдашний глава города Твери Владимир Бабичев считал своим долгом планомерно и методично работать с национальными диаспорами. Свой вклад в межнациональную стабильнось, кстати, вносил и тогдашний депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев.

18 июня 2013 года в ДК «Пролетарка» прошел Молодежный форум «Азербайджанцы Тверской области». В ходе того форума азербайджанская молодежь, проживающая на территории Твери, и старейшины азербайджанской диаспоры дружно осудили зачинщиков драки – своих соплеменников. И потребовали для них наказания по всей строгости российских законов. Но постепенно после ухода Бабичева из активной политической жизни и убытия Васильева на должность главы республики Дагестан, работа с национальными диаспорами ушла с повестки дня «первых лиц» города и региона. Ею занялись либо дилетанты из их неблизкого окружения, либо откровенные пофигисты. Что, считаем, тут же сказалось на межнациональных отношениях в нашей Твери.

Мы тут уже не раз и не два отмечали склонность отдельных руководителей городской администрации, в том числе, - ответственных за развитие потребительского рынка, как-то особо благоволить к предпринимателям азербайджанской национальности. Бескорыстно это делалось или нет – в том, считаем, должны были разбираться правоохранительные органы. Увы, разбираться почему-то никто не стал. Но на какое-то время наша критика таких действий возымела действие. И столь неприятная для нашего русского города приоритетность стала менее заметной. Тем не менее, национальные проблемы никуда не делись, хотя, судя по всему, кто-то старательно пытался и пытается «замести их под коврик».

Например, 28 мая с.г. на одном из довольно популярных интернет-ресурсов вышла заметка про массовую драку представителей разных национальностей, прошедшую 26 мая будто бы под лозунгом «Бей русских!». Было такое на самом деле или нет, документальных подтверждений тому не было представлено. Да и предложение автора той заметки руководству УМВД по Тверской области выступить с комментарием к тому событию осталось без ответа. А зря, полагаем, они таким вот образом думают замолчать тревожное событие: слишком много у того случая свидетелей. Тем более, что, по нашему мнению, в нашем городе назревают аналогичные события.

Мы, например, считаем, что они вполне могут быть связаны с теми шашнями, которые разводит глава департамента экономического развития Петр Петров и предприниматель азербайджанской национальности по имени Башир Гасанов. Про хитроопость Гасанова мы начали рассказывать публике еще зимой 2015 года, когда начали делать попытки развеять мифы о  так называемых «фермерских ярмарках». Дескать, приятельские отношения Башира Гасанова с депутатом Госдумы Светланой Максимовой с ее Союзом фермеров Тверской области, позволили тому захватить ряд ярмарочных территорий для организации там торговли «фермерскими» продуктами.

Увы, администрация города, возглавляемая тогда Юрием Тимофеевым, тому попустительствовала. Тимофеевское дело продолжилось и при градоначальнике нынешнем – Алексее Огонькове.  Но ведь фермеров настоящих и тех, кто лишь прикрывался этим званием (их по нашим подсчетам – большинство) хватило лишь на так и не обустроенную территорию в м/р «Южный». Такое для кого-нибудь другого предпринимателя, но не для Башира Гасанова, вряд ли прошло бесследно. Ведь очень быстро выяснилось помимо того, что Гасанов с Максимовой и ее Союзом, по сути, обгадились.

Они просто не сумели должным образом распорядиться предоставленными им обустроенными ярмарочными территориями на Артиллеристском переулке и в м/р «Чайка». Тем не менее, Гасанов, непонятно на каких основаниях – ну, нет, считаем, у него соответствующих умений организовать ярмарочную торговлю, чтобы было удобно и «фермерам», и горожанам. Но он все же получает от ДЭР возможность развиваться. Так, он на не очень понятных, с нашей точки зрения, основаниях устанавливает два «фермерских» павильона – на ул. Л. Чайкиной и на пр. Калинина у дома №15.

Кроме того, Гасанов при попустительстве руководства ДЭР повадился устраивать без должных, считаем, на то оснований ярмарочную торговлю на площадке между домами №13 и №15 по пр. Калинина. И это не осталось незамеченным предпринимателями русской национальности. Мол, как же это так получается, что этот не совсем честный предприниматель вдруг начинает пользоваться преференциями от руководства ДЭР. А руководитель департамента Петров закрывает глаза на все гасановские нарушения. Например, на территории «фермерской» ярмарки в «Южном» торгуют польской клубникой (так говорят сами предприниматели) под видом белорусской.

Если это так, то тут, судя по всему, речь может идти о торговле «санкционкой». Так оно обстоит на самом деле или нет, - о том, похоже, ни Гасанов, ни те, кто по должности обязан такие вещи контролировать, и знать не хотят. Денежки-то не пахнут! Но ведь предприниматели-то все это видят и мало-помалу копят неприязнь к азербайджанцу Гасанову и к тем, кто, по сути, действует против них. Тех, кто создает им явно неравные условия для ведения своего бизнеса. И мало-помалу, мы это хорошо чувствуем, раздражение главой ДЭР Петровым и администрацией Огонькова в целом переходит в неприязнь.

Во что это потом выльется, когда дело дойдет до точки кипения (как это, например, было в той же Чемодановке) и когда вдруг кто-то выкрикнет экстремистский лозунг (как это было 26 мая, когда в Твери проходил турнир по уличным боям STRELKA  «ТВЕРСКАЯ ЗЕМЛЯ»), бог весть. И тут руководитель ДЭР Петров, считаем, попустительствуя Гасанову, наносит нашему городу большой вред. Он, по нашему мнению, делает вероятным возникновение этнического конфликта, последствия которого для нашего города очень трудно прогнозировать. Если этого не видят в окружении Огонькова, а тот, в свою очередь не принимает мер к устранению такой опасности – это уже, считаем, беда.

А ведь, напомним, на сегодняшний день в администрацию Твери поступило 4000 обращений к главе города Алексею Огонькову от горожан, где они выражают главе ДЭР Петрову свое недоверие. К сожалению, высшее должностное лицо местного самоуправления нашего города по непонятным нам причинам отказывается реагировать на письма граждан. А это, считаем, не добавляет авторитета Огонькову. Напротив, копит у людей неприязнь к власть предержащим. Что в основных своих чертах делает социально-политическую ситуацию в нашем городе очень похожую на то, какая к 13 июня сложилась в пензенском селе Чемодановка. И не говорите потом, что никто-де ничего подобного не ожидал!

You have no rights to post comments

Вопросы языкознания в Тверской губернии

Наблюдая за выступлениями нашего Игоря Михайловича Рудени, невозможно не заметить, как часто и с видимым удовольствием он употребляет слова «агломерация» и «кластер». И, как это у нас нередко водится, вслед за ним те же слова начинают использовать в своей лексике и его ближнее окружение. А еще, если проследить за сообщениями официального сайта областного правительства и, состоящих на его содержании СМИ, то у нас те очень любят говорить о своих достижениях в будущем времени. Причем происходит это так, как будто все уже случилось и дело за совсем малым – начать и сделать. Но гораздо интереснее тот факт, что сегодня в риторике начальства стали частенько использоваться приемы еще советской номенклатуры…

Подробнее...

Бедный, бедный Йорик

Фразой, вынесенной в заголовок, обычно выражают сожаление о бренности бытия. А раз так, то прошедшая неделя, судя по всему, стала для нашего Игоря Михайловича Рудени тяжким испытанием. Полагаем, что он все это время буквально кусал локти от досады, что ему так и не удалось свалить с постылой должности, буквально богом проклятого региона. Так и представляется, что ночью под одеялом, чтобы никто не видел его растерянным и слабым, он горюет по тому моменту, когда решился принять должность губернатора Тверской области…

Подробнее...

Тест «на вшивость»

Не знаем точно, где и как в других российских городах происходит утверждение бюджетных назначений, а у нас в Твери, по нашему мнению, ритуал их прохождения через Тверскую городскую думы, сильно напоминает плохой спектакль в плохом театре. Но не от того, что есть заранее утвержденный сценарий и роли актеров, депутатов Тверской городской думы, четко распределены – это нормально, а потому, что разыгрываемое действо имеет, по нашему мнению, мало чего общего с жизнью. А потому и публика, уходя посередь его из зрительного зала, реагирует соответственно – в большинстве своем не ходит на их «выборы». Но, похоже, сегодня есть шанс, что давно сложившаяся ситуация может перемениться – спектакль может стать интересным…

Подробнее...

Синекура

Пошел одиннадцатый месяц с момента объявления так называемой «мусорной реформы». Но почувствовал ли это кто-то из тверитян? Здесь мы имеем нечто иное в смысле «обращения с твердыми коммунальными отходами» - ТКО, нежели кратное для большинства жителей Твери повышения платы за их вывоз. Мы – нет. Однако речь сегодня мы поведем о немного других обстоятельствах, которые стали поводом для публикации в федеральных СМИ. Разумеется, в преломлении к нашей Тверской области…

Подробнее...
3916243