Форменное свинство

Печать
Создано 19 Август 2019 Просмотров: 903

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Если следить за публикациями областного правительства, глава которого – тверской губернатор Игорь Руденя, по сути, лоббирует интересы хозяев «Коралла», то теми избран экстенсивный вид ведения хозяйственной деятельности. Что подтверждается ничем не скрываемыми намерениями вовлекать в сферу реализации своих экономических интересов все больше земель в Бежецком районе Тверской области. И есть основания полагать, что только этим дело может не ограничиться. А это, по нашему мнению, несет прямую и явную угрозу экологической безопасности значительной части населения нашего региона. И, думаем, только этим наносимый повышенными аппетитами бизнесменов-свиноводов, только им вред природе и людям не ограничится. Об этом мы тут не раз информировали наших сограждан. А теперь немного конкретики.

Совершенно очевидно, что для утилизации отходов – продуктов жизнедеятельности свиного поголовья – навоза и мочи – руководство ООО «Коралл» избрало способ его утилизации (превращения в полезное удобрение) перепревания в искусственных лагунах. Именно туда, как нам сообщают бежецкие активисты-экологи, происходит их удаление. По технологии дно таких лагун для защиты подземных водотоков должно выстилаться водонепроницаемыми мембранами толщиной не менее 1,5 мм. Но поскольку нам ничего неизвестно, чтобы кто-то когда-то пытался давать на сей счет хоть какие-то пояснения, то есть основания полагать, что там того, что требуется не было сделано. Для такого рода случаев, кстати, российское законодательство в сфере экологии предусматривает презумпцию виновности для хозяйствующих субъектов.

Таких навозных лагун объемом примерно 75 тыс. куб. м. должно быть не менее 4-х на 100 тысяч свинского поголовья – примерно столько экскрементов они дают ежегодно. Несложно подсчитать, что для заявленного числа поголовья свиней в 1 миллион голов потребуется 10-кратное увеличение числа таких отстойников. Но вообще-то при использовании воды для удаления кала свиней, смешанного с мочой с территорий свиноферм для 100-тысячного поголовья согласно некоторым методикам подсчетов количество навозных стоков достигает 3-4 куб. м. в сутки. И вот в этих самых навозных лагунах их содержимое должно становиться безвредным для его использования в качестве удобрений.

Таковым считается навоз, перепревавший в течение 3 лет. Мы не знаем, сколько раз в году работники «Коралла» вывозят оттуда навоз на окружающие поля. Будем считать, что, как об этом пишут в большинстве публикаций на «навозную тему», это будет 1 раз в 12 месяцев. Но тогда доведенный до кондиции таким способом свиной навоз, очень трудно считать безвредным для окружающей среды. И тогда такие свиноводче­ские промышленные максимально загрязняют атмосферный воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды органическими соединениями, микро- и макроор­ганизмами. Так, согласно проведенным исследованиям свинокомплекс на 100 тыс. голов создает экологическое давление на природу примерно такое же, как город с 200-тысячным населением. Таким образом, один только «Коралл» оказывает на территорию Бежецкого района гораздо большее экологически негативное влияние, чем население всего региона вместе с наезжающими к нам дачниками.

В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (наво­за) в почву, численность животных на единицу площади угодий, коли­чество стоков. Что из всего этого имеется и применяется у нас в Тверской области в отношении ООО «Корал»? Ответа у нас нет! Зато нам известно, как со свиным навозом поступают в Европе. Согласно европейской практике, жидкий навоз животных хранят в бетонных резервуарах (лагунах, навозосборных ваннах под решетчатым полом в производственных корпусах), твердый — в буртах или насыпью. Срок хранения обычно определен законодательно в зависимости от климата.

За этот период в навозе происходят сложные биохимические процессы (брожение, ферментация и т.д.), вследствие чего он обеззараживается и превращается в перегной (органическое удобрение). И только в таком виде его вносят в почву (на основе расчетов питательности навоза и результатов лабораторных анализов почвы). Средняя норма в Евросоюзе — 20-40 м3 на га. Количество и периоды внесений также определено в рекомендациях или закреплено законодательно (обычно запрещено с ноября по февраль). В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламенти­рован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды.

Герма­ния является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации. Навоз животных там также утилизируют методом автоклавирования при температуре выше 133 °С, дольше 20 минут при абсолютном давлении не менее 3 атм. Навоз, обезвреженный путем брожения и ферментации используют для внесения в почву, компостируют или превращают в биогаз без обработки! Стерилизация в автоклавах под давлением предусмотрена лишь в случаях, когда побочные продукты животноводства используют для производства органических удобрений или почвоучучшителей, которые потом продают на рынке. Все это вполне можно было бы применить в ООО «Коралл», но…

Комментарии   

#1 LuthertrubsSC 21.08.2019 20:30
Знаете ли вы, что большую часть времени мощности вашего компьютера простаивают? Начните эффективнее использовать ресурсы своего компьютера и зарабатывать на этом! Просто скачивайте себе CryptoTab браузер и он будет майнить биткойны в фоновом режиме за счет неиспользуемых мощностей компьютера, пока вы просто сидите в интернете. Вот ссылка - http://bit.ly/2Jc6p9t
https://nippon-supplement.ru/content/otzyvy-o-produkcii?page=212#comment-10634 - Теперь вы можете зарабатывать Биткойн http://ttr250.ru/forum/messages/forum2/topic16/message6914/?result=reply#message6914 - С чего начать майнинг криптовалюты в 2019 352b559
*cryp*,-

You have no rights to post comments

Баскаки-2 или Кто и как грабит нашу Тверь

Мы тут уже не раз обозревали, увы, не самые светлые стороны тверской жизни, которые, к сожалению, наличествуют все зависимости от наших желаний. И отмечали при этом невозможность отделаться от ощущения, что нашу Тверь захватили какие-то рептилоиды, которые сосут и сосут городские ресурсы, да все никак не насытятся. Но вряд ли что-то подобное стало возможным без участия «слуг народа» - ряда депутатов Тверской городской думы и чиновников горадминистрации, когда те, по сути, выступили в роли коллаборантов. Или баскаков, если смотреть на нынешнюю ситуацию с точки зрения нашей истории, которая нынче сильно напоминает ордынские времена…

Подробнее...

Выборы Рудени: быть или не быть?

Скорее всего, никто из тверских наблюдателей за политической жизнью в Тверской области не скажет точно, станет участвовать в предстоящих в следующем году губернаторских выборах наш Игорь Михайлович Руденя или нет. Одни считают, что да. И приводят доводы о том, что, мол, для этого все необходимое имеется. Другие, поскольку невооруженным глазом видно, что тому тут все давно опостылело, полагают, что скорее всего - нет. Но…

Подробнее...

Руденя и Конституция

Вчерашняя, 13 февраля, встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с членами Рабочей группы по поправкам в действующую Конституцию РФ еще раз дает всем нам понять, насколько предстоящее общенародное голосование, назначенной на 22 апреля 2020 года, значимо для него. Прежде всего, в смысле явки на него «дорогих россиян». Но что, как представляется, совершенно неочевидно для нашего Игоря Михайловича Рудени и членов его «ближнего круга». Пока нам, например, видно только то, что ими делается все возможное для срыва столь важного мероприятия. По крайней мере на территории нашей Твери. И вот что заставляет нас думать, что дело обстоит именно так…

Подробнее...

Баскаки XXI века или Как Огоньков с депутатами разоряют Тверь

Не знаем у кого как, а у нас с некоторых пор возникло ощущение, что наша Тверь мало-помалу скатывается в Средневековье, во времена Орды. Тогда, пишут историки, на местах правили ее представители – баскаки, обирая местное население. В том, что если тут и есть некоторое «сгущение красок, то, есть основание полагать, совсем небольшое. Вот, к примеру, как очень конкретно глава нашего города Алексей Огоньков вместе с депутатами Тверской городской думы разорили городскую казну на почти 40 млн. рубликов…

Подробнее...
4397864