Форменное свинство

Печать
Создано 19 Август 2019 Просмотров: 319

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Если следить за публикациями областного правительства, глава которого – тверской губернатор Игорь Руденя, по сути, лоббирует интересы хозяев «Коралла», то теми избран экстенсивный вид ведения хозяйственной деятельности. Что подтверждается ничем не скрываемыми намерениями вовлекать в сферу реализации своих экономических интересов все больше земель в Бежецком районе Тверской области. И есть основания полагать, что только этим дело может не ограничиться. А это, по нашему мнению, несет прямую и явную угрозу экологической безопасности значительной части населения нашего региона. И, думаем, только этим наносимый повышенными аппетитами бизнесменов-свиноводов, только им вред природе и людям не ограничится. Об этом мы тут не раз информировали наших сограждан. А теперь немного конкретики.

Совершенно очевидно, что для утилизации отходов – продуктов жизнедеятельности свиного поголовья – навоза и мочи – руководство ООО «Коралл» избрало способ его утилизации (превращения в полезное удобрение) перепревания в искусственных лагунах. Именно туда, как нам сообщают бежецкие активисты-экологи, происходит их удаление. По технологии дно таких лагун для защиты подземных водотоков должно выстилаться водонепроницаемыми мембранами толщиной не менее 1,5 мм. Но поскольку нам ничего неизвестно, чтобы кто-то когда-то пытался давать на сей счет хоть какие-то пояснения, то есть основания полагать, что там того, что требуется не было сделано. Для такого рода случаев, кстати, российское законодательство в сфере экологии предусматривает презумпцию виновности для хозяйствующих субъектов.

Таких навозных лагун объемом примерно 75 тыс. куб. м. должно быть не менее 4-х на 100 тысяч свинского поголовья – примерно столько экскрементов они дают ежегодно. Несложно подсчитать, что для заявленного числа поголовья свиней в 1 миллион голов потребуется 10-кратное увеличение числа таких отстойников. Но вообще-то при использовании воды для удаления кала свиней, смешанного с мочой с территорий свиноферм для 100-тысячного поголовья согласно некоторым методикам подсчетов количество навозных стоков достигает 3-4 куб. м. в сутки. И вот в этих самых навозных лагунах их содержимое должно становиться безвредным для его использования в качестве удобрений.

Таковым считается навоз, перепревавший в течение 3 лет. Мы не знаем, сколько раз в году работники «Коралла» вывозят оттуда навоз на окружающие поля. Будем считать, что, как об этом пишут в большинстве публикаций на «навозную тему», это будет 1 раз в 12 месяцев. Но тогда доведенный до кондиции таким способом свиной навоз, очень трудно считать безвредным для окружающей среды. И тогда такие свиноводче­ские промышленные максимально загрязняют атмосферный воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды органическими соединениями, микро- и макроор­ганизмами. Так, согласно проведенным исследованиям свинокомплекс на 100 тыс. голов создает экологическое давление на природу примерно такое же, как город с 200-тысячным населением. Таким образом, один только «Коралл» оказывает на территорию Бежецкого района гораздо большее экологически негативное влияние, чем население всего региона вместе с наезжающими к нам дачниками.

В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (наво­за) в почву, численность животных на единицу площади угодий, коли­чество стоков. Что из всего этого имеется и применяется у нас в Тверской области в отношении ООО «Корал»? Ответа у нас нет! Зато нам известно, как со свиным навозом поступают в Европе. Согласно европейской практике, жидкий навоз животных хранят в бетонных резервуарах (лагунах, навозосборных ваннах под решетчатым полом в производственных корпусах), твердый — в буртах или насыпью. Срок хранения обычно определен законодательно в зависимости от климата.

За этот период в навозе происходят сложные биохимические процессы (брожение, ферментация и т.д.), вследствие чего он обеззараживается и превращается в перегной (органическое удобрение). И только в таком виде его вносят в почву (на основе расчетов питательности навоза и результатов лабораторных анализов почвы). Средняя норма в Евросоюзе — 20-40 м3 на га. Количество и периоды внесений также определено в рекомендациях или закреплено законодательно (обычно запрещено с ноября по февраль). В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламенти­рован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды.

Герма­ния является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации. Навоз животных там также утилизируют методом автоклавирования при температуре выше 133 °С, дольше 20 минут при абсолютном давлении не менее 3 атм. Навоз, обезвреженный путем брожения и ферментации используют для внесения в почву, компостируют или превращают в биогаз без обработки! Стерилизация в автоклавах под давлением предусмотрена лишь в случаях, когда побочные продукты животноводства используют для производства органических удобрений или почвоучучшителей, которые потом продают на рынке. Все это вполне можно было бы применить в ООО «Коралл», но…

Комментарии   

#1 LuthertrubsSC 21.08.2019 20:30
Знаете ли вы, что большую часть времени мощности вашего компьютера простаивают? Начните эффективнее использовать ресурсы своего компьютера и зарабатывать на этом! Просто скачивайте себе CryptoTab браузер и он будет майнить биткойны в фоновом режиме за счет неиспользуемых мощностей компьютера, пока вы просто сидите в интернете. Вот ссылка - http://bit.ly/2Jc6p9t
https://nippon-supplement.ru/content/otzyvy-o-produkcii?page=212#comment-10634 - Теперь вы можете зарабатывать Биткойн http://ttr250.ru/forum/messages/forum2/topic16/message6914/?result=reply#message6914 - С чего начать майнинг криптовалюты в 2019 352b559
*cryp*,-

You have no rights to post comments

Демографическая «бомба» для тверитян

В середине прошлой недели, 12 сентября, наш Игорь Михайлович Руденя проводил встречу с избранными 8 сентября депутатами представительных органов местного самоуправления. Губернатор напомнил им высказывание Президента России Владимира Путина о том, как это важно для людей то, что реально сделано и как это улучшает жизнь семей. И особо подчеркнул, что ключевая цель, от которой зависит будущее Тверской области, – это улучшение демографической ситуации.

Подробнее...

ООО «Коралл» и президентский нацпроект «Экология»?

Если судить по поступающей из Бежецкого района информации, то у тамошней публики нет никакой ясности в отношении перспектив взаимодействия с руководством свинокомплекса ООО «Коралл». Речь идет об их фактическом нежелании обсуждать вопросы экологической безопасности территории, на которой те ведут свою хозяйственную деятельность, и населяющих ее людей. Не видят, кстати, жители района и поддержки со стороны органов власти, включая губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напротив, при его непосредственном участии идет экспансия деятельности предприятия, наносящего природе существенный вред…

Подробнее...

Экономика должна быть…

Так уж сложилось, что понятие «пятница. 13-е» связывается многими со склонностью некоторых наших сограждан к мистике: дескать, «два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день». Всезнающая Википедия пишет даже, что: «В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы 13 числа из мистической может превратиться во вполне осязаемую экономическую проблему». Учитывая данное обстоятельство, обращаем внимание публики, сто именно в минувшую пятницу, 13 сентября тверской губернатор Игорь Руденя провел в правительстве Тверской области совещание, касающееся развития туристической отрасли…

Подробнее...

Кто и почему может остаться с носом?

Вы что-нибудь слышали про деятельность Артема Ажгиревича, который ровно месяц тому назад, 12 августа 2019 года, был назначен на должность губернаторского зампреда-куратора «вопросов развития промышленности и информатизации»? Мы - нет! И даже в специальном разделе официального сайта (https://тверскаяобласть.рф/sistema-organov-gosudarstvennoy-vlasti/pravitelstvo-tverskoy-oblasti/zamestiteli-predsedatelya/) про него ничего невозможно узнать. Пусто там! А ведь целый месяц прошел! И это только укрепляет нас в подозрениях, что появился здесь новый зам нашего Игоря Михайловича Рудени неспроста…

Подробнее...
3674381