Секвестрация

Печать
Создано 05 Июль 2020 Просмотров: 1816

 

Прошедшая 1 июля 2020 года процедура «голосования по поправкам в Конституцию РФ» и вступление их с 4 числа в законную силу, одним из своих последствий имела, по сути, ликвидацию местного самоуправления. Ее там деликатно назвали «встраиванием в вертикаль» органов государственной власти субъектов РФ, которую в нашей Твери мы наблюдаем уже давно. И самый, наверное, значительный вклад в дело превращения органов МСУ областного центра в придаток правительства Тверской области внес, можно сказать, наш Игорь Михайлович Руденя. А теперь это стало вполне себе законным. Так что в связи с этим, полагаем, возникла и необходимость секвестрации тех органов…

Лидеров профсоюза «Солидарность», когда они выступали с критикой стиля администрацией Твери управления городской экономикой и, соответственно, создающей потери городской казны, частенько упрекали в отсутствии «конструктивных» предложений. Причем чаще всего в последние несколько лет они исходили от замглавы администрации Твери-куратора ее экономического блока Андрея Гаврилина. Причем, что интересно, делал он это в духе того, что очень любила делать партхозноменклатура времен СССР: дескать. «критикуя, предлагай!». Таким образом, те давали понять тогдашним критикам, чтобы «всяк сверчок знал свой шесток». Но есть у нас некоторые сомнения в том, что Гаврилин вправе произносить подобные слова.

Потому что те работники органов управления говорили так, как это теперь можно понимать, с полным основанием. Потому, что до достижения ими своего теперешнего статуса они как правило долго шли по ступеням карьерной лестницы. А там как раз и требовались соответствующие знания и умения. Теперь, увы, подобного рода вещи встречаются нечасто. В основном те, кто сегодня принимает ответственные управленческие решения, становятся номенклатурой отнюдь не за свои знания и заслуги перед городом, регионом или страной, а по совсем иным причинам. Причем у них зачастую отсутствуют просто необходимые для такой работы специальные знания и практический опыт их применения.

Иными словами, Гаврилин – человек достаточно молодой и не мог в точности знать о тогдашних нравах. Но, по-видимому, и он, и вообще нынешняя административная номенклатура переняла ту привычку, не особо вникая в их смысл. Впрочем, не ее одну… Однако у нас нет намерений упрекать в том именно Гаврилина – он, и по нашему, и по мнению некоторых известных предпринимателей, как раз из тех, кого не слишком коснулись родимые пятна партхозноменклатуры позднесоветского периода (хотя и у него можно наблюдать и любовь к бумаготворчеству, и «потёмкинским деревням»). Зато к носителям их самых худших черт мы с полным правом относим главу департамента экономического развития (ДЭР) Петра Петрова.

Его самой, наверное, примечательной чертой можно считать чванство и презрение к представителями малого и среднего бизнеса. С этим, увы, не раз приходилось сталкиваться и лидерам профсоюза «Солидарность». А поскольку Петров стал давним и «любимым» героем многих наших публикаций, посвященных реалиям жизни тверских предпринимателей, то желающие вполне могут ознакомиться с теми деталями его деятельности, которые, собственно и легли в основу того нашего предложения, которое мы изложим чуть ниже и на котором так настаивает г-н Гаврилин. И связано оно как раз с тем, что вступившие в законную силу поправки в Конституцию, непременно, по нашему мнению, должны привести к существенному сокращению расходов на содержание органов МСУ.

В данном случае мы полагаем необходимым в первую голову ликвидировать ДЭР как самый, наверное, малополезное подразделение администрации города Твери. И здесь мы должны признать полезность инициатив главы правового управления городской администрации Ирины Вуйминой, высказанных ею несколько лет назад. Речь идет об исполнении управленческих функций сотрудниками муниципальных учреждений, которые, как показывает практика с успехом заменяют дорогостоящих (и увы, не всегда компетентных) муниципальных служащих. Наглядный тому пример – преобразование городского департамента соцзащиты в МКУ «Управление социальной политики». И что, разве небо рухнуло на землю? Работа там по организации социальной помощи тверитянам идет ничуть не хуже.

Так, полагаем, будет и с ДЭР, если все функции примерно полусотни его сотрудников возложить на уже действующие МАУ «Агентство социально-экономического развития « (АСЭР) и МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс» (ТОК). С соответствующими, разумеется, изменениями в штатных расписаниях. Потому что оба учреждения уже сегодня исполняют практически все то же самое, что поделывают сотрудники ДЭР, но за гораздо меньшую, кстати, зарплату. И тут утверждение Гаврилина, что-де, ДЭР и его глава Петров – орган власти, необходимый для реализации главой города управленческих функций в подведомственной ему части городской экономики, по нашему мнению, не выглядит убедительным.   

Что касается АСЭР, то уставом учреждения уже предусмотрено исполнение практически всех полномочий ДЭР (что поначалу выглядело для нас не совсем корректно). Мы тут уже отметили как-то, что с так называемым «сопровождением» малого и среднего бизнеса и координацией предпринимательской деятельности на территории Твери сотрудники АСЭР вполне заменинили собой ДЭР. Та же история с «развитием» туристической отрасли, где главную роль играет отнюдь не ДЭР а соответствующие областные министерства. А недавно учреждение успешно подключилось к вопросу размещения на территории Твери нестационарных торговых объектов.

Два таких НТО АСЭР недавно разместил на выезде с пл. Гагарина по обе стороны Московского шоссе. Здесь руководство АСЭР распорядилось специально переданными ему городским департаментом по управлению имуществом и земельными ресурсами двумя небольшими земельными участками. Есть тут, конечно, проблема, что при этом не проводились конкурсные процедуры среди предпринимателей, тоже, может быть, желающих разместить там свои НТО. Но такое положение вещей, увы, - тренд. О нем – о выделении земельных участков инвесторам без проведения торгов – недавно рассказывал Андрей Гаврилин, когда речь шла об инвестиционной политике горадминистрации. Хотелось бы, конечно, чтобы подобные вещи не стали нормой жизни.

И, наконец, если говорить о такой функции ДЭР как подготовка разного рода прогнозных планов, аналитических записок о положении дел в социально-экономической сфере докладов главы города и прочих подобных документов. Так вот, и тут АСЭР вполне способен его заменить. Например, хорошо известно, что самое, наверное, активное участие в их создании в последние годы принимала сотрудница учреждения Татьяна Блинова. Да, ее недавно перевели в ДЭР, но, думаем, если ДЭР все же ликвидируют, то ей и в АСЭР непременно найдется надлежащее место.   

 Что касается ТОК, то и тут учреждение вполне справляется с тем, чем прежде занимался ДЭР со всеми его отделами и управлениями. Тому весьма способствовала, кстати, политика городского руководства по преобразованию ярмарочных территорий в муниципальные ярмарки. Было ли это полезно для города и его жителей – вопрос отдельный, но тут заслуги лично Петрова как-то не просматривается. Всю тяжесть проделанной работы приняло на себя руководство МБУ «ТОК». Примерно то же касается совершенно ничтожной, считаем, роли Петрова в, например, возобновлении работы сохранившихся заведений, где тверитяне имели бы возможность омыть свои телеса. Так, тот, если верить словам директора ТОК Сергея Мамонова, палец о палец не ударил, чтобы «расшить» проблему долгов учреждения перед ООО «Тверская генерация»…

Комментарии   

#1 AndreymhoCB 05.07.2020 18:28
Цена сообразно заработку для одностраничных сайтах - Товарный инструмент
Бесплатный онлайн-мастер-класс кто научит вас только запустить товарный бизнес с Китаем.
Для знаток классе вы узнаете будто выбрать товар, получите пошаговый порядок по запуску бизнеса, создадите одностраничный интернет лабаз и заработаете первые финансы!

Курс по заработку на одностраничных сайтах

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
5965502