Аксёнов не унимается... Что делать?

Печать
Создано 21 Октябрь 2018 Просмотров: 1190

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Сначала немного напоминания о том, что уже произошло. Отвергнутый на уходящей неделе вариант городской конституции, провалявшись в Думе без движения пять месяцев, фактически выхолащивал те достижения местной демократии (и то, что от нее осталось от всех последующих изменений), которые были закреплены в самом первом Уставе Твери образца 1996 года. Сей факт, признают многие наблюдатели за городской жизнью. Ведь тут только наша Гордума с ее депутатами превращалась в профанацию. Ее авторитет, и без того низкий у населения нашего города, опускался в результате принятия огоньковского Устава, можно считать, опускался до нуля. Что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса (а с некоторых пор - и политического) вряд ли как-то станет способствовать стабильности в обществе.

Ведь как-никак, а депутаты наши все же брали на себя какую-то часть городского негатива. А тут они и вовсе становились бы полными политическими импотентами. Например, они лишались права отправить в отставку главу города. Или ликвидировалась его подотчетность депутатам, что, по сути, сводило на нет подотчетность высшего должностного лица "источнику власти" - горожанам. Те и так давно лишились права избирать себе градоначальника, а депутаты оставались единственным способом для населения влиять на этого чиновника. Кроме того, думу хотели обязать в любом случае принимать бюджет города в течение текущего финансового года, даже если депутаты считают, что новый бюджет ущемляет интересы горожан.

В таких случаях самым естественным выходом из ситуации, чтобы та не переросла во что-то совсем нехорошее, было бы отстранение главы города от должности обычным демократическим путем. Да, пока тот еще должен регулярно отчитываться перед депутатами и выслушивать их оценку своей работы, а если они дважды выставят ему "неуд", то глава города должен покинуть должность. Применительно к Огонькову такой исход его деятельности на своем посту, считаем, был бы справедливым. Потому что, если судить по отзывам горожан о его деятельности в соцсетях и на городских форумах, то оценки выше "неуд" он вряд ли заслужил. Тем не менее, до сих пор депутаты даже не решались "поставить на вид" кому-то за промахи по службе, коих, на наш взгляд, уже было предостаточно.

Вот это-то, если коротко, как раз то, что и не удалось продавить через послушную воле администрации Твери двадцатки депутатов-членов фракции "Единая Россия". Тогда, 15 октября, им просто не хватило пары голосов, чтобы было "какнадо". Описывая возникшую в результате ситуацию, мы в своей предыдущей публикации (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/988-politicheskij-striptiz-v-stenakh-tgd) мы отметили, что более всех старался добиться "правильного" голосования депутат Аксёнов. В основном мы обратили внимание на то, что именно он закатил истерику по его итогам. А когда коллега Юрий Фролов буквально ткнул его носом в надпись на электронном табло, отражающем результаты голосования: "Решение не принято", вообще впал в ярость.

Но что интересно: пообещав "разобраться" со всеми, кто "не так" голосовал и как такое получилось, что нужного  Огонькову результата не получилось, Аксёнов не пошел туда, куда он обычно любит посылать других - в суд. Он стал действовать более привычными для себя административно-бюрократическими методами - искать виноватых в его неудаче. Причем, хорошо знакомым ему способом - чужими руками. В частности, он потребовал от председателя ТГД Евгения Пичуева назначить служебную проверку тех, кто, по его мнению, повинен в том, что их "высказываниями ряд депутатов Тверской городской думы были введены в заблуждение при принятии решения по Уставу города Твери".

Это, считаем, были, есть и будут типичные  действия российского бюрократа - загрузить людей никчемной работой, чтобы самим на таком фоне выглядеть выигрышным образом. Особенно после такого конфуза. Но тут, по нашему мнению, Аксёнову, лучше было бы на сей раз "не возбухать". Потому что сегодня в ТГД стало очень неспокойно. Там даже в недрах некогда несокрушимой в своем единстве фракции "партии власти" уже наметился раскол, который, считаем, именно Аксёнов намеренно провоцирует. И это, похоже, очевидно не только нам, но и другим аксёновским коллегам.

Так, по нашим подсчетам, там - в ТГД - у него уже появилось немало недоброжилателей, которых Аксёнов "достал своим снобизмом. Есть там, судя по всему, и вообще группа его противников и, может быть, даже врагов, которые только и ждут удачного момента, чтобы подставить Аксёнову подножку. Взять, например, главу думской фракции "ЕР" Илью Холодова: он и Аксёнов - антиподы, делающие только вид, что "делают одно дело".  По нашим наблюдениям, судя по всему, такой момент если еще не наступил, то вот-вот наступит. и тогда... не ровен час, возьмут они да и предпримут что-нибудь действенное.

Например, вполне может сформироваться группа аксёновских "друзей", которая потребует от губернатора Игоря Рудени исполнения его исключительныхй компетенций, возложенны на него законодательством о борьбе с коррупцией. Так, мы уже тут как-то писали, что проверка жалобы гражданского активиста на нарушения, допущенные Аксёновым при заполнении декларации о доходах и имуществе за 2017 год работниками Управления региональной безопасности были завершены и ее результаты были представлены губернатору. Но тот отчего-то пока никаких решений вроде бы не принимал. А Аксёнов, похоже, стал думать, что ему все сошло с рук. Вот теперь, кажется, есть новый повод напомнить тому, что не все так у него хорошо. Это в худшем для Аксёнова случае.

А в лучшем для него - та же группа коллег-депутатов ограничится тем, что внесет в Думу проект решения о снятии с него статуса "депутата, работающего на постоянной основе". Есть все основания полагать, что найдется достаточное количество тех, кто захочет лишить того синекуры в виде почти 190-тысячного ежемесячного дохода (если судить по декларации 2017 года) от городской казны. Сейчас, наверное, многие уже поняли всю несуразность того, за что они - депутаты ТГД нынешнего созыва, голосовали в прошлом году на своем первом заседании. Наверняка ведь некоторым из них уже тогда показалось неправильным, что в двух подготовленных для них проектах решений о работающих за зарплату депутатах значились вполне конкретные должности. Туда оставалось лишь вписать нужные фамилии, что и было сделано. А теперь, похоже, настала пора отменить те решения...

***

И еще. В прежней нашей публикации про депутатский "отлуп" проекту огоньковского Устава Твери, мы отметили также, что ни Огоньков, ни его представитель в ТГД Ирина Вуймина, по сути, никак на депутатские споры не реагировали. Однако, как выяснилось позднее, мы явно их недооценили: "неправильное" поведение депутатов Огонькова явно задело за живое. Уже на следующий день, 16 октября, он созвал совещание с участием известных дам из его "ближнего окружения" и поставил задачу готовить новый текст нового Устава Твери. И вот через пару дней новый текст был готов и внесен в Думу. Не знаем, кого как, а нас, например очень настораживают та скорость, с которой был изготовлен этот якобы "совсем новый" документ и то упорство, с каким его пытаются заставить принять. Уж очень все это выглядит легкомысленным и надуманным...

You have no rights to post comments

Мутные воды тверской экономики

Сегодня экономика Твери напоминает нам ту самую мутную воду, в которой резвятся ушлые людишки, пользующиеся случаем урвать что-нибудь для себя, любимого. Тут мы имеем в виду прежде всего тех, кто являясь чиновниками городской администрации и депутатами Тверской городской думы, стали "героями" наших публикаций. Ну, и, разумеется, тех, кому еще предстоит стать их фигурантами. Излишне, конечно, говорить, что тем абсолютно наплевать на собственные честь, достоинство и деловую репутацию - у них свой выбор...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...
2796864