Десять простых правил, чтобы не потерять голову

Печать
Создано 04 Июнь 2017 Просмотров: 4146

Есть такое отличное средство – статистика, с помощью которой в умелых руках жизнь может заиграть небывалыми красками. Фразу "Не доверяй статистике, которую не подделал ты сам" часто приписывают У. Черчиллю, хотя с наибольшей вероятностью ее автором является Геббельс. Да-да, тот самый...

 

Выдающиеся ученые Томас Бауэр, Гердт Гигеренцер и Вальтер Крэмер – не только занимаются статистикой как наукой, но и уже много лет пытаются просвещать широкие массы. Цель – научить обычных людей, читающих газеты и слушающих новости, не бояться цифр, а уметь понимать и противостоять попыткам манипулировать общественным мнением с помощью недобросовестной статистики. В рамках этого проекта они написали книжку. Для тех, кто не читает по-немецки, хотелось бы рассказать основное – "10 золотых правил", как не попасться на удочку цифр. Мне кажется, эта информация могла бы для многих стать полезной.

Итак, 10 правил:

  1. Прежде всего спросите себя, кто и зачем составил эту статистику и какова ее цель? Вас хотят проинформировать или повлиять на ваше мнение? Или может быть вам просто хотят продать некий товар?
  2. Никогда не путайте корреляцию и причинно-следственные связи. Если две величины систематически связаны между собой (например, количество аистов в Европе и рождаемость), это может иметь три объяснения. Первое вытекает из второго. Второе вытекает из первого. Первое и второе связаны с третьей величиной, от которой вы ничего не знаете. Поэтому вряд ли вы станете всерьез полагать, что увеличение рождаемости и одновременное увеличение поголовья аистов означает, что аисты приносят детей.
  3. Избегайте иллюзии нулевого риска – риск есть всегда. Вопрос "есть ли риск?" заменяйте всегда вопросом "каков риск?".
  4. Не путайте абсолютные риски с относительными. 100% от "почти ничего" будет те же "почти ничего".
  5. При оценке данных в процентах всегда обращайте внимание, от чего взят процент. Если газеты устраивают панику, что нападения акул в этом году увеличились в два раза или на 100%, посмотрите внимательно на цифры. Может оказаться, что количество нападений в абсолютных цифрах изменилось с 6 случаев во всем мире в прошлом году до 12 случаев во всем мире в этом году. 12 случаев нападений акул во всем мире – это совсем не то, что "увеличилось на 100%".
  6. Если статистика сопровождается эпитетами "научно" (например, научно доказано) или "значительно" (например, значительный прирост), в большинстве случаев это означает, что эти статистические данные ни научны, ни значительны (проверено опытным путем авторами книги, которые являются профессорами статистики в различных немецких университетах).
  7. Если вы видите статистическую подборку, задайте себе вопрос: кто и как ее подобрал. Если вы опросите посетителей пляжа и выясните, что 90 % из них против, скажем, экстремального отдыха, это ничего не говорит о мнении всего населения. Эта выборка не случайна, не достаточно велика и потому не репрезентативна, она не отражает мнений всего остального общества.
  8. Никогда не считайте среднее арифметическое от прироста. Если доход возрос на 60%, а потом упал на 50%, средний прирост не будет 5%!
  9. Если вы видите статистику по безработице, задайте себе вопрос – кто попадает под определение безработных? В зависимости от определения, результат может измениться до неузнаваемости. Например, победу в олимпийских играх можно сосчитать по общему количеству медалей и по количеству золотых медалей – и это будут два разных победителя.
  10. Как ни странно, но случай играет в нашей жизни большую роль, чем это принято думать. Очень часто система, кажущаяся явной, разрушается при повторном эксперименте. Попробуйте взять пригоршню цветных камушков и бросить на плоскую поверхность – при каждом броске вы получите новую "систему".

Надеемся, что эти нехитрые правила помогут вам не потерять голову и помешают нечистым на руку людям заморочить вам голову "статистикой".

 

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=59330BA9E29F7

 

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
5613448