Дешевый труд "дорогих россиян", похоже, станет еще дешевле

Печать
Создано 09 Ноябрь 2017 Просмотров: 3672

"Радостную" весть распространил сайт "Свободная пресса" в среду, 8 ноября с.г.: 20% зарплаты будут платить "натурой" (http://svpressa.ru/economy/article/185669/). Так-де Роструд готовит страну к продолжению экономического кризиса...

 

Несмотря на сообщения о стабилизации экономики и даже росте реальных доходов россиян, власти, похоже, не исключают ухудшения ситуации. О том, как следует поступать в кризис работодателям, чтобы не нарушать трудовое законодательство, говорится в докладе Федеральной службы труда и занятости - Роструд (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51353.html/). Авторы доклада указывают работодателям, что выплата заработной платы сотрудникам возможна, в том числе и в "неденежной форме".

Правда, по закону доля такого рода материальных благ не должна превышать 20% от суммы зарплаты. Очевидно, что речь идет о выплатах "натурой", достаточно часто практиковавшихся в 1990-е годы во время кризиса неплатежей. При этом далеко не все производимые на российских предприятиях товары разрешено выдавать на руки работникам вместо денег. Так, запрещается «отоваривать» зарплату алкоголем, долговыми обязательствами, расписками, бонами и купонами, а также предметами, оборот которых в России запрещен или ограничен. Среди последних наркотические вещества, оружие и боеприпасы, яды и т. п.

Напомним тем, кто постарше и просветим молодых наших сограждан, как это было.

На предприятиях, что побогаче, например, в алмазодобывающей компании АЛРОСА, еще в 1990-х, когда возникли проблемы с зарплатой, вместо живых денег ее работникам выдавали их суррогат - чеки. Люди называли их «мазурики», потому что был такой директор — Мазур. Это была его идея про чеки. На те чеки люди могли спокойно отовариваться в магазинах. Абсолютно любой товар можно было взять. Эти чеки были как деньги, только действовали на локальной территории.

Или вот еще пример. Если ехать на поезде от Москвы на восток, то на станции недалеко от города Гусь-Хрустальный стоял бесконечный звон. Это работники предприятия, выпускающего хрусталь, получили зарплату своей же продукцией — люстрами, стаканами, рюмками и пытались ее продать пассажирам, чтобы выручить "живые" деньги. То есть людям приходилось сначала на предприятии работать, производя этот хрусталь, а потом еще его продавать — двойная работа. Еще вопрос, по какой стоимости им этот хрусталь отпускали. Кто-то может его продать подороже, но не все же такие ловкие и хитрые. Да и время не у всех есть для такой торговли.

Короче говоря, "натуроплата"в целом по стране не была редкостью. Тем более, что норма о 20% обусловлена законодательно еще с начала 2000-х. Тогда практика выдачи зарплаты «натурой» была очень распространена. Абсолютный запрет не был введен в связи с тем, что иногда работнику выгодно получить часть зарплаты продукцией по себестоимости для личного пользования. Например, в сельском хозяйстве. Сейчас, если уж не платят зарплату, то по причине того, что вообще нечем платить: ни деньгами, ни "натурой".

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
5613431