Дешевый труд "дорогих россиян", похоже, станет еще дешевле

Печать
Создано 09 Ноябрь 2017 Просмотров: 2821

"Радостную" весть распространил сайт "Свободная пресса" в среду, 8 ноября с.г.: 20% зарплаты будут платить "натурой" (http://svpressa.ru/economy/article/185669/). Так-де Роструд готовит страну к продолжению экономического кризиса...

 

Несмотря на сообщения о стабилизации экономики и даже росте реальных доходов россиян, власти, похоже, не исключают ухудшения ситуации. О том, как следует поступать в кризис работодателям, чтобы не нарушать трудовое законодательство, говорится в докладе Федеральной службы труда и занятости - Роструд (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51353.html/). Авторы доклада указывают работодателям, что выплата заработной платы сотрудникам возможна, в том числе и в "неденежной форме".

Правда, по закону доля такого рода материальных благ не должна превышать 20% от суммы зарплаты. Очевидно, что речь идет о выплатах "натурой", достаточно часто практиковавшихся в 1990-е годы во время кризиса неплатежей. При этом далеко не все производимые на российских предприятиях товары разрешено выдавать на руки работникам вместо денег. Так, запрещается «отоваривать» зарплату алкоголем, долговыми обязательствами, расписками, бонами и купонами, а также предметами, оборот которых в России запрещен или ограничен. Среди последних наркотические вещества, оружие и боеприпасы, яды и т. п.

Напомним тем, кто постарше и просветим молодых наших сограждан, как это было.

На предприятиях, что побогаче, например, в алмазодобывающей компании АЛРОСА, еще в 1990-х, когда возникли проблемы с зарплатой, вместо живых денег ее работникам выдавали их суррогат - чеки. Люди называли их «мазурики», потому что был такой директор — Мазур. Это была его идея про чеки. На те чеки люди могли спокойно отовариваться в магазинах. Абсолютно любой товар можно было взять. Эти чеки были как деньги, только действовали на локальной территории.

Или вот еще пример. Если ехать на поезде от Москвы на восток, то на станции недалеко от города Гусь-Хрустальный стоял бесконечный звон. Это работники предприятия, выпускающего хрусталь, получили зарплату своей же продукцией — люстрами, стаканами, рюмками и пытались ее продать пассажирам, чтобы выручить "живые" деньги. То есть людям приходилось сначала на предприятии работать, производя этот хрусталь, а потом еще его продавать — двойная работа. Еще вопрос, по какой стоимости им этот хрусталь отпускали. Кто-то может его продать подороже, но не все же такие ловкие и хитрые. Да и время не у всех есть для такой торговли.

Короче говоря, "натуроплата"в целом по стране не была редкостью. Тем более, что норма о 20% обусловлена законодательно еще с начала 2000-х. Тогда практика выдачи зарплаты «натурой» была очень распространена. Абсолютный запрет не был введен в связи с тем, что иногда работнику выгодно получить часть зарплаты продукцией по себестоимости для личного пользования. Например, в сельском хозяйстве. Сейчас, если уж не платят зарплату, то по причине того, что вообще нечем платить: ни деньгами, ни "натурой".

You have no rights to post comments

Пожар. Параллели…

Сегодняшним утром в районе остановки общественного транспорта «улица Трехсвятская» густо пахло гарью. Там же можно было наблюдать скопление пожарной техники и суетящихся возле дома №12Б по ул. Новоторжской пожарных в полной экипировке. Фасады этого злосчастного дома, выходящие на Новоторжскую и Трехсвятскую зияли разбитыми окнами со следами копоти. Все говорило о том, что в нем только что потушили пожар. Вот так в Твери началась пятница, 13-го декабря 2019 года…

Подробнее...

Тверитянин, оцени сам как ты живешь-2

Не знаем кто как, а мы не раз задавались вопросом: почему так получилось, что у выстроенной в Твери системы органов местного самоуправления, по сути, нет и, наверное, не может быть ответственности власти перед обществом? Причем это характерно было и при советской власти и есть теперь. Но нынче это, по нашему мнению, выглядит более бесстыдно: имеется только ответственность перед вышестоящим начальством, а как посмотрит общество - неважно. Много говорят, что подобные вещи – следствие того, что сменяемости власти или нет вообще, или она крайне затруднена. Но…

Подробнее...

«Вредные» мысли о бюджетной политике Гаврилина

На прошлой неделе замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин, по сути, обозначил основные направления муниципальной социально-экономической политики, от которой зависит наполнение городского бюджета. Нас, например, они не радуют, поскольку есть все основания полагать, что в его представлении их суть состоят в исключительно повышении фискальной нагрузки на граждан. А в том, считаем, больше вреда нежели пользы…

Подробнее...

«Кораллаг» - что-то новенькое или подзабытое былое?

Судя по всему, само российское государство в лице лучших его тверских представителей, – нашего Игоря Михайловича Рудени и руководства УФСИН РФ по Тверской области, взяло под плотную опеку владельцев бежецкого ООО «Коралл». Как будто специально для них те создают условия для превращения этого супер-гипер-мегасвинокомплекса в монополиста общероссийского масштаба – поставщика свиного мяса для всей, получается, страны…

Подробнее...
4075178