Россия - щедрая душа

Печать
Создано 28 Декабрь 2017 Просмотров: 1656

Наверняка многие тверитяне замечали, что, затевая какую-нибудь очередную гадость для "дорогих россиян" - будь то повышение налогов, тарифов ЖКХ или какие-то еще обязательные платежи, наши начальники любят ссылаться на зарубежную практику: дескать, все так делают. Скорее всего, это от того, что они примеряют свои нововведения для нас по себе. Точнее - по своим зарплатам. И, если это так, то про зарплаты бОльшей чассти нашего населения они имеют весьма приблизительное представление...

 

 А потому нынешний президентский призыв бороться с бедностью для них, скорее всего, что-то очень абстрактное. Так что ожидать, что нынешнее положение вещей как-то изменится, вряд ли стоит. Ведь "сытый голодного не разумеет" - гласит известная поговорка. И основания для этого имеются: информационное агентство "Фонтанка. Ру" сегодня, 28 декабря 2017 года, опубликовала сравнительный анализ средних зарплат российских чиновников-вершителей судеб простых людей с их западными коллегами. И сделала вывод, что мем "Россия — щедрая душа" имеет под собой твердую основу (но это если не смотреть на средние зарплаты рядовых граждан).

Подчиненные Дмитрия Медведева перед Новым годом похвастались зарплатами. И оказалось, что им есть чем гордиться: они зарабатывают больше, чем их идеологические противники из США, Европы и других мировых держав. А отдельные министры и вовсе успешно соревнуются в доходе с президентами целых государств.

Так, если верить опубликованным 27 декабря данным Минфина, то средняя зарплата каждого из чиновников правительства России, а это премьер, заместители и федеральные министры (всего 32 не последних в нашей стране человека), составила в 2016 году 693 тысячи рублей. В месяц. Это в то время, как согласно данным Росстата, среднегодовая начисленная месячная зарплата в России в 2016 году составила 36 476 рублей. То есть в одной средней зарплате усредненного федерального функционера почти 19 зарплат рядовых граждан.

В США члены комитета министров зарабатывают 16 641 доллар ежемесячно. В год они получают около 200 тысяч долларов, от которых после вычета немаленьких американских налогов остается в среднем 120 тысяч в год, или 577 тысяч рублей в месяц. Скромнее, чем у российских коллег. При том что, по данным американского Бюро статистики труда, средняя заработная плата в Соединенных Штатах в 2016 году составляла 44 148 долларов США в год, или 212 тысяч рублей в месяц. То есть разрыв между двумя величинами в 2,7 раза.

В Великобританииминистры получают в среднем 11 293 фунта в месяц ($ 14,819) – 872 тысячи рублей. При этом, по сведениям Национального управления статистики Великобритании, с учетом бонусов средняя зарплата в Англии в 2017 году составляет 502 фунта в неделю и 2310 фунтов в месяц — 178 тысяч рублей. Разрыв в 5 раз. Однако надо понимать, что почти половина зарплаты английских министров
— парламентская надбавка за законодательную работу. Если её исключить из расчета, то соотношение к средней зарплате будет на уровне США.

В Канаде, по данным сайта парламента, министры в среднем зарабатывают 81 500 долларов в год, или 6791 доллар в месяц, — 392 тысячи рублей. Средняя зарплата, по данным статистического ведомства Канады, составляет 51 тысячу долларов в год, или 245 тысяч рублей в месяц. То есть средний канадец может заработать столько же, сколько и министр, всего за 1,5 месяца.

В Нидерландах, по данным сайта правительства, министры ежегодно получают 146,8 тысячи евро, или 846 тысяч рублей ежемесячно. Россиянам есть куда расти. А вот средняя зарплата в стране — 2800 евро, или 192 тысячи рублей. Разница в 4,5 раза.

В Польшеминистры зарабатывают в среднем 12 500 злотых — 204 тысячи рублей ежемесячно. Средняя зарплата по стране на 2016 год составляла 3030 злотых — 49,5 тысячи рублей. Таким образом, рядовому поляку, надо работать всего 4 месяца, чтобы получить те же деньги, что и министр. В России он потратил бы на это больше полутора лет.

Но это если считать общие цифры. А вот частные успехи российских министров для перечисленных иностранцев и вовсе недостижимы, ведь в отличие от западных коллег у каждого из них индивидуальная зарплата.

Самая высокая зарплата среди министров у главы Минфина Антона Силуанова: в среднем он в 2016 году зарабатывал в месяц 1,7 миллиона рублей. Но зарплата составляет всего лишь 22% от общего дохода Силуанова. В его декларации за 2016 год он указывал доход в 95,4 миллиона рублей – 1,65 млн долларов. Больше в год зарабатывает только премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун — его зарплата 1,76 млн. А он регулярно лидирует в рейтингах самых высокооплачиваемых глав государств.

На втором месте по уровню зарплаты в российском правительстве глава Минэкономразвития Максим Орешкин (1,27 млн рублей) – 263 тысячи долларов в год. Примерно столько же зарабатывает премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Бронзу в кабинете держит министр энергетики Александр Новак с зарплатой в 240 тысяч долларов в год (1,16 млн рублей в месяц). Всего на 4 тысячи больше получает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

И вне основного зачета идет глава Центробанка Эльвира Набиуллина: в среднем в месяц её зарплата составляет 2,25 млн рублей – 27 миллионов в год. Таким образом, она получает даже больше президента США и миллиардера Дональда Трампа, у которого годовая зарплата, в переводе на наши деньги, составляет немногим больше 23 млн. Но в отличие от Эльвиры Сахипзадовны он от неё отказался.

 

Источник: http://www.fontanka.ru/2017/12/28/049/print.html

 

You have no rights to post comments

Вброс

Наши источники в администрации Твери рассказали нам о некоторых "подводных камнях", про которые - чуть позже, одного предновогоднего мероприятия, прошедшем в администрации Пролетарского района. Дескать районная глава Галина Прусакова совместно с руководителем департамента экономического развития Петром Петровым в конце декабря собирала предпринимателей, ведущих там свой торговый бизнес. Поначалу все выглядело как традиционное, как это водится перед более-менее значимыми праздниками, предложение тем "делать взносы" на подарки детям из малоимущих семей. Что вполне могла бы сойти за карикатурный образ "Союза меча и орала", если бы...

Подробнее...

Наружная реклама - зеркало региональной экономической политики

Не знаем, кому как, а нам представляется крайне нелепым невесть откуда-то взявшееся мнение, что Алексей Огоньков - это первый тверской градоначальник, который не лезет в политику, а занимается исключительно вопросами городского хозяйства. Дескать, в Твери, наконец-то, есть "рабочая лошадка", не испытывающая политических амбиций, а занятая лишь укреплением городской экономики. И что стало свидетельством непревзойденной мудрости губернатора Тверской области нашего Игоря Рудени с его умением "работать с кадрами", совершившего очень верное административное назначение. Наше же мнение на сей счет: ха-ха-ха...

Подробнее...

Что понятно даже ежу, но непонятно губернатору Рудене?

Если ради простого любопытства посмотреть, что пишут тверитяне в своих комментариях к публикациям на темы тверской жизни в интернет-ресурсах, то не может не возникнуть ощущение недоверия лично губернатору Игорю Рудене. Взять, к примеру, хотя бы самые, наверное, свежие примеры из "журналистики будущего" - публикации про грядущее строительство Областной детской больницы (https://tvernews.ru/news/238893/) и нового здания для тверской школы №5 (https://tvernews.ru/news/238914/)...

Подробнее...

Господи, да какие же они тупые!

Есть основания полагать, что глубокая степень олигофрении, которую в последнее время демонстрируют публике некоторые вроде бы ответственные должностные лица из ближнего окружения тверского губернатора Игоря Рудени, на самом деле не более чем умелое лицедейство. Хотя, сказать по правде, играют они роли идиотов преотлично - очень уж похоже, однако мыла-то не едят. А потому, "включая дурака", эти лицедеи демонстрируют всем нам, за кого они нас на самом деле держат. Служат, так сказать, "зеркалом", в котором наше общество...

Подробнее...
2500547