Пар - в свисток? Или...

Печать
Создано 27 Май 2015 Просмотров: 2311

Во вторник, 26 мая, в Твери на площади Славы прошла, анонсированная ранее акция протеста тверских предпринимателей, приуроченная к Дню российского предпринимателя. К сожалению, в ней приняло участие менее одной десятой от заявленного профсоюзом "Солидарность" числа участников - примерно 200 человек. Что тут же дало повод отдельным наблюдателям от городской и областной администраций радостно потирать руки и говорить про "жирный плюс" своим начальникам, которые, получается зря беспокоились...

 

Автор этих строк лично наблюдал, как некоторые из этих граждан, названивая кому-то по телефону, ернически приглашали своих собеседников, если они давно не тут бывали, придти на площадь и полюбоваться низкой активностью активности протестующих. Дескать, те сами собственными руками дают властям карт-бланш на дальнейшие действия по изничтожению предпринимательского сословия, сохраняя возможность трудиться лишь для самых послушных и тех, кто готов "делиться". Что ж, по всей видимости, такое мнение, что, мол, весь "предпринимательский пар" вышел в свисток  имеет право на жизнь.

Но есть у происходящего и оборотная сторона. Да, пассионарных людей, готовых на открытый протест, действительно немного. Но так ли уж это хорошо для власть предержащих? Будет ли послушно и покорно им молчащее большинство? Не факт! Знаю, что многие не пришли на акцию "Солидарности" из-за того, что не видят толка от нее или ждут какой-то реакции со стороны властей. Такой "пассив", по сути, держащий фигу в кармане, думается, более опасен для властей, чем те, кто открыто протестует против сложившегося положения вещей с малым и средним бизнесом.

Потому что те демонстрируют желание сотрудничать, партнерствовать с властями на приемлемых для обеих сторон условиях. А по тому на них, когда возникнет необходимость, та же власть сможет опереться (опираться можно на то, что сопротивляется). А можно ли опираться на пофигистов? Достаточно вспомнить, отчего, по сути, почил в бозе СССР - от того самого.

Но вернемся на площадь Славы.  Собравшиеся там пара сотен предпринимателей - торговцы, рекламщики, перевозчики пассажиров и грузов - люди безусловно самодостаточные и самостоятельные - демонстрировали свою особость, собираясь в кучки "по интересам". Тем не менее они внимательно выслушали информацию отганизатора мероприятия - председателя профсоюза предпринимателей Твери Владимира Чернышева., который простыми и понятными любому словами довел до участников митинга последние новации городских и областных властей в отношении малого и среднего бизнеса.

В частности, он подробно обрисовал утвержденную губернатором Шевелевым новую систему штрафных санкций, с помощью которых руководство города собирается "наводить порядок". Коснулся в своем выступлении Чернышев и того, как ликвидация сложившейся системы предпринимательства отразится на простых гражданах, которые потом просто-напросто вынуждены будут поддерживать протесты предпринимателей. Например, говорил он, для тверитят станет невозможным проведение на дому ремонтных работ поломавшейся бытовой техники - ее придется возить в официальные мастерские. Если, конечно, те не прекратят свое существование из-за неблагоприятной для бизнеса ситуации - повышения налогов, арендной платы и т.п.

Член Общественной палаты Твери Михаил Богданов рассказал участникам акции о дальнейших действиях профсоюза. Например, по предложениям митингующих будет выработан текст резолюции митинга и направлен в администрацию президента России для ознакомления московских чиновников об истинном положении дел и настроениях людей в Тверской губернии. Кроме того, Богданов предложил предпринимателям подумать на тем, каким образом они смогут влиять на ситуацию.

В частности, говорил он, предпринимателям следует самим стремиться идти во власть. Например, принять участие в предстоящих в 2016 году выборах депутатов областного Законодательного собрания, а в 2017-м - в выборах депутатов Тверской городской думы. Здесь-де профсоюз "солидарность" сможет оказать необходимую юридическую и организационную поддержку.

Представитель рекламного бизнеса - руководитель Ассоциации агентств наружной рекламы Юрий Дзитовецкий, поддержав предыдущих выступающих, заявил, выражая мнение очень многих участников митинга, что настоящее мероприятие - это акция не столько "против" кого-либо, сколько "за". За то, чтобы иметь возможность свободно трудиться на благо себя и общества. И подкрепил свои слова конкретными примерами того, какую долю еще пару-тройку лет назад составляли налоги от рекламного бизнеса в городском бюджете (до 150 млн. руб.) и какую теперь - после начала борьбы городских властей с рекламщиками (всего 15 млн. за 2014 год).

А завершил Дзитовецкий свое выступление заявлением о необходимости для всех предпринимателей не сидеть сложа руки и ждать чего-то, а активнее бороться за свои доходы и свое будущее. Выступивший следом представитель группы предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок, объединенных в ассоциацию "Приоритет" рассказал участникам митинга, как с ними обращаются власти - не желают не только знакомиться с их доводами, но и слушать людей вообще. Его поддержал коллега, работаюющий в сфере грузоперевозок. Он рассказал, какие искусственные препоны ставят городские и областные власти для ведения его бизнеса...

***

Главной причиной все-таки состоявшейся протестной акции, если подвести  итоги всех выступлений ее участников, следует считать даже не столько те меры, которые городские и региональные власти, применяют к предпринимателям, сколько то, что они не желают их слушать. Хотя их требования отнюдь не чрезмерны - всего лишь, чтобы решения, которые касаются, ведения ими бизнеса, принимались компетентными людьми. А их, увы, в сегодняшних органах власти, особенно находящихся на руководящих постах, почти не осталось. Именно поэтому большого оптимизма в отношении своего будущего при нынешних властях предприниматели сегодня не испытывают. И прошедшая акция показала, что просто сидеть и покорно чего-то ждать они не станут.

You have no rights to post comments

Рубикон

Разумеется, никакого отношения к названию итальянской речки, через которую Юлий Цезарь перешел вопреки повелению Римского Сената в 49 году до Н.Э., наша публикация не имеет. И, конечно же, она не говорит про ту грани, за которой следует какой-то экстраординарный поступок. Тут речь идет о, как теперь модно говорить, "красной линии", которую наш регион должен перейти в день очередной инаугурации Президента России Владимира Путина - 7 мая 2018 года. Точнее, - что произойдет после того дня с тверским губернатором Игорем Руденей...

Подробнее...

Когда "мусорный кризис" доберется до Твери

Те из тверитян, кого более-менее интересует тема экологической безопасности, не могли не обратить внимания на поступавшие на прошлой неделе из районов соседнего Подмосковья сообщения о протестных выступлениях тамошних граждан против размещения у них под носом московского мусора. А так же на то, как такие выступления начали подавляться ОМОНом. Правда, это как-то вяло освещалось официальными СМИ и никак - тверскими,полагаем все же, что подобные события в обозримом будущем доберутся и до нашей Твери...

Подробнее...

Чтобы помнить...

Считается, что отмечаемый завтра, 21 апреля, День местного самоуправления, - профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. Или, скажем так, - "День чиновника/депутата". Однако, полагаем, что это еще и напоминание населению конкретной территории проживания, что они - граждане, тот самый "источник власти", от которой во многом зависит их же благополучие. Увы, бОльшая часть тверитян про то даже не вспоминают. Или даже не желают вспоминать...

Подробнее...

К вопросу о "защите от дурака"

 

Если еще совсем недавно неприличным было хвалиться скверным воспитанием и никудышным образованием, то теперь это стало модным выставлять напоказ. И тут, что называется, спрос рождает предложение. В том числе, в рекламировании этого отвратительного явления нашей жизни. Считаем, что те, кто решился заниматься столь паскудным делом, должны стать изгоями в рекламном сообществе...  

Подробнее...
1455298