Газ-батюшка и нефть-матушка.

Печать
Создано 25 Февраль 2015 Просмотров: 6751

Газ-батюшка и нефть-матушка. "Российская газета" в своей публикации от 12 февраля сообщила, что в Госдуме обсудили проблемы развития в условиях снижения цен на нефть и ослабления рубля. Участники клуба "Открытая трибуна" искали положительные стороны в этих процессах. Так, на заседании выяснилось, что девальвация нацвалюты принесет российской экономике положительный эффект на уровне 1,5 трлн. рублей.

 

 

Но этим надо еще правильно воспользоваться... Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сразу заверил собравшихся, что Россия справится с вызовами. Уверенность в этом внушает "потенциал российской экономики, да и достаточно высокая степень сплоченности общества". Более того, вполне реально и превратить вызовы, начиная с дешевеющей нефти, в стимулы к развитию страны.

Однако надо определиться с приоритетами, рассуждал Нарышкин. При этом Россия вовсе не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, заявил он. "Как бы кто ни пыжился в своих высказываниях и в своих действиях", - добавил спикер Госдумы, напомнив о режиме санкций. Несмотря на это, Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики. Приглашенные экономисты начали по традиции сетовать на зависимость нашей экономики от цен на "черное золото". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что она даже выросла: в 2000 году доходы от нефти составляли 40% в бюджете, а в наше время - уже 52%. "От риторики импортозамещения надо переходить к делу", - подчеркнул Гринберг. Он считает, что переходить надо даже и к "экспортозамещению", чтобы не гнать за рубеж только ресурсы. Для перерабатывающих отраслей нужно снижать уровень налогов, посоветовал ученый, заметив, что сегодня в машиностроении и легкой промышленности, например, налоги выше, чем в сырьевом секторе. А глава Совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг жаловался, что и нефтянка страдает - нельзя обойтись без реформы системы налогообложения в отрасли. "Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной и выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют, - сетовал бизнесмен. - Она может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяную отрасль, даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми. В основном это Западная Сибирь". В связи с этим Вексельберг назвал принципиально важным переход от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли. Кстати, ранее со схожей идеей уже выступало министерство энергетики. Экс-замминистра экономического развития, зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач призвал перестать жаловаться на зависимость российской экономики от нефти. Надо извлекать из этого важного ресурса больше прибыли. Для этого следует изменить направление развития нефтедобычи. В период достаточно низких цен на нефть освоение шельфовых проектов малоэффективно, объяснил Клепач. Так что сейчас актуально сосредоточиться на месторождениях в традиционных регионах, повышая коэффициент нефтеотдачи. Но для этого опять же необходим технологический прорыв, заметил экономист. "Российская газета" - Федеральный выпуск №6599 (28)

Комментарии   

#1 Богданов Виктор Вадимович 21.03.2015 17:10
1

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
5965423