Газ-батюшка и нефть-матушка.

Печать
Создано 25 Февраль 2015 Просмотров: 4697

Газ-батюшка и нефть-матушка. "Российская газета" в своей публикации от 12 февраля сообщила, что в Госдуме обсудили проблемы развития в условиях снижения цен на нефть и ослабления рубля. Участники клуба "Открытая трибуна" искали положительные стороны в этих процессах. Так, на заседании выяснилось, что девальвация нацвалюты принесет российской экономике положительный эффект на уровне 1,5 трлн. рублей.

 

 

Но этим надо еще правильно воспользоваться... Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сразу заверил собравшихся, что Россия справится с вызовами. Уверенность в этом внушает "потенциал российской экономики, да и достаточно высокая степень сплоченности общества". Более того, вполне реально и превратить вызовы, начиная с дешевеющей нефти, в стимулы к развитию страны.

Однако надо определиться с приоритетами, рассуждал Нарышкин. При этом Россия вовсе не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, заявил он. "Как бы кто ни пыжился в своих высказываниях и в своих действиях", - добавил спикер Госдумы, напомнив о режиме санкций. Несмотря на это, Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики. Приглашенные экономисты начали по традиции сетовать на зависимость нашей экономики от цен на "черное золото". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что она даже выросла: в 2000 году доходы от нефти составляли 40% в бюджете, а в наше время - уже 52%. "От риторики импортозамещения надо переходить к делу", - подчеркнул Гринберг. Он считает, что переходить надо даже и к "экспортозамещению", чтобы не гнать за рубеж только ресурсы. Для перерабатывающих отраслей нужно снижать уровень налогов, посоветовал ученый, заметив, что сегодня в машиностроении и легкой промышленности, например, налоги выше, чем в сырьевом секторе. А глава Совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг жаловался, что и нефтянка страдает - нельзя обойтись без реформы системы налогообложения в отрасли. "Система, которая работает сейчас, является по сути фискальной и выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют, - сетовал бизнесмен. - Она может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяную отрасль, даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми. В основном это Западная Сибирь". В связи с этим Вексельберг назвал принципиально важным переход от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли. Кстати, ранее со схожей идеей уже выступало министерство энергетики. Экс-замминистра экономического развития, зампредседателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач призвал перестать жаловаться на зависимость российской экономики от нефти. Надо извлекать из этого важного ресурса больше прибыли. Для этого следует изменить направление развития нефтедобычи. В период достаточно низких цен на нефть освоение шельфовых проектов малоэффективно, объяснил Клепач. Так что сейчас актуально сосредоточиться на месторождениях в традиционных регионах, повышая коэффициент нефтеотдачи. Но для этого опять же необходим технологический прорыв, заметил экономист. "Российская газета" - Федеральный выпуск №6599 (28)

Комментарии   

#1 Богданов Виктор Вадимович 21.03.2015 17:10
1

You have no rights to post comments

Мастера разговорного жанра

В среду, 21 августа, у нас в Твери с большой помпой проходило явно недешевое мероприятие, названной «Форумом муниципальных образований». На фоне общей неприбранности и даже некоторой убогости настоящим, с нашей точки зрения, глумлением над здравым смыслом выглядел его лозунг «Верхневорлжье-2019. Территория развития». Такое, увы, возможно, когда люди, волею судеб оказавшиеся у руля, решают, что они – тут высшие авторитеты в области управления территориями. А это уже – проблема…

Подробнее...

Где деньги?

На прошлой неделе, 13 августа депутаты-члены комитета Тверской городской думы по вопросам развития городской инфраструктуры слушали информацию об исполнении муниципальных программ в части касающейся. В числе прочих речь шла об исполнении программы по дорожно-транспортному направлению и, в частности, о том, как реализуется у нас в Твери нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него, напомним, на нынешний 2019 год выделялись небывалые доселе суммы в 861,38 млн. руб. Это стало поводом для того, чтобы администрация города козыряла ими перед населением, рассказывая ему о своих планах по их освоению. Но…

Подробнее...

Who is who, г-н Ажгиревич?

Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что наш Игорь Михайлович Руденя в самом обозримом будущем покинет свое губернаторское кресло. Куда он после этого денется, нам, например, совершенно все равно. Для нас важно лишь то, что тот вроде бы как сам это признает. А тут вдруг новость: «Распоряжением Губернатора Игоря Рудени заместителем Председателя Правительства Тверской области назначен Артем Иванович Ажгиревич. Он будет курировать вопросы развития промышленности и информатизации». Добавим: очень странная, по нашему мнению, новость…

Подробнее...

Форменное свинство

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Подробнее...
3538303