Будет ли кому "закрыть глаза" следующему поколению тверитян?

Печать
Создано 10 Февраль 2019 Просмотров: 658

Этот материал по своей сути является продолжением публикации недельной давности о положении дел в тверской деревне. О преобладающих там настроениях почти полной безнадёги. Но дальнейшее исследование проблемы приводит нас к более печальным выводам: и городская жизнь тоже в целом ряде ее проявлений оказывается не лучше сельской. Так, уже сегодня даже тем, кто не желает знать, что творится в умах тверской молодежи, не могут не видеть, что значительная ее часть не связывает судьбу Твери и Тверской областью со своей...

 

Население Тверской области продолжает сокращаться на глазах. Пока региональное правительство рассказывает об "успехах" тверской медицины, о социальной ориентированности бюджета области, о создании каких-то производственных кластеров и прочих сказочных и мифологических результатах своей деятельности, население Тверской области только за последний год уменьшилось с 1 млн. 283 тыс. 754 человека до 1 млн. 269 тыс. 182 человека. Таким образом, Тверская области "потеряла" за 2018 год 14 тыс. 573 человека. Причем не только за счет высокой смертности, но и от нежелания наших женщин рожать, плодя нищету. Так, по информации Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, несмотря на оптимистичные настроения областного правительства насчет рождения в прошлом году 10 698 детей, из которых них 124 двойни и 1 тройня, очевиден факт, что за последние 5 лет рождаемость снизилась на 23% (с 13 894 до 10 698).  

По нашему мнению, в том есть существенная доля вины правительства Тверской области, и лично губернатора Игоря Рудени. Ведь вопреки лозунгам Рудени и банальной показухе, большая часть нашего населения живёт в бедности на среднеобластную зарплату 29,8 тыс. руб. и нищете тех, кто работает за 15-20 тыс. руб. в месяц. Без нормальных рабочих мест, из которых к высокотехнологичным можно отнести лишь самую малость. Без качественной медицины и нормального транспортного обеспечения. Статистика заболевания онкологическими заболеваниями ужасает: наш регион - один из лидеров по этому показателю! Всё это результат недоработок правительства Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей, которые, так уж получается, устранились от решения реальных проблем простых людей. Например, вместо конкретного дела по обеспечению экологической безопасности рассказывают жителям Тверской области сказки про "мусорную реформу".

Есть уже прогнозы, что к концу нынешней каденции нашего Игоря Михайловича, численность населения области сократится ещё больше. Но, по всей видимости, ни его самого, ни его окружение такие устойчиво-негативные тенденции не тревожат - делается вид, что все хорошо. И это при том, что все громче слышны голоса тех, кто считает, что управление территориями Твери и Тверской области в целом представителями "Единой России" ведет человеческий ресурс региона к полному краху. Так, уже есть прогнозы, что в таких района как Фировский ( население 7664 человек), Сонковский ( население 7694 человек), Молоковский ( население 3847 человек), Краснохолмский (население 9987 человек) и ряде других вскоре мы будем лицезреть мерзость запустения. И их территории вполне смогут послужить декорациями для постапокалиптических фильмов.

Поэтому вряд ли можно считать сенсацией, ставшие известными публике недавние результаты социологических исследований "Левада-Центра". Согласно им, число россиян, которые "определенно не хотели бы переезжать за границу", составило 61%. Это максимум за последние семь лет. Причина - по словам социологов значительная часть населения живет "настолько материально бедно, что даже не мыслит эмиграцию как реальную возможность". Вместе с тем, хотя доля россиян, которые хотят эмигрировать, за последние годы существенно не меняется (в декабре 2018 года таких было 17%), из них 41% молодежи до 24 лет, стремятся перебраться за границу. Это, считают квалифицированные демографы, приговор социальной политике "партии и правительства". В том числе, полагаем мы, руководства Тверской области.

Опрос "Левада-Центра" установил, что чаще о желании уехать говорят жители российских городов с населением более 100 тысяч человек, чем те, кто проживает на селе. И у каждого пятого жителя России есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства. Эмигрантские настроения чаще высказывают респонденты, которые хотели бы "активнее участвовать в политике" (24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы). Сегодня принято считать, что масштабы эмиграции выглядят пугающими даже только по официальным данным. В 2017 году по данным Росстата страну покинули 377 тысяч человек. Это рекорд за пять лет. А всего за третий срок президентства Владимира Путина страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек.

На 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю только Индия и Мексика.  Россия обогнала по темпам эмиграции даже Китай - его покинуло 9,9 млн человек. Большинство эмигрантов из России 2017 года - люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом - более чем в 4 раза, с ученой степенью - вдвое. Больше 40% россиян в качестве причин эмиграции, называют лучшие условия жизни за рубежом и нестабильную экономическую ситуацию в своей стране. Почти каждый восьмой задумался об отъезде из-за отсутствия в России защиты от произвола чиновников.

***

Возвращаясь к заявленной в заголовке теме публикации, с изрядной долей уверенности мы можем заявить, что нынешнему старшему поколению тверитян в возрасте 60+, когда придет их черед отправиться в мир иной, будет, как правило, кому "закрыть глаза". Это, как правило, их дети, которые как раз и не смогли "свалить" из-за отсутствия материальной возможности. А вот сказать то же про их детей - внуков тех, кого они более-менее достойно похоронят, - с полной определенностью нельзя. Уже сегодня на похороны своих бабушек-дедушек они вполне могут не приехать. И не только из-за того, что они уехали куда-то далеко-далеко от родных краев, где уже устроили свою жизнь. Одной из причин неприезда внуков на похороны прапредков, можно предположить, становится то, что они уже считают их виновными в нынешнем положении дел в Твери, Тверской области, России в целом именно их. А коли так, то это будет их отместка за то, что мы тут натворили. А то ли еще будет ...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914720