Новые технологии - они не для оболванивания людей...

Печать
Создано 22 Февраль 2019 Просмотров: 1185

Известно,  что российские начальники очень любят опираться на народное мнение, когда оно совпадает с его устремлениями. Когда же это мнение противоречит запросам карманов начальства, оно это мнение ни во что не ставит. Примеров тому - масса, но, вместе с тем, и в том, и в другом случае оно очень не любит общаться с гражданами, что называется, "лицом-к-лицу", как того все же требует российское законодательство. И тверское руководство тут не исключение...

 Такое, например, можно наблюдать при абсолютном, наверное, большинстве случаев проведения обязательных общественных слушаний, особенно касающихся вопросов точечной застройки. Потому что это так неприятно выслушивать мнение людей о себе, когда тем дается такая возможность. Примерно такая же ситуация, но, конечно, не в столь откровенной форме, при публичных голосованиях. Как это, например, было по весне прошлого года, когда голосовавшим лично тверитянам было предоставлено право высказать свои предпочтения относительно благоустройства городских территорий по списку, предложенному администрацией Твери.

Тогда итоги прошедшего голосования, хотя они явно не устраивали его составителей, никто не решился "подкорректировать". Тогда наши граждане, по сути, щелкнули тверских начальников по носу, отдав свои предпочтения совсем не тому, чего те вожделенно желали. В данном случае мы ведем речь о территории бульвара Ногина, но не всего, а лишь той части, которую занимает самая, наверное, популярная в Твери ярмарка. Большинство наших сограждан не стало потакать намерениям властей сделать их жизнь более серой и сложной. Например, считаем, что тут свою роль сыграла история с ликвидированной ярмаркой на бульваре Шмидта в Заволжье. Каждый желающий может проехать туда и своими глазами убедиться, что стало там, где когда-то кипела жизнь.

Теперь, похоже, чинуши горадминистрации, которым, очевидно, была поставлена задача таким же образом зачистить и территорию бульвара Ногина. А во имя удовлетворения чьих-то амбиций, решили поставить на службу современные интернет-технологии. Как мы это понимаем, они убеждены, что такая форма общения с согражданами решить сразу две задачи: во-первых, избавит их от необходимости личного общения с поднадзорным населением; во-вторых, они позволят обеспечить необходимый результат; в-третьих, при необходимости его всегда можно "подкрутить". И это не фантазии, а, увы, реальность, поскольку безопасное голосование требует специальных технологий, требующих больших затрат, на которые администрация Твери вряд ли пойдет.

Вот почему обещание обеспечить защиту от "накруток" мы воспринимаем как привычное пустословие. Но на этом квазиунифантазии тех, кто все еще собирается проводить интернет-голосование по "отбору" общественных территорий для включения в программы финансирования их "благоустройства", не закончились. Как нам стало известно, кто-то придумал, чтобы допустить гражданина к процедуре голосования он должен будет подкрепить такое возникшее у него желание, предоставлением скана своего паспорта. Господи, да это ж способ, чтобы люди вообще отказались участвовать в этом мероприятии, что, считаем, дает его организанизаторам дополнительные возможности для фальсификаций.

Население наше уже и так в достаточной мере запугано несанкционированным использованием своих персональных данных, а тут, когда доверие к органам власти почти на нуле, появляется такой простор для разного рода манипуляций... Например, такую же методику вполне возможно будет организовать и для проведения вроде бы обязательных публичных слушаний по застройке территории в микрорайоне "Южный". Там, как известно, жители домов №56 и №58 по ул. Можайского, перед которыми застройщик хочет построить много-многоквартирный домину, уже не в восторге от открывающихся (точнее - "закрывающихся") перспектив и уже намерены дать бой на предстоящих публичных слушаниях.

То же, знаем, намерены делать и предприниматели с ближайшей ярмарки - ни непременно поддержат жителей тех двух домов.Так что, если у организаторов "благоустроительного" интернет-голосования все получится именно так, как они того хотят, то, скорее всего, полученный там опыт будет продолжен и в "Южном". И так далее, и так далее... Вот почему некоторое время  назад лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" высказались за непризнание итогов интернет-голосований из-за недоверия к их организаторам. Такая возможность, считаем, есть и у наших сограждан, для чего надо просто отправить соответствующие письма, в том числе, коллективные в адрес главы города Алексея Огонькова.

Пока объявленное голосование не началось, у администрации есть, считаем, вполне достойный выход из положения. Почему бы, например, в местах компактного проживания жителей Твери, расположенных вблизи территорий, которые включены в "благоустроительный список" не провести для них собрания, чтобы люди знали, за что им придется голосовать? А потом там же в течение конкретного вполне, считаем, возможно устроить для них процедуру очного голосования. Это, скорее всего, не только обеспечить его легитимность, но и положительно скажется на уровне доверия к органам власти. А пока никак не можно отделаться от впечатления, что городские власти сами ищут конфронтации...

You have no rights to post comments

Вопросы языкознания в Тверской губернии

Наблюдая за выступлениями нашего Игоря Михайловича Рудени, невозможно не заметить, как часто и с видимым удовольствием он употребляет слова «агломерация» и «кластер». И, как это у нас нередко водится, вслед за ним те же слова начинают использовать в своей лексике и его ближнее окружение. А еще, если проследить за сообщениями официального сайта областного правительства и, состоящих на его содержании СМИ, то у нас те очень любят говорить о своих достижениях в будущем времени. Причем происходит это так, как будто все уже случилось и дело за совсем малым – начать и сделать. Но гораздо интереснее тот факт, что сегодня в риторике начальства стали частенько использоваться приемы еще советской номенклатуры…

Подробнее...

Бедный, бедный Йорик

Фразой, вынесенной в заголовок, обычно выражают сожаление о бренности бытия. А раз так, то прошедшая неделя, судя по всему, стала для нашего Игоря Михайловича Рудени тяжким испытанием. Полагаем, что он все это время буквально кусал локти от досады, что ему так и не удалось свалить с постылой должности, буквально богом проклятого региона. Так и представляется, что ночью под одеялом, чтобы никто не видел его растерянным и слабым, он горюет по тому моменту, когда решился принять должность губернатора Тверской области…

Подробнее...

Тест «на вшивость»

Не знаем точно, где и как в других российских городах происходит утверждение бюджетных назначений, а у нас в Твери, по нашему мнению, ритуал их прохождения через Тверскую городскую думы, сильно напоминает плохой спектакль в плохом театре. Но не от того, что есть заранее утвержденный сценарий и роли актеров, депутатов Тверской городской думы, четко распределены – это нормально, а потому, что разыгрываемое действо имеет, по нашему мнению, мало чего общего с жизнью. А потому и публика, уходя посередь его из зрительного зала, реагирует соответственно – в большинстве своем не ходит на их «выборы». Но, похоже, сегодня есть шанс, что давно сложившаяся ситуация может перемениться – спектакль может стать интересным…

Подробнее...

Синекура

Пошел одиннадцатый месяц с момента объявления так называемой «мусорной реформы». Но почувствовал ли это кто-то из тверитян? Здесь мы имеем нечто иное в смысле «обращения с твердыми коммунальными отходами» - ТКО, нежели кратное для большинства жителей Твери повышения платы за их вывоз. Мы – нет. Однако речь сегодня мы поведем о немного других обстоятельствах, которые стали поводом для публикации в федеральных СМИ. Разумеется, в преломлении к нашей Тверской области…

Подробнее...
3916375