Новые технологии - они не для оболванивания людей...

Печать
Создано 22 Февраль 2019 Просмотров: 802

Известно,  что российские начальники очень любят опираться на народное мнение, когда оно совпадает с его устремлениями. Когда же это мнение противоречит запросам карманов начальства, оно это мнение ни во что не ставит. Примеров тому - масса, но, вместе с тем, и в том, и в другом случае оно очень не любит общаться с гражданами, что называется, "лицом-к-лицу", как того все же требует российское законодательство. И тверское руководство тут не исключение...

 Такое, например, можно наблюдать при абсолютном, наверное, большинстве случаев проведения обязательных общественных слушаний, особенно касающихся вопросов точечной застройки. Потому что это так неприятно выслушивать мнение людей о себе, когда тем дается такая возможность. Примерно такая же ситуация, но, конечно, не в столь откровенной форме, при публичных голосованиях. Как это, например, было по весне прошлого года, когда голосовавшим лично тверитянам было предоставлено право высказать свои предпочтения относительно благоустройства городских территорий по списку, предложенному администрацией Твери.

Тогда итоги прошедшего голосования, хотя они явно не устраивали его составителей, никто не решился "подкорректировать". Тогда наши граждане, по сути, щелкнули тверских начальников по носу, отдав свои предпочтения совсем не тому, чего те вожделенно желали. В данном случае мы ведем речь о территории бульвара Ногина, но не всего, а лишь той части, которую занимает самая, наверное, популярная в Твери ярмарка. Большинство наших сограждан не стало потакать намерениям властей сделать их жизнь более серой и сложной. Например, считаем, что тут свою роль сыграла история с ликвидированной ярмаркой на бульваре Шмидта в Заволжье. Каждый желающий может проехать туда и своими глазами убедиться, что стало там, где когда-то кипела жизнь.

Теперь, похоже, чинуши горадминистрации, которым, очевидно, была поставлена задача таким же образом зачистить и территорию бульвара Ногина. А во имя удовлетворения чьих-то амбиций, решили поставить на службу современные интернет-технологии. Как мы это понимаем, они убеждены, что такая форма общения с согражданами решить сразу две задачи: во-первых, избавит их от необходимости личного общения с поднадзорным населением; во-вторых, они позволят обеспечить необходимый результат; в-третьих, при необходимости его всегда можно "подкрутить". И это не фантазии, а, увы, реальность, поскольку безопасное голосование требует специальных технологий, требующих больших затрат, на которые администрация Твери вряд ли пойдет.

Вот почему обещание обеспечить защиту от "накруток" мы воспринимаем как привычное пустословие. Но на этом квазиунифантазии тех, кто все еще собирается проводить интернет-голосование по "отбору" общественных территорий для включения в программы финансирования их "благоустройства", не закончились. Как нам стало известно, кто-то придумал, чтобы допустить гражданина к процедуре голосования он должен будет подкрепить такое возникшее у него желание, предоставлением скана своего паспорта. Господи, да это ж способ, чтобы люди вообще отказались участвовать в этом мероприятии, что, считаем, дает его организанизаторам дополнительные возможности для фальсификаций.

Население наше уже и так в достаточной мере запугано несанкционированным использованием своих персональных данных, а тут, когда доверие к органам власти почти на нуле, появляется такой простор для разного рода манипуляций... Например, такую же методику вполне возможно будет организовать и для проведения вроде бы обязательных публичных слушаний по застройке территории в микрорайоне "Южный". Там, как известно, жители домов №56 и №58 по ул. Можайского, перед которыми застройщик хочет построить много-многоквартирный домину, уже не в восторге от открывающихся (точнее - "закрывающихся") перспектив и уже намерены дать бой на предстоящих публичных слушаниях.

То же, знаем, намерены делать и предприниматели с ближайшей ярмарки - ни непременно поддержат жителей тех двух домов.Так что, если у организаторов "благоустроительного" интернет-голосования все получится именно так, как они того хотят, то, скорее всего, полученный там опыт будет продолжен и в "Южном". И так далее, и так далее... Вот почему некоторое время  назад лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" высказались за непризнание итогов интернет-голосований из-за недоверия к их организаторам. Такая возможность, считаем, есть и у наших сограждан, для чего надо просто отправить соответствующие письма, в том числе, коллективные в адрес главы города Алексея Огонькова.

Пока объявленное голосование не началось, у администрации есть, считаем, вполне достойный выход из положения. Почему бы, например, в местах компактного проживания жителей Твери, расположенных вблизи территорий, которые включены в "благоустроительный список" не провести для них собрания, чтобы люди знали, за что им придется голосовать? А потом там же в течение конкретного вполне, считаем, возможно устроить для них процедуру очного голосования. Это, скорее всего, не только обеспечить его легитимность, но и положительно скажется на уровне доверия к органам власти. А пока никак не можно отделаться от впечатления, что городские власти сами ищут конфронтации...

You have no rights to post comments

Андрею Дементьеву – человеку и самолету

В том, что наш Игорь Михайлович Руденя, человек высокодуховной организации – в том, считаем ни у кого не должно быть сомнений. Не каждый, например, тверитянин способен так настойчиво, когда во вверенной ему в правление губернии можно найти массу проблем, заниматься храмостроительством. И уж тем более на публике – целованием крестов. Поэтому, думаем, те злопыхатели, которые надсмехаются над ним за такого рода проявления его явно неординарной личности, непременно будут в конце концов посрамлены…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП других, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...
3354086