ЖЛОБСТВО

Печать
Создано 07 Январь 2018 Просмотров: 498

Это случилось еще в прошлом году. Точнее – 15 декабря 2017 года, когда с большой помпой на территории Тверской области открывали второй участок платной автодороги М-11 в обход Торжка. Тогда, как это принято, торжество, устроенное, в общем и целом, в честь его «виновников»-дорожников проходило с участием так называемых «первых лиц» - министр транспорта РФ Максим Соколов, председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Однако, на сей раз все прошло, совсем не так, как в прошлый раз…

 

А прошлый раз был еще в ноябре 2014 года, когда состоялся пуск участка трассы М-11 в обход г. Вышнего Волочка. То есть еще при губернаторе Андрее Шевелеве. И также при его непосредственном участии. Празднование того события многие его участники ностальгически вспоминают до сих пор: то был действительно праздник для всех причастных к нему людей. Не то, что теперь. Шатер с накрытыми там столами предназначался, на сей раз, только для вышеназванных «первых лиц». Чудом лишь удалось затесаться туда лишь тверскому руководителю регионального филиала «Автодора». Но даже ему, рассказывают очевидцы, не удалось вытащить оттуда хоть что-то для своих сотрудников.

Короче говоря, начальство жрало и веселилось там, что называется, «в одну харю». А все те, кто, собственно, проектировал, обеспечивал строительство и строил тот участок дороги, по завершению мероприятия вынуждены были убираться с мест праздника домой несолоно хлебавши. Обидело ли людей ткое отношение к себе? Бесспорно! Иначе никто из обойденных участников того события не вспоминал бы случившееся в тот день. Потому что они видели и знали, что могло бы быть совершенно иначе, если бы не Руденя. И здесь ссылка на то, что организаторы праздника так и задумывали, вряд ли «прокатит», потому что за него отвечали те же самые люди, что и за три года до этого.

***

Ну ладно бы, если речь шла только о «пролете» с праздничным застольем –  с его жртвой и выпивкой. Более всего, полагаем, оскорбило людей то, как событие освещалось тверскими СМИ: там получилось, что дорожники не столько стали «виновниками торжества», сколько участниками шоу для увеселения начальства. Впрочем, судите сами:  

- …В 15.00 15 декабря для всех автолюбителей открылся платный участок М-11 в обход Торжка. 50 километров новой дороги открывали торжественно: с участием министра транспорта РФ, гудящим парадом дорожной техники, построенной под цвет российского флага, и радостными танцующими строителями.

То, что событие суперважное, было понятно сразу: мчащиеся с мигалками по трассе М-10 кортежи тонированных Мерседесов в сопровождении не тонированных ГИБДД, снующие туда-сюда федеральные журналисты, кейтеринговые шатры с едой и напитками (в том числе, глинтвейном в силу промозглой погоды).

В торжественной церемонии открытия движения приняли участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах и губернатор Тверской области Игорь Руденя. После благодарностей в адрес друг друга и торжественных речей, награждали отличившихся рабочих и их руководителей.

…Игорь Руденя, воспользовавшись случаем, высказал надежду и на дальнейшее сотрудничество с министром РФ, а именно – в строительстве магистрали в районе Эммауса: «Я думаю, что все мои коллеги к этому присоединятся, - сказал он, улыбаясь. Толпа дружно и громко зааплодировала то ли словам губернатора, то ли таким образом соглашаясь с важностью магистрали».

В финале речи Игорь Михайлович напомнил, что 16 декабря Тверь отмечает знаменательную дату – День освобождения Калинина. И благодаря мужеству и героизму советских солдат, места, обагрённые кровью, где шли ожесточенные бои, сейчас превращаются в такие современные и ничем не уступающие западным аналогам, объекты, как М-11.

Пока высокие гости говорили речи, награждали отличившихся работников и изучали работу пунктов взимания платы, многочисленные строители снимали происходящее на телефоны и делали селфи.

…Вслед за традиционной процедурой, издалека выдвинулась колонна техники, принимавшей участие в строительстве платного участка дороги: гудящие самосвалы, краны, тракторы, снегоуборщики проехали под выстрелы гигантских хлопушек с конфетти через пункт взимания платы. Первые ряды выстроили под цвет триколора. Строители снимали колонну на видео, пританцовывали и махали камерам руками…

***

На наш взгляд, вышеописанная история не представляет собой ничего сверхъестественного: в ней буквально все вписывается в портрет нынешнего тверского губернатора Игоря Рудени. Который, кстати, пишет он сам лично. Мы лишь добавили к нему небольшой штришок. Штришок, который добавляет сочности к той более-менее целостной картине, основные черты которой мы уже отмечали в ряде наших публикаций о деятельности Рудени на губернаторском поприще. Вот только некоторые из них, где он выступает в роли временщика, которому чужды судьбы тверитян:

-  О пустых обещаниях, которые хуже предательства;

- . Огоньков: особо важное задание;

-  Ноябрь-2016. О позиции профсоюза "Солидарность";

-  Назад - в будущее!;

-  Что будет, если ничего не менять?;

- Надо лечить. Хирургически!.

Более полное и, возможно, объективное представление о личности Рудени могут составить его подчиненные, которые, разумеется, нам ничего про свои впечатления не расскажут (хотя иногда все-таки проговариваются). Например, вряд ли кому из них по душе ночные бдения Рудени (говорят, что и в 2 часа ночи в его кабинете и приемной горит полный свет), поскольку вместе с ним должны бдеть и его, как минимум, ближайшее окружение.

Ну, благо бы от этого был бы какой-то толк: например, в регион потоком шли бы инвестиции; росла, как на дрожжах экономика; наполнялись бы налогами и неналоговыми доходами бюджеты всех уровней! Так ведь, увы, ничего подобного как раз и не наблюдается. Получается, Руденя и его люди сидят на работе из-за того, что тому просто скучно. Что его никто дома не ждет. Что его семья (про которую, кстати, никому толком ничего неизвестно) находится где-то в другом месте. Да и есть ли у Игоря Рудени дом в Твери?

Поэтому проявленное Руденей (именно его присутствие на открытии очередного участка дороги М-11 мы считаем первопричиной «праздника для начальства) жлобство – одна, судя по всему, из его характерных черт. Такое, увы, частенько бывает с людьми, оказавшимися волею судеб на одной из вершин властной пирамиды, по сути, ниоткуда. Да, многим тверитянам Руденя именно этим и нравится (тем более, что его принимает лично сам Президент России Владимир Путин), но, полагаем, тем горше будет их разочарование, когда тому наступит пора. А она непременно наступит, как это было со всеми его предшественниками…  

 

You have no rights to post comments

Иностранный бизнес уходит из России с рекордной за 3 года скоростью

Зарубежный бизнес резко сократил инвестиции в российскую экономику, следует из статистики ЦБ по платежному балансу за 2017 год...

Подробнее...

Чем 18 марта можно будет повысить явку

Те, кто более-менее внимательно следит за публикациями в федеральных СМИ и соцсетях не может не отметить, что тема электоральной явки к избирательным урнам стала ведущей. И что, хотя, выборы Владимира Путина - дело, по сути, решенное, есть у их организаторов некоторое беспокойство...

Подробнее...

А вы, друзья, как ни садитесь...

С упорством, достойным лучшего применения, тверской губернатор, продолжает гнуть свою линию, направленную на, по сути, национализацию частного бизнеса в сфере ЖКХ. Речь, разумеется, не идет о таких неинтересных сферах деятельности, как управление жилым фондом - очень хлопотно - "навару" там почти никакого. Это как кота стричь - шуму много, а шерсти мало. Гораздо интереснее с жизнеобеспечивающими предприятиями - ООО "ТверьВодоканал" и ООО "Тверская генерация". Там как раз есть чем порезвиться - слишком уж большие деньги там крутятся, отчего поневоле возникает масса соблазнов...

Подробнее...

Откуда хотят взять дополнительные деньги на здравоохранение?

В правительстве обсуждают повышение НДФЛ до 15% для людей с годовыми зарплатами на уровне 7–10 млн руб., сообщили источники РБК. Но пока расчеты показывают неэффективность этой меры из-за выпадающих доходов бедных регионов...

Подробнее...
1150261