Не виноватая я...

Печать
Создано 08 Январь 2019 Просмотров: 327

Слова, вынесенные в заголовок настоящей публикации были навеяны событиями начала сентября 2017 года, когда наш Игорь Михайлович "прославился" на всю Россию в качестве блюстителя нравственности тверитян. Тогда это выразилось в его отношении насчет проката в кинотеатрах Твери фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда". Именно тогда известный российский публицист Александр Невзоров говорил на "Эхе Москвы": "Вот, в Тверской области какая-то Руденя решила… Какая-то Руденя. Я не знаю, кто это такая. Какая-то дама Руденя...". На сей раз примерно такое же произошло вчера, 7 января наступившего 2019 года...

Примерно такие же слова, какие вынесены в заголовок статьи, губернатор Тверской области Игорь Руденя говорил, лично обвиняя российского премьера Дмитрия Медведева в мусорном кризисе в регионе, Таким вот образом он стал инициатором первого политического скандала в Новом году. Случилось это, пишут в https://zen.yandex.ru/media/economica/gubernator-tverskoi-oblasti-lichno-obvinil-medvedeva-v-musornom-krizise-v-regione-5c331db07f172e00ac06066f, когда наш Руденя 7.01.2019г. находился "в одном из городских округов области в рамках подготовки к празднованию Рождества" и там отвечал на вопросы о мусорном коллапсе в регионе...

Странное дело, но столь значимое для всей страны события, как об этом пишут авторы сообщения по указанной ссылке, ни вчера, ни сегодня никак не отражено ни на официальном сайте областного правительства, ни на аффилированных с ним СМИ. Как, впрочем, ни там, ни там ничего не говорится и про то, что наш Игорь Михайлович в тот день был в "Осташковском городском округе". А раз так, то есть смысл процитировать то, что там происходило целиком (http://fitelife.ru/rossiu-nakrylo-mysorom-pravitelstvo-i-medvedeva-otkryto-obviniaut-v-kollapse.html):

- По словам губернатора Тверской области, образовавшийся на улицах городов региона мусорный коллапс является прямым следствием действий правительства и лично премьер-министра Дмитрия Медведева.

О том, что «мусорная реформа» стала причиной настоящего мусорного коллапса во многих городах России, СМИ сообщали и ранее, публикуя «красочные» фотографии с мест событий – усыпанных отходами городов. Теперь же дошло до того, что российское правительство и лично премьера Медведева в открытую обвиняют в произошедшем.

Так, глава Тверской области Игорь Руденя открыто выступил с обвинениями правительства в образовавшемся дефиците мусорных контейнеров и появлении на улицах российских городов настоящих завалов из отходов после праздников. С таким заявлением губернатор выступил по прибытии в Осташковский городской округ для празднования Рождества.

По словам губернатора, образовавшийся на улицах городов региона мусорный коллапс является прямым следствием действий правительства и лично премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Ни один из российских регионов сегодня не готов к мусорной реформе. Отсутствуют мощности, необходимые полигоны, инвесторы. Проводить реформу в подобных условиях является преступлением. На самом деле речь идет о переделе рынка в интересах олигархов, вроде Чайки и Роттенберга", — приводит пресса слова Рудени.

"Кабинет министров не просто ввел президента страны в заблуждение, но еще и не стало помогать регионам. В итоге мы получили такую ситуацию, когда мусор в Тверской области вывозится через раз, а из многих дворов попросту исчезли контейнеры для сбора бытовых отходов. Региональный оператор перестал справляться с возложенными на него функциями", — посетовал глава региона.

Выступив со столь резкой критикой действий федерального центра, Руденя при этом рассказал о своем видении решения проблемы. По его мнению, в этом вопросе требуется тесное взаимодействие представителей бизнеса и органов власти. «Каждый субъект Федерации сможет решить, какую именно систему нужно вводить – государственную или частную. Мы выбрали государственную систему, потому что, как мне кажется, мы пока не готовы к частной. А те, кто сменит нас, смогут изменить решение и выбрать приватизацию «мусора». Но пока полигоны останутся в собственности области. Возить отходы мы можем и самостоятельно, но, принимая во внимание тот факт, что существуют коммерсанты, которые прежде этим занимались, мы стараемся не допустить их разорения. Именно по этой причине мы готовы в течение года, двух или трех лет, взять этих коммерсантов в субподряд и дать им время, чтобы они переориентировались на переход в другие сферы бизнеса», — отметил губернатор.

Напомним, с 1 января нового года в стране стартовала мусорная реформа. Во всех регионах страны, за исключением Севастополя, Петербурга и Москвы, вывозом бытовых отходов отныне занимаются операторы, которые были определены через специальные конкурсы. Кроме всего прочего, с недавних пор плата за перевозку, переработку и хранение мусора определяется в соответствии с новой формулой – не по площади жилья, а по количеству прописанных в нем граждан.

«Сейчас активно проходит приватизация мусора. В систему оборота бытовых отходов, прежде всего, входят люди, которые этот мусор генерируют. Люди свой мусор куда-то выбрасывают, после чего он направляется на площадки сортировки и временного хранения – в полном соответствии с новой системой. Только после этого мусор в уже сортированном виде везут на полигон. В Тверской области таких полигонов всего 3», — рассказал о причинах распространенной и в других регионах проблемы губернатор Тверской области.

В то же время Руденя подчеркнул, что не планирует выделять из регионального бюджета деньги для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. "Пусть эту проблему решает тот, кто ее создал. Мы о сложившейся ситуации уже доложили президенту", — подытожил глава региона.

Возможно, опубликованные материалы - фейк, который в силу актуальности "мусорного" вопроса, стал самовоспроизводиться. Потому что люди, смотрящие не только телевизор, но и наблюдающие заоконную жизнь видят, что с мусором творится что-то не так. А поскольку у России всегда есть то, что называют "особым путем", то как, будто само собой разумеющееся, становится в порядке вещей винить в происходящем федеральных начальников. А Руденя ведь, поскольку он такой же - "бывший советский человек,"- то отчего бы не предположить, что он думает так же как все? Впрочем, вышеозначенная публикация - поразительный, на наш взгляд факт, который всем нам еще предстоит осмыслить.

Представляется, что во многом он напоминает что-то вроде "сжигания мостов", когда отступить уже будет никак невозможно. Во-первых, из-за того, что у него (в карьерном смысле) все решено, причем неважно в какую сторону: либо он на все махнул рукой - была, мол, не была; либо у него появилась "настояща\я, окончательная" броня. Во-вторых, из-за того, что судьба Медведева, по сути, предрешена и на него теперь можно валить все, что угодно. Однако, и в том и в другом случае, уйти от ответственности перед населением нашей Тверской области за то, что с 1 января с.г. стало твориться с "мусорной реформой" ему не удастся. Мы, например, собираемся припомнить ему все.

Во-первых, год с небольшим назад лично Руденя объявлял о предстоящей реформе обращения с ТКО, когда представлял новую Концепцию, разработанную его же министерством ЖКХ и строительства. Это означает, что тогда он ее собирался исполнять и у него было время, чтобы как-то решить те вопросы, которые он не мог решать сам. И обязан был решать, то, что мог решить сам.

Во-вторых, если судить по официальным публикациям о деятельности областного правительства, там подготовку к началу "мусорной реформы", по сути, "протабанили" - ни шатко, например, ни валко шла работа по выделению земельных участков на территориях "семи кластеров" для размещения там полигонов и площадок для сортировки и первичной переработки ТКО (в полном соответствии с теоретическими положениями "мусорной" Концепции).

- В-третьих, совершенно очевидно, что "мусорная" проблема - проблема конкретной территории и органов госвласти, ею управляющей. Поэтому все слова Рудени, что, мол, "во всем виноват Медведев" принять никак невозможно. Тут, как говориться, "нечего на зеркало пенять...". Вот почему его заявление, что он не собирается выделять деньги на реализацию собственных же планов, просто возмутительно по своей наглости.

- В-четвертых, слова Рудени насчет решения проблемы теми, кто ее создал, на наш взгляд, целиком и полностью относятся к нему лично. Кто его заставлял, например, связываться с МУП "ТСАХ", руководитель которого еще тогда не был способен исполнять возложенные на него функции "регионального оператора". Почему это не было очевидно для него самого и его "специалистов, нам совершенно непонятно.

Скорее всего, можно еще и еще комментировать то, что наговорил Руденя в "Осташковском городском округе" 7 января. Но это пока все, что первым делом приходит на ум. Скорее всего, тут все еще только начинается...  

 

You have no rights to post comments

Пудра для мозгов-2

Не знаем, у кого как, а у нас нередко возникает неловкое чувство, когда приходится анализировать высказывания наших руководителей, которые простым тверским обывателям транслируют их официальные сайты и СМИ. Ощущение такое, что нас они держат за идиотов, неспособных самостоятельно сопоставлять факты, отличать телевизионную картину окружающего мира от заоконной и вообще что-то думать про свою же собственную жизнь...

Подробнее...

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...
2479283