Мусор-2019: как не попасть в кабалу...

Печать
Создано 10 Январь 2019 Просмотров: 1262

"Мусорная" эпопея, довольно интенсивно обсуждавшаяся электронными тверскими СМИ буквально все новогодне-рождественские праздники, похоже, становится долгоиграющей. Ведь именно в эти дни ее главные участники - соответствующие подразделения и их начальники из областного правительства вместе руководителем выбранного теми в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "ТСАХ" Павлом Чуровым - демонстрировали себя во всей красе. Тем, например, что тут их действия стали прямым свидетельством их феноменальной тупости...

Про то, что члены областного правительства, заинтересованные в реализации намеченных планов по реформированию очень нужного для страны и региона дела - обращению с ТКО, по нашему мнению, очень слабо представляют себе его масштабы и значение, - об этом мы уже не раз говорили ранее. Примерно такого же мнения мы придерживались и в отношении способностей Чурового. В смысле его роли в организации сбора, вывоза, переработки и захоронения мусора, образующегося не на территории всего региона - тут он сел, как говорится, "не в свои сани". Он, по нашему мнению, очень ярко проявил свои профессиональные качества в опубликованном вчера  в одном из популярных тверских информагентств материале, где Чуровой пытался давать комментарии о событиях на "мусорном" фронте в первые дни наступившего 2019 года.

Цитировать материал (https://tvernews.ru/news/238662/) полностью мы не станем. Представим на суд публики лишь то, что, по нашему мнению, отражает глубину понимания этим должностным лицом (а заодно и его начальников) того, чем ему предстоит заниматься (с нашими, разумеется, комментариями):

- ...В новогодние праздники, как только закон вступил в силу, в адрес предприятия начала поступать масса жалоб. Прежде всего люди говорили о том, за считанные дни во дворах накопились горы бытовых отходов, а где-то исчезли контейнеры и помойку складировали прямо на площадки. Павел Чуровой, директор ТСАХа пояснил, что дело не в них, а в тех, кто раньше вывозил из города мусор.  

А именно  перебои возникали в связи с безответственной позицией ряда организаций, в частности ООО "Экосервис" и ООО "БиС". 31 декабря они собрали с площадок контейнеры, оставив отходы: "Во-первых, в дни перед новогодними праздниками и в сами праздники традиционно переполняются контейнеры, мусора всегда много.  Во–вторых, сложилось так, что часть траспортировщиков, которые до этого оказывали свои услуги, отказались от участия в конкурсах и отказались от взаимодействия с региональным оператором.  Они без согласования забирали контейнеры, вывалив из них все содержимое на площадки". 

Отличное понимание собственной роли! Виноват в плохой организации дела не он сам, а кто-то дугой! Полагаем, что так оно будет всегда...

И еще: совершенно очевидно, что на сегодняшний день Чуровой, будучи руководителем предприятия имеющего статус "Региональный оператор по обращению с ТКО", по сути манкирует всеми своими, присущими соответствующей должности, обязанностями. Ведь, по сути он ограничил свои функции лишь организацией сбора и перевозки мусора к месту его захоронения. И все!

А где организация месть его сортировки и собственно сортировки? Гле организация переработки мусора и его утилизации? Где организация мест захоронения отходов, образующихся в кластерах, где нет сертифицированных полигонов ТКО? И, наконец, кто позволил Чуровому так ограничивать собственный функционал?

- Что касается тарифов, говорит Павел Чуровой, то они в нашем городе и области – не самые высокие, если брать ЦФО. Напомним, для жителей многоквартирных Твери установили самую большую ставку -  116 рублей 81 копейку с человека в месяц (это 1400 рублей в год) , а владельцы частных домов будут платить и того больше - 177 рублей 22 копейки с человека (2126 рублей в год).

Однако, уточняет директор ООО "Тверьспецавтохозяйство", тариф для частных домов хотят пересмотреть и с делать его примерно таким же, как для жителей квартир.

Жители других муниципалитетов и районов региона будут платить за вывоз мусора 95 рублей 27 копеек в месяц в многоквартирных домах и 97 рублей 46 копеек в частных. Зато тверским дачникам повезло: в Твери они будут платить 38 рублей 65 копеек в месяц за человека, а в области в разы больше - 85 рублей 91 копейку.

Отличное понимание своих обязанностей как должностного лица, отвечающего за тарифообразование для обеспечение деятельности своего предприятия! Да, собственно тариф для ООО "ТСАХ" формирует Региональная энергетическая комиссия (РЭК), но сведения о затратах для ведения своей деятельности, регулятору подает само предприятие. А поскольку, сам же директор ведет речь о возможности пересмотра тарифа "для частных домов", то для нас совершенно очевидно, что поданные в РЭК такого рода сведения, по сути "насосаны из пальца" (так любил говорить покойный экс-губернатор Владимир Платов). И если это так, то и нормативы накопления ТКО в домохозяйствах, на основании которых, в том числе, делаются расчеты тарифа, - из той же "оперы".

- Ранее плату за вывоз мусора начисляли иначе: не с человека, а по квадратным метрам - 2.86 рублей за кв.м. Новое начисление – более верное, считает региональный оператор. Павел Чуровой: "Мусор образуют люди, а не квадратные метры.  И вот при том, когда у нас исчисление велось за метр квадратный, можно было говорить о том, что, к примеру, живущая в трехкомнатной квартире бабушка платила гораздо больше, чем три человека, живущие в однушке. То, что мера исчисления теперь – на человека, это правильно. А вот если речь идет о многодетных семьях или еще о ком-то, кому сложно платить, то тут надо подумать о субсидиях".

Увы, и здесь наш "герой" демонстрирует типичную для заматеревшего чинуши демагогию. Тут тебе и про "бабушку" и про субсидии для "многодетных семей", которых, судя по всему, не предусмотрено. Но дело даже не в этом, а в тех банальностях, когда говорит, что "мусор образуют люди, а не квадратные метры". О несуразности такого методического подхода здравомыслящие люди говорили лет 10-12 назад, когда соответствующие органы вроде РЭК говорили про объективность и универсальность начислений по площади жилья. Теперь у них все наоборот - так-де, справедливо и объективно.

И тут так себе Чурового в виде эдакого флюгера и представляешь. И не только его, но всех прочих причастных к "мусорной" реформе. Все они готовы делать то, что им прикажут сверху, не особо задумываясь о том, что завтра придет новый приказ: "Пельмени разлепить...". Вот почему, считаем, надо отнестись к тем счетам-квитанциям "за мусор", которые придут к нам в феврале, отнестись с настороженностью. Ведь таким образом нам, по сути, предлагается самим себя загнать в кабалу, из которой потом будет очень трудно выбраться (старожилы, например, могут вспомнят, как инициативная группа покойной Ханской долго и трудно боролась за обоснованный тариф на тепло).

Во-первых, потому что предложенные к оплате тарифы основаны на некоем публичном договоре-оферте, содержание которого нам до сих пор неизвестно, поскольку СМИ (как того требует Конституция РФ) его не публиковали. И тут есть большая вероятность того, что и тарифы, и нормы накопления ТКО "насосаны из пальца". Но заплатив за это хоть раз, граждане, по сути, расписываются в том, что они признают все то, о чем они на самом деле представления не имеют.

Во-вторых, как это следует из разъяснений Чурового, плату с нас будут взимать за сбор и вывоз мусора с наших придомовых территорий. А ведь еще потребуются расходы на организацию всего прочего - сортировку, переработку, утилизацию, организацию мест захоронения и прочее. И все это после непременно включат нам в тарифы. Вот почему, согласившись, оплатить только вывоз мусора с глаз долой, мы принимаем на себя обязательство априорного одобрения дальнейшего повышения платы "за мусор".

Как быть дальше? Считаем, что жителям Твери, а лучше всего региона в целом, следует как-то самоорганизовываться и требовать от губернатора Игоря Рудени (или кто тасм его заменит) публичного обсуждения хода "мусорной" реформы. Иначе ведь они там кулуарно все решат за нас. Иного выхода нет! Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" выражают готовность начать процесс такой самоорганизации населения...

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052690