Что скрывает смог?

Печать
Создано 06 Ноябрь 2018 Просмотров: 682

Утро понедельника, 5 ноября, Тверь встретила в пелене довольно густого тумана, продержавшегося весь день. Это, несмотря на то, что вроде бы сквозь него пробивалось солнце и температура воздуха поднималась до +3-+5 градусов по Цельсию. А поскольку влажный воздух вокруг пованивал подзабытым уже запашком свалки, который явственно ощущали и те, кто накануне - 3 и 4 ноября проезжал мимо 21-го километра автодороги Тверь-Бежецк, где расположен полигон ТКО "Славное", то есть повод утверждать, что то был не туман, а ядовитый смог. Примерно тот, который в подмосковном Волоколамске называли "свалочным газом"...

Напомним, что там совсем недавно население этого соседнего с нами города выражало свой протест по поводу переполнения местной свалки, куда, по их информации, начали свозить мусор из Москвы. Впрочем, у нас что-то подобное наблюдалось в те годы, когда ныне закрытая "старая свалка", располагавшаяся на 13-м километре Бежецкого шоссе, испускала на город свои ядовитые миазмы, ощущаемые буквально всеми. Разумеется, о ядовитости вчерашнего тумана и вообще об атмосферном явлении, где водяные пары смешиваются с тем, что, получается, испускает уже "новая свалка" никто горожанам не сообщал. И, скорее всего, не сообщит вовсе. Во-первых, чтобы "не будоражить", во-вторых, поскольку "до лампочки". Так что не похоже, что какая-то соответствующая служба каких-нибудь органов власти, так или иначе связанная с экологическим контролем, станет об этом рассказывать публике и тем более давать рекомендации про меры предосторожности.

Но если наши умозаключения хоть в чем-то верны, то есть повод еще раз вернуться к "мусорной проблеме", ответственность за которую согласно закону продолжают нести наши городские власти. Напомним, что совсем недавно те "добровольно-принудительно" отказались пользу областного правительства от рабочего инструмента, позволявшего как-то ее решать, - МУП "ТСАХ". Но и это совершенно не снимает с тверских начальников ответственности за обращение с городскими твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь эта организация была с благой вроде бы целью назначена "региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами" и переквалифицирована в ООО. С той поры никакой информации о ее деятельности тверской публике более не поступает. И уж тем более, нет никакой информации о положении дел на полигоне ТКО "Славное".

Напомним, что в начале апреля 2018 года стало известно об отзыве у "Межтопэнергобанка" лицензии на банковскую деятельность. И тот был вынужден срочно продать свои активы, том числе, полигон "Славное" в Тверской области. И тот оказался в государственной собственности города Москвы, его единственным учредителем стало ГУП "Экотехпром", а директором вместо опытного и знающего свое дело Павла Сушенцова стал некто Юрий Матусов. В сентябре исполнилась "гроза" тверского губернатора Игоря Рудени о передаче каким-то неизвестным нам образом московского ООО "Полигон" в собственность Тверской области. Что с 1 октября, похоже, и произошло вместе со сменой юридического адреса (г. Тверь, ул. Л. Базановой, д.20, оф.51)  и назначением и.о. директора никому неизвестного А.Н. Гудкова.

И тут вот на что хочется обратить внимание публики: подобного рода чехарда и с собственниками, и с хозяйствующими кадрами не могла не отразится на главном - на качестве работы полигона. За прошедшие почти два года, когда тверским мусором (без его, как вначале планировалось, должной обработки и переработки) заполнялась его первая карта (помнится, согласно проекту там должно быть размещено 6 карт для наполнения полигона мусором, рассчитанного на 20 лет работы) никаких выбросов в атмосферу дурно пахнущих испарений не наблюдалось. Скорее всего, это от того, что соблюдались проектные технологии - слои мусора пересыпались грунтом, а свалочные газы и фильтрат отводились через специально устроенные трубы. Все это должно было препятствовать самовозгоранию уложенного и спрессованного мусора.

Но в те поры соблюдение технологии, судя по всему, стало  результатом ранее заявленной возможности общественного контроля работы ООО "Полигон". Но с некоторых пор, когда стало понятно, что наше население не горит желанием заботиться о своем же здоровье и здоровье окружающей среды, пошло-поехало: гора мусора в единственной карте стала расти опережающими темпами. И сегодня, поскольку общественности ничего неизвестно о соблюдении на полигоне "Славное" проектных технологий захоронения ТКО, то совершенно не исключено, что появились условия для их самовозгорания. И, похоже, предвестник этого (а, возможно, и уже случившегося в глубине свалки пожара) мы как раз и наблюдали вчера весь день и что наблюдаем сегодня ближе к вечеру - дурно пахнущий туман. Так это на самом деле или нет. очень хотелось бы знать от городских и областных властей, отвечающих за соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия наших людей.

Кстати, вопрос о московском мусоре который, говорят злые языки, продолжает поступать в Тверскую область, с повестки дня не снят. В середине прошлой недели на одном из популярных федеральных интернет-ресурсов появилось сообщение, что "Московские власти выбрали еще три региона РФ под свои помойки" (https://www.newsru.com/russia/01nov2018/out_moscow.html):

- Московская мэрия пытается решить проблему полигонов бытового мусора, создав ее в других областях. ...Мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в Архангельскую область, где уже начато строительство полигона, и в несколько других регионов европейской части России. ...Без учета мусора, оставшегося в пределах Москвы после сортировки, каждый год за МКАД приходится вывозить больше 6,6 миллиона тонн твердых бытовых отходов (ТБО). За последние годы были открыты два полигона во Владимирской области и по одному в Тульской и Смоленской, но по документам они могут принимать только до 910 тысяч тонн мусора в год.

...Власти Москвы и Архангельской области объявили о создании экотехнопарка "Шиес" на границе Архангельской области и Республики Коми. Там можно будет ежегодно закапывать около 500 тысяч тонн отходов в течение 20 лет. ...Уже существует договоренность о ежедневном маршруте из Москвы в Шиес грузового поезда из 56 полувагонов грузоподъемностью до 70 тонн каждый. Таким образом, Москва ежегодно может отправлять в Шиес около полутора миллионов тонн мусора. ...Внимание столичной мэрии к региону объясняется тем, что здесь могут построить еще несколько полигонов для захоронения отходов. Один из них - в поселке Нименга в 10 километрах от берега Белого моря.

...В конце января 2017 года делегация из Москвы приехала выбирать место под мусороперерабатывающий завод в деревню Михали в малонаселенном Износковском районе Калужской области. ...Пока речь идет только о первом этапе строительства - создании площадки для размещения неутилизуемых отходов 2-5 классов опасности. ...Есть ли у создателей погрузочно-разгрузочных кластеров на территории Москвы и полигонов ТБО в Архангельской и Калужской областях разрешения на строительство, не знают ни СМИ, ни правоохранительные органы.

В отмеченной публикации про нашу Тверскую область ничего не говорится. Возможно, это от того, что ни сам наш тверской губернатор Игорь Руденя, ни кто-то другой пока не дезавуировали его заявления, что, мол, московскому мусору на территории Тверской области не бывать! Но... Не знаем, кому как, а нам очень трудно поверить, что, поскольку тот готовы возить аж в Архангельскую область, между Руденей и московским головой Сергеем Собяниным нет каких-то секретных договоренностей. И в самом ведь деле: до той поры, пока наш Игорь Михайлович не занимался "мусорными проблемами", над Тверью уже, как минимум пару лет, не было смога, а теперь, получается, он вроде как бы появился...


 

You have no rights to post comments

Сход-развал-3

И опять про "сход снега и льда" с крыши дома №12Б по ул. Новоторжской, свалившийся вечером субботы, 16 марта, в результате чего серьезно пострадали две пожилые женщина. Прогноз, как минимум, одной из них мы оцениваем как весьма серьезный. Возбуждено уголовное дело, как и ожидалось вскоре нашелся подозреваемый, которого мы считаем, если не "стрелочником", то второстепенным фигурантом идущего следствия. Но нас сегодня интересуют совсем иные обстоятельства, связанные с качеством тех, кого у нас называют "властью"...

Подробнее...

Черная дыра

Космические термины, пригодные для описания нашей жизни, мало-помалу занимают свое место в характеристике городской экономики. Одной из ее сфер, думаем, вполне заслуживающей называться "черной дырой", сегодня является общественный транспорт Твери. Прежде всего, конечно, муниципальный, хотя и частный тоже. Уж сколько в него вваливают и денег городского бюджета, и инвестируют предприниматели, - толку кажется никакого. И вообще, впечатление от нашего ОТ таково, что там все так запущено...

Подробнее...

Нашим городом управляют безответственные люди!

Мнение лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность", выраженное в заголовке настоящей публикации, - отнюдь не голословно. И на то, увы, у нас есть основания...

Подробнее...

Сход-развал-2

Из-за схода на него снега с крыши нежилого здания по ул. Новоторжской, 12Б произошло обрушение деревянного навеса и ограждения, отделяющее его от остановки общественного транспорта.  Пострадало три, ожидавшие свой маршрут, женщины...  

Подробнее...
2638531