ПОКАЗУХА

Печать
Создано 14 Апрель 2015 Просмотров: 3994

Если пройти по мосту через Тьмаку в районе обелиска Победы, то можно увидеть как изменился тамошний пейзаж: от кустов и деревьев, которые когда-то произрастали по ее берегам и пойме, остались одни пни и искореженная работой тяжелой техники земля. Причем вся эта "красота" уже обошлась тверским налогоплательщикам в весьма и весьма "кругленькую" сумму - 40 миллионов рублей...

 

На бюрократическом языке история с вырубкой деревьев и кустарников по берегам Тьмаки и Лазури, случившаяся в конце прошлого 2014 года,  называется благоустройством городских территорий. Но является ли это таковым, а не обыкновенным варварством? И откуда вообще возникла такая идея провести в декабре месяце прошлого года расчистке-зачистке кустов и деревьев по берегам Тьмаки и Лазури, в результате чего были потрачены большие деньги и экосистеме "градообразующей" реки нанесен существенный экологический ущерб? Ответом на  такие вопросы следует считать материалы данного журналистского расследования.

***

Специализированное муниципальное учреждение "Зеленстрой" к декабрьским рубкам деревьев и кустарников на берегах Тьмаки не имело никакого отношения. Этим по результатам конкурсных процедур  занимались тогда частные фирмы. В частности, одна из них - ООО "РМТ" (директор Максим Альтшуллер) , профильной деятельностью для которой является строительство мостов и путепроводов фирма. Тем не менее, не обладая достаточной материально-технической базой и знаниями для столь необычного для себя вида деятельности, фирма  выигрывает конкурс два контракта (почти по 10 млн. руб. каждый).

Один из них как раз и предусматривал вырубку древесной растительности в водоохранной зоне поймы реки Тьмаки. А судя по всему, все необходимые работы проводились в большой спешке: деньги следовало "освоить" до конца года. Отсюда и результаты той "деятельности" - сплошняком вырублены без разбору - и больные деревья, и здоровые... А теперь, уже за счет городской казны, работники "Зеленстроя" заняты устранением декабрьских недоработок  - вырубают оставшиеся деревья и кустарники.

И до Дня Победы им еще предстоит выкорчевать оставшиеся от прежних "работников" пни и привести территорию в порядок. А далее, по словам замначальника городского департамента благоустройства и потребительского рынка (является заказчиком этих работ) Евгения Колесникова,"Зеленстрою" предстоит засадить берега в устье Тьмаки яблонями. Говорят, по замыслу руководства те в период своего цветения должны будут радовать глаз тверитян.

***

Сорок миллионов рублей - сумма явно немаленькая. По нынешним непростым временам на эти деньги, наверное, многое можно было бы сделать более полезного для города, нежели зимняя "зачистка" деревьев и кустарников.  Хотя чего там удивляться: подавляющее большинство наших горожан таким вопросом не интересуется: люди проходят мимо, не замечая произошедших за зиму перемен или не считая их сколь-нибудь значимыми для своей жизни.

Но есть все-таки в нашем городе и те, кто не просто их видит, но и дает им оценку. Одни называют происходящее форменным безобразием: мол, властями потрачена куча денег, которые можно было бы употребить с гораздо большей пользой для города. Другие, напротив, говорят: все, мол, правильно - давно пора навести там порядок.

Кто же эти "придумщики", которые решили таким образом потратить деньги налогоплательщиков? Оказывается, изначально идея потратить бюджетные деньги именно таким образом исходила из правительства Тверской области. Ведь те самые 40 миллионов, о которых идет речь были выделены нашему городу из областного бюджета для реализации регионального закона "О статусе города Твери". А как именно их должны использовать городская исполнительная власть решает специально для таких целей созданная при областном правительстве комиссия.

Примечательно, что существенную часть тех денег составили средства федерального бюджета. В соответствии с Водным кодексом России Федеральное агентство по водным ресурсам (поскольку российские реки - федеральная собственность) выделило Тверской области определенную сумму денег для восстановления водных ресурсов.

Чтобы их заполучить, под эгидой областного министерства природных ресурсов и экологии был составлен соответствующий проект реконструкции водоохранной зоны поймы реки Тьмаки. Проект, который прошел все необходимые согласования в ФАВРе и экологическую экспертизу. И уже затем городской департамент благоустройства и потребительского рынка разработал конкурсную документацию и провел торги на выполнение работ, о которых говорилось выше.

***

 Формально к  вышеописанным событиям очень трудно предъявить какие-либо правовые претензии: все, что произошло на берегах Тьмаки было оформлено самым законным образом. Если верить ответственным работникам областного миниприроды и городского департамента благоустройства с точки зрения закона там, что называется, "комар носа не подточит". Зато с точки зрения экологов, там не все так хорошо. А кое что даже похоже на самое настоящее варварство. Например, есть вопросы к проведенной экологической экспертизы проектной документации по работам в пойме реки Тьмаки.

Так, руководителю Экологического центра Тверского госуниверситета - известного тверского эколога и общественного деятеля Александру Сорокину очень хотелось бы в тексте заключения раздел, где содержались бы сведения об ущербе животному и растительному, полученному в результате вырубки там деревьев и кустарников. Судя по тому, что рассказал автору этих строк заммминистра областного минприроды Денис Соколов, такой задачи перед экспертами не ставилось.

Да, существует два основных подхода к эксплуатации природных ресурсов: "природа - это храм, где человеку следует вести себя подобающим образом" и "природа - это мастерская, предназначенная для удовлетворения потребностей человека". И если входить в крайности, то в первом случае человеку следует отказаться от всех достижений цивилизации и буквально "слиться с природой" - стать эдаким "маугли". Во втором случае - безудержная технократия и, как следствие, безудержное потребление превратит, в конце концов, нашу планету в безжизненную пустыню.

По мнению Александра Сорокина руководство областного минприроды избрало сугубо "инженерный" подход к вопросу о проведении работ в водоохранной зоне реки Тьмаки. Соответствующим образом была подготовлена и проектно-сметная документация (кто конкретно готовил ее, так и осталось неизвестным).

В результате, считает Сорокин, был разрушен ландшафтно-геохимический барьер, сдерживающий эрозию почвы и предохраняющий водоем от загрязнения. Плюс к тому были нарушены места обитания объектов живой природы - животных и растений. В том числе и тех, кто занесен в Красную книгу Тверской области. По сути, то, что произошло на берегах Тьмаки в одном из красивейших мест нашего города - чистой воды показуха. Ее цель - дать возможность обывателю невооруженным глазом увидеть, что деньги были потрачены не зря...

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
7978163