Глупые фантазии

Печать
Создано 04 Декабрь 2018 Просмотров: 1710

В минувшее воскресенье, 2 декабря, при просмотре ленты новостей бросилось в глаза: "Полиция Израиля рекомендовала предъявить обвинения в коррупции премьеру Нетаньяху и его жене". И тут же подумалось: а способен ли, к примеру, первый зампрокурора Тверской области Евгений Денисов, исполняющий сегодня обязанности облпрокурора, поступить подобным же образом? Смог бы он хотя бы выписать представление тверскому губернатору Игорю Рудене, предписав тому исполнить его долг высшего должностного лица государственной власти субъекта РФ по исполнению п.4.5 ч.4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ "О противодействии коррупции"? Да такое невозможно даже представить! Ну, разве что в глупых фантазиях...

 Речь в нашей публикации пойдет о продолжении саги про депутата Тверской городской думы Сергея Аксёнова. Вернее - о пренебрежении им обязанностями депутата и муниципального служащего по предоставлению в его ежегодной декларации сведений о доходах и обязательствах имущественного характера. Желающим поподробнее ознакомиться с историей об Аксёнове, предлагаем самостоятельно набрать в поисковике сайта фамилию депутата. Но если коротко, то там достаточно подробно изложены все ее перипетии с рассмотрением жалобы гражданских активистов в Управлении региональной безопасности. Там же говорилось, что итоги проведенной проверки были направлены, как оно предусмотрено вышеназванным законом, в адрес губернатора Рудени для принятия решения. Но там, судя по всему, бумаги по непонятным нам причинам "застряли".

Тем не менее, в прокуратуре Центрального района по каким-то причинам все же сподобились отреагировать, возможно даже, на наши публикации: г-н Аксёнов был приглашен туда на "беседу". Правда из этой затеи ничего не вышло: тот, сославшись на ст.51 Конституции РФ, отказался от общения с пркурорскими, развернулся и вышел вон. Так что тем ничего не оставалось, кроме как "умыться". Вот почему по прочтении новости из далекого Израиля и возникла фантазия таким вот образом напомнить г-ну Рудене о предписанных ему законом обязанностях. Вот, в частности, про что говорится в вышеназванном пункте 4.5 ч.4 ст.12.1 антикоррупционного закона:

- При выявлении в результате проверки, осуществленной в соответствии с ч.4.2 настоящей статьи, фактов несоблюдения лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений, несоблюдения обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом... высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность, или применении в отношении его иного дисциплинарного взыскания в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение, или в суд.

Но ни нам, ни заявителям-гражданским активистам ничего неизвестно ни про какое подобное заявление. Зато мы располагаем инсайдерской информацией о том, что по тому поводу якобы говорил губернаторский заместитель Андрей Ищенко, которого мы больше знаем как человека, который любит вмешиваться в дела органов местного самоуправления. И хотя, полагаем, что все знают, что он не вправе что-либо решать вместо законным образом избранных людей, кому быть на руководящих должностях, а кому нет, но с ним предпочитают не связываться. Скорее всего из-за того, что он на сей счет не издает никаких указующих и предписывающих документов.

Вот и тут, тот самый Ищенко будто бы высказывался насчет Аксёнова примерно следующим образом: дескать, он - хороший парень и изгонять его из депутатов не надо, но лишить его оплачиваемой должности он как бы и не против. Разумеется, ручаться за достоверность ищенковских высказываний мы не можем, поскольку никаких официальных документов, предписывающих каким-то образом решить дальнейшую судьбу Аксёнова в ТГД нет. Вот почему нерешительнейший думский председатель Евгений Пичуев не стал предпринимать в его отношении никаких мер, хотя ему про того все преотличнейше известно. Так что все остается как есть.

Ведь, так уж у нас в Твери сложилось: чтобы какое-то дело сдвинулось с места, нужно точно знать, что на сей счет думает губернатор. А еще лучше, чтобы это было его прямое указание. Понятно, что для нормального человека такое положение вещей явно ненормально. Вот почему на нас и произвела такой впечатление заметка на сайте newsru.com. Подробности - по ссылке: https://www.newsru.com/world/02dec2018/ilbezekcase.html. А тут только суть дела:

- Полиция Израиля выступила с рекомендацией предъявить обвинения в коррупции премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху и его супруге Саре. Такое решение было принято по итогам расследования так называемого "дела 4000"... Полиция считает, что следователям удалось собрать доказательную базу против премьера и его супруги...

Представляете, израильская полиция требует уголовно наказать главу израильского государства! Да еще по такой тяжкой статье! А разве у нас возможно, чтобы прокурорские потребовали от губернатора исполнения предписанных ему законом обязанностей? Да такое и представить себе невозможно! Так что глупые фантазии, получается, порождает чтение мировых новостей! Однако следует, считаем, помнить о классических представлениях о российском законодательстве, когда "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Особенно, когда речь идет о некоторых категорий наших сограждан, которые "равнее других". Поэтому мы допускаем, что Аксёнова, скорее всего, признают невиновным. Но что совершенно не отменяет наших представлений о нем как человеке без стыда и совести.

А это совсем небезобидная штука. И Игорь Михайлович Руденя, как человек государственный, должен, полагаем, помнить об этом каждодневно. В том числе и про то, что цинизм, бесстыдство и ложь власть предержащих три с небольшим десятка лет "разбудили" гражданское общество, что в итоге и привело к распаду СССР. И сегодня, вернее - уже пару-тройку лет, мы наблюдаем в российском обществе похожие явления, могущие привести уже к распаду России. Впрочем, допускаем, что Руденя может этого не понимать вовсе, поскольку в ту пору он был совсем молодым человеком и не помнит как оно все было на самом деле. Но разве это снимает его ответственность перед Президентом, посадившем его, по сути, в губернаторское кресло?

 

You have no rights to post comments

Кто последним уйдет с рынка?

Вопрос, поставленный в заголовке публикации, лидеры профсоюза предпринимателей «Солидарность» в связи с веяниями последнего времени давно сформулировали для активных участников рыночных отношений – представителей малого и среднего бизнеса. Ведь естественный процесс, когда на рынке реализации товаров и услуг оставались его наиболее предприимчивые и эффективные участники, с некоторых пор изменился: предпринимателя начали выдавливать оттуда административно-силовыми методами. Так, например, случилось в сфере мелкорозничной          торговли в местах компактного проживания тверитян. Примерно то же мы наблюдаем и в сфере пассажирских перевозок…

Подробнее...

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...
3053001