Глупые фантазии

Печать
Создано 04 Декабрь 2018 Просмотров: 2311

В минувшее воскресенье, 2 декабря, при просмотре ленты новостей бросилось в глаза: "Полиция Израиля рекомендовала предъявить обвинения в коррупции премьеру Нетаньяху и его жене". И тут же подумалось: а способен ли, к примеру, первый зампрокурора Тверской области Евгений Денисов, исполняющий сегодня обязанности облпрокурора, поступить подобным же образом? Смог бы он хотя бы выписать представление тверскому губернатору Игорю Рудене, предписав тому исполнить его долг высшего должностного лица государственной власти субъекта РФ по исполнению п.4.5 ч.4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ "О противодействии коррупции"? Да такое невозможно даже представить! Ну, разве что в глупых фантазиях...

 Речь в нашей публикации пойдет о продолжении саги про депутата Тверской городской думы Сергея Аксёнова. Вернее - о пренебрежении им обязанностями депутата и муниципального служащего по предоставлению в его ежегодной декларации сведений о доходах и обязательствах имущественного характера. Желающим поподробнее ознакомиться с историей об Аксёнове, предлагаем самостоятельно набрать в поисковике сайта фамилию депутата. Но если коротко, то там достаточно подробно изложены все ее перипетии с рассмотрением жалобы гражданских активистов в Управлении региональной безопасности. Там же говорилось, что итоги проведенной проверки были направлены, как оно предусмотрено вышеназванным законом, в адрес губернатора Рудени для принятия решения. Но там, судя по всему, бумаги по непонятным нам причинам "застряли".

Тем не менее, в прокуратуре Центрального района по каким-то причинам все же сподобились отреагировать, возможно даже, на наши публикации: г-н Аксёнов был приглашен туда на "беседу". Правда из этой затеи ничего не вышло: тот, сославшись на ст.51 Конституции РФ, отказался от общения с пркурорскими, развернулся и вышел вон. Так что тем ничего не оставалось, кроме как "умыться". Вот почему по прочтении новости из далекого Израиля и возникла фантазия таким вот образом напомнить г-ну Рудене о предписанных ему законом обязанностях. Вот, в частности, про что говорится в вышеназванном пункте 4.5 ч.4 ст.12.1 антикоррупционного закона:

- При выявлении в результате проверки, осуществленной в соответствии с ч.4.2 настоящей статьи, фактов несоблюдения лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений, несоблюдения обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом... высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность, или применении в отношении его иного дисциплинарного взыскания в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение, или в суд.

Но ни нам, ни заявителям-гражданским активистам ничего неизвестно ни про какое подобное заявление. Зато мы располагаем инсайдерской информацией о том, что по тому поводу якобы говорил губернаторский заместитель Андрей Ищенко, которого мы больше знаем как человека, который любит вмешиваться в дела органов местного самоуправления. И хотя, полагаем, что все знают, что он не вправе что-либо решать вместо законным образом избранных людей, кому быть на руководящих должностях, а кому нет, но с ним предпочитают не связываться. Скорее всего из-за того, что он на сей счет не издает никаких указующих и предписывающих документов.

Вот и тут, тот самый Ищенко будто бы высказывался насчет Аксёнова примерно следующим образом: дескать, он - хороший парень и изгонять его из депутатов не надо, но лишить его оплачиваемой должности он как бы и не против. Разумеется, ручаться за достоверность ищенковских высказываний мы не можем, поскольку никаких официальных документов, предписывающих каким-то образом решить дальнейшую судьбу Аксёнова в ТГД нет. Вот почему нерешительнейший думский председатель Евгений Пичуев не стал предпринимать в его отношении никаких мер, хотя ему про того все преотличнейше известно. Так что все остается как есть.

Ведь, так уж у нас в Твери сложилось: чтобы какое-то дело сдвинулось с места, нужно точно знать, что на сей счет думает губернатор. А еще лучше, чтобы это было его прямое указание. Понятно, что для нормального человека такое положение вещей явно ненормально. Вот почему на нас и произвела такой впечатление заметка на сайте newsru.com. Подробности - по ссылке: https://www.newsru.com/world/02dec2018/ilbezekcase.html. А тут только суть дела:

- Полиция Израиля выступила с рекомендацией предъявить обвинения в коррупции премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху и его супруге Саре. Такое решение было принято по итогам расследования так называемого "дела 4000"... Полиция считает, что следователям удалось собрать доказательную базу против премьера и его супруги...

Представляете, израильская полиция требует уголовно наказать главу израильского государства! Да еще по такой тяжкой статье! А разве у нас возможно, чтобы прокурорские потребовали от губернатора исполнения предписанных ему законом обязанностей? Да такое и представить себе невозможно! Так что глупые фантазии, получается, порождает чтение мировых новостей! Однако следует, считаем, помнить о классических представлениях о российском законодательстве, когда "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Особенно, когда речь идет о некоторых категорий наших сограждан, которые "равнее других". Поэтому мы допускаем, что Аксёнова, скорее всего, признают невиновным. Но что совершенно не отменяет наших представлений о нем как человеке без стыда и совести.

А это совсем небезобидная штука. И Игорь Михайлович Руденя, как человек государственный, должен, полагаем, помнить об этом каждодневно. В том числе и про то, что цинизм, бесстыдство и ложь власть предержащих три с небольшим десятка лет "разбудили" гражданское общество, что в итоге и привело к распаду СССР. И сегодня, вернее - уже пару-тройку лет, мы наблюдаем в российском обществе похожие явления, могущие привести уже к распаду России. Впрочем, допускаем, что Руденя может этого не понимать вовсе, поскольку в ту пору он был совсем молодым человеком и не помнит как оно все было на самом деле. Но разве это снимает его ответственность перед Президентом, посадившем его, по сути, в губернаторское кресло?

 

You have no rights to post comments

Демографическая «бомба» для тверитян

В середине прошлой недели, 12 сентября, наш Игорь Михайлович Руденя проводил встречу с избранными 8 сентября депутатами представительных органов местного самоуправления. Губернатор напомнил им высказывание Президента России Владимира Путина о том, как это важно для людей то, что реально сделано и как это улучшает жизнь семей. И особо подчеркнул, что ключевая цель, от которой зависит будущее Тверской области, – это улучшение демографической ситуации.

Подробнее...

ООО «Коралл» и президентский нацпроект «Экология»?

Если судить по поступающей из Бежецкого района информации, то у тамошней публики нет никакой ясности в отношении перспектив взаимодействия с руководством свинокомплекса ООО «Коралл». Речь идет об их фактическом нежелании обсуждать вопросы экологической безопасности территории, на которой те ведут свою хозяйственную деятельность, и населяющих ее людей. Не видят, кстати, жители района и поддержки со стороны органов власти, включая губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напротив, при его непосредственном участии идет экспансия деятельности предприятия, наносящего природе существенный вред…

Подробнее...

Экономика должна быть…

Так уж сложилось, что понятие «пятница. 13-е» связывается многими со склонностью некоторых наших сограждан к мистике: дескать, «два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день». Всезнающая Википедия пишет даже, что: «В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы 13 числа из мистической может превратиться во вполне осязаемую экономическую проблему». Учитывая данное обстоятельство, обращаем внимание публики, сто именно в минувшую пятницу, 13 сентября тверской губернатор Игорь Руденя провел в правительстве Тверской области совещание, касающееся развития туристической отрасли…

Подробнее...

Кто и почему может остаться с носом?

Вы что-нибудь слышали про деятельность Артема Ажгиревича, который ровно месяц тому назад, 12 августа 2019 года, был назначен на должность губернаторского зампреда-куратора «вопросов развития промышленности и информатизации»? Мы - нет! И даже в специальном разделе официального сайта (https://тверскаяобласть.рф/sistema-organov-gosudarstvennoy-vlasti/pravitelstvo-tverskoy-oblasti/zamestiteli-predsedatelya/) про него ничего невозможно узнать. Пусто там! А ведь целый месяц прошел! И это только укрепляет нас в подозрениях, что появился здесь новый зам нашего Игоря Михайловича Рудени неспроста…

Подробнее...
3674476