РОКИРОВОЧКА

Печать
Создано 15 Апрель 2015 Просмотров: 3908

Руководство ряда тверских СМИ, где в качестве учредителей выступают государственные и/или муниципальные органы управления сориентировали своих сотрудников на перспективы предстоящих осенью выборов регионального масштаба. Скорее всего, говорили они, выборы губернатора Тверской области, которые, как об этом много говорилось, должны были состояться уже нынешней осенью, пройдут в 2016 году. Вместо губернаторских выборов в сентябре 2015 года пройдут выборы депутатов областного Заксобрания. И ничего, мол, что их полномочия истекают осенью 2016-го: Москва-де все решит, как надо...

 

Напомним читателям, что полномочия нынешнего губернатора Андрея Шевелева, данные ему по представлению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, депутатами представительного органа госвласти нашего региона истекают в июне 2016 года. Поэтому предполагалось, что его перевыборы должны (если не случиться чего-то экстраординарного в связи с невысокими показателями личного рейтинга) произойти осенью 2015-го.  В том числе, и потому, что в 2016-м должны по плану пройти выборы депутатов областного Заксобрания и Госдумы. Таким образом предполагалось как-то "разнести" по времени сразу три масштабные избирательные кампании, которых население области запросто могло не "переварить".

Однако, если верить последней ориентировке (с известия о которой и началась данная публикация) где-то в "верхах" кто-то решил провести вот такую "рокировочку" - поменять очередность выборов. Одной из ее причин  видится явно невысокий личный рейтинг Шевелева не только на уровне федеральных рейтинговых агентств, но и здесь на уровне региона. Он невысок в районах области, несмотря на то, что в муниципалитетах на руководящих постах правят "шевелевские" , - особо подобранные областным министерством внутренней политики люди. Но более всего, тех, кто делает ставку на действующего губернатора, огорчает его "популярность" именно в областном центре, где обычно и решается судьба избирательных кампаний "правильного" кандидата. В данном случае, перенос губернаторских выборов с 2015 на 2016 год обусловлен надеждой на исправление рейтинга.

Но получится ли это, большой вопрос. Поскольку другой причиной "рокировочки" нам видится деятельность тоже "шевелевского ставленника" - главы администрации Твери Юрия Тимофеева. Последние его решения как будто специально направлены на то, чтобы поставить под сомнение способность властей - хоть государственных, хоть муниципальных - решать проблемы граждан, а не свои собственные. К таковым вполне можно отнести последние тифмоеевские инициативы, будто специально направленные на то, чтобы побыстрее разорить подведомственный ему город. Речь идет о недавно принятых Тверской городской думой по инициативе главы администрации изменениях в бюджет Твери на 2015 год.

Так, после совсем недавно проведенных в прошлом году в городской администрации кадровых "зачисток", связанных с пересмотром ее штатных расписаний (которые многие называли "не совсем продуманными"), Тимофеев вдруг решает, что ему срочно нужны новые штатные единицы муниципальных чиновников - всего 21 шт. Связана-де такая необходимость с принятием городом от государства дополнительных управленческих функций. На эту сумму потребовалось увеличить расходы городской казны на 18,3 млн. руб. (в итоге средняя зарплата "новеньких" должна составить 53 тыс. руб. ежемесячно). К такого же рода затратам следует отнести и выделение 25 млн. рублей на так называемый "профессиональный спорт", по сути, на одну только хоккейную команду "ТХК". В результате такого рода трат бюджетный дефицит только за I квартал текущего года вырос сразу на несколько процентных пунктов и достиг максимального 10-процентного уровня.

Не знаю, кому как, а автору этих строк очень трудно поверить, что такого рода манипуляции с городским бюджетом могли получить "добро" в администрации губернатора Шевелева. Потому что он вроде бы везде на публике говорит про необходимость реально смотреть на вещи. И уж если повышать бюджетные расходы, то исключительно на социальные нужды, но уж никак не на содержание дополнительного чиновничества и "профессиональный спорт".  Поэтому, скорее всего, следует предполагать, что тверской градоначальник Тимофеев начал играть какую-то свою игру. Которая не вписывается в интересы того, кто, собственно, и предоставил ему такую возможность. Поэтому перенос губернаторских выборов вполне может быть связан с "фактором Тимофеева". Так что ждем развития событий...

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
7977827