464.2

Печать
Создано 07 Декабрь 2018 Просмотров: 1633

Если те, кто искренне считает, наши городские и региональные власти, ничего, как это теперь модно говорить в их среде, никому не должны, а являются ценностью сами по себе, могут не читать далее этот материал. Он предназначен тем из них, кто сохранил хотя бы остатки стыда и совести, и в действительности - не на словах, а на деле - считает себя патриотом своего города и думает не только о себе, но и о том, что можно в нынешних условиях сделать для людей. Надеемся, такие у нас есть и их немало...

Те, кто не смотрит телевизор, чему, полагаем, весьма поспособствует ускоренный переход Тверской области "на цифру", но более-менее регулярно посещает магазины, не могут не заметить там определенных перемен. Это в основном рост цен, прежде всего, на провизию. Проще говоря, если совсем недавно на 1000 рублей можно было, в зависимости от приобретаемого ассортимента, наполнить ею магазинную корзинку, то теперь разве что прикрыть ее дно. Проще говоря, налицо ускоренная именно для такого товара, инфляция. А если к этому присовокупить существенное, за весьма короткий период времени, сокращение ассортимента и качества продуктов питания, то наблюдается явная тенденция нашего движения "назад - в будущее" - к пресловутым 90-м.

Кто постарше, примерно к 50-и, наверняка хорошо помнят магазинные прилавки, сплошь уставленные банками с березовым соком. А также то, что именно свобода торговли помогла многим выжить. Это потом стало модным ругать тех торговцев за антисанитарию и прочие безобразия, но тогда в 90-91-92 годах торговля всякой всячиной с ящиков и раскладушек воспринималась довольно спокойно. Короче говоря, в те поры именно торговля вытянула экономику, прежде всего, городскую, на тот уровень, какой был достигнут к началу 2000-х... Но наши здесь воспоминания о той поре - отнюдь не ностальгия, а лишь напоминание о том, что общество наше не должно допустить возврата к такому положению вещей.

Есть мнение, что подобного сегодня случиться не может. Тогда - в конце 80-х - у людей было много денег на руках, товара мало. Теперь товаром заполнены полки супермаркетов, а вот денег у народа мало. Такая позиция, конечно, имеет право на жизнь, если не учитывать того фактора, что подавляющая доля больших магазинов, где всего полно, принадлежит офшорным компаниям, зарегистрированным где-то на Кипре или еще каких-нибудь Виргинских или Каймановых островах. И в случае развития нынешнего социально-экономического кризиса, связанного, в том числе, с санкциями, они, скорее всего, свернут тут свою деятельность. Прежде всего в таких дотационных регионах как наша Тверская область.

Вот почему профсоюз предпринимателей "Солидарность" с таким упорством борется не просто за сохранение, но и за всяческое расширение торгового бизнеса, работающего в местах компактного проживания горожан. Прежде всего, речь идет о всяческом развитии ярмарочного бизнеса, который со времен губернаторства Андрея Шевелева и мэрства Юрия Тимофеева существенно деградировал. Иного определения, кроме как идиотизм, тому, что эти два деятеля сотворили с малым и средним бизнесом, работающим в сфере мелкорозничной торговли, дать мы не можем. Потому что они очень уж своеобразно понимали термин "наведение порядка". Один принял постановление правительства Тверской области №464-пп, а другой бездумно кинулся претворять его в жизнь на территории областного центра.

Мы не станем на сей раз вспоминать о резком сокращении нестационарных торговых объектов и ярмарочных территорий под надуманным, считаем поводом - переместить предпринимателей в стационарные помещения. Об этом много говорилось и повторяться тут мы не станем. А вот о роковой роли вышеназванного нормативно-правового акта, регулирующего ярмарочную деятельность, мы непременно скажем. Есть там такой пункт 2, где говорится о том, что в определенном органом местного самоуправления можно торговать только из палаток и с машин. А по окончанию торговля предприниматель обязан все свернуть, прибраться и убыть восвояси, освободив занимаемую территорию, чтобы население могло там проводить свой досуг.

Абсурдность этого была очевидна всем: места для сбора мусора, туалеты, места для мытья рук и прочие атрибуты цивилизованной торговли там даже не предусматривались. Но составители 464-го постановления упорствовали, не желая в нем ничего менять. Меняла никуда негодное положение вещей сама жизнь: на ярмарочных территория устанавливались ограждения, туалеты, мусорные контейнеры. Палатки в конце работы не убирались, чтобы рано поутру там можно было начинать торговлю. И населению это удобно. Все это по умолчанию санкционировалось (и даже требовалось) городскими властями. Но в законодательном плане ничего не менялось, что позволяло властям держать предпринимателей "на крючке".

 Предприниматель Анар Ильясов пошел дальше. также по согласованию с городской администрацией он проинвестировал десятки миллионов собственных средств в обустройство ярмарочных территорий, право администрирования которыми он получил по итогам конкурсных процедур. Согласно утвержденным тогдашними руководителями соответствующих подразделений горадминистрации проектам, он оснастил их большими павильонами из быстровозводимых конструкций. Работающие там предприниматели в итоге получили рабочие места, защищенные от холода, ветра, солнца и осадков, а горожане - весьма приличные условия для приобретения товаров.

История двух из трех ильясовских павильонов известна: один - в "Южном" был демонтирован по решению суда, другой - в "Юности" сгорел (об этом будет отдельный материал-расследование). Третий - на Соминке пока работает... Сегодня управление потребительского рынка департамента экономического развития администрации Твери во исполнение п.2 пресловутого постановления №464-пп на месте ликвидированных павильонов намеревается возобновить торговлю из палаток и с машин. По сути - сделать шаг назад. Сейчас, когда на дворе зима и соответственно наступили холода, ветер, снегопады такая торговля вряд ли будет востребована населением. И предпринимателями тоже.

Причина - поскольку сегодня ярмарочная торговля - это в основном торговля овощами-фруктами. В магазинах этот товар, как правило, имеет весьма непрезентабельный вид, на ярмарках - он по ассортименту и качеству гораздо лучше, а по цене вполне приемлем. Это результат непростого труда предпринимателя. Зима - не время торговать таким товаром. Потому что, во-первых, он может замерзнуть, во-вторых, покупателю приобретать его в неподходящих условиях открытого пространства не хочется. Да и внешний вид таких ярмарок, состоящих из палаток и машин весьма и весьма непригляден. Достаточно, например, посмотреть на такую ярмарку на остановке "Тверской вагонзавод". На таком фоне сгоревший ильясовский павильон в "Юности" выглядит едва ли не дворцом.

Снос павильона в "Южном" и пожар, уничтоживший его "собрата" на Молодежном бульваре заставляет профсоюз "Солидарность" вновь вернуться к теме п.2 постановления №464-пп. Его необходимо срочно отменять. Причину такой необходимости мы видим в усугубляющейся социально-экономической ситуации в нашем городе. Процесс вывода денег за пределы региона, который осуществляется крупными торговыми сетями должен быть остановлен. Руководство города и области, если оно действительно хочет добра подведомственному населению, просто обязано развивать местный торговый бизнес. Прежде всего, в местах компактного проживания людей. И ярмарки, считаем, самая лучшая форма его организации.

Достойную конкуренцию сетевым магазинам, есть все основания полагать, должны составить именно торговые павильоны, подобные тем, что были в "Южном" и в "Юности" и пока еще имеется в районе Соминки. Там есть возможность для такой же цивилизованной торговли с добавлением того качества и внешнего вида, какое товару способен придать предприниматель. А для этого должен быть из вышеназванного нормативно-правового акта изъят запрет на установку на ярмарочной территории нестационарных объектов. Это, считаем, выгодно и горожанам, и предпринимателям, и городским и региональным властям. Профсоюз "Солидарность" намерен начать гражданскую акцию за отмену п.2 постановления №464-пп

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2788716