Все познается в сравнении

Печать
Создано 09 Декабрь 2018 Просмотров: 831

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

 

Мы тут как-то отмечали, что нынче этот городок, находящийся на берегу Рыбинского водохранилища представляет собой горд-призрак, где почти нет населения. Правда, оно там появляется ближе к лету, когда туда наезжают тверские, подмосковные и столичные дачники. Полгода же там жизнь едва теплится, если это состояние, которым там живет оставшееся местное население, называть "жизнью". Что представляет собой резкий контраст в сравнении с находящимся на его противоположной стороне Рыбинскком. Даже тот самый "туризм", про который наш Руденя втирал в уши Президенту Путину, там отсутствует. Хотя все те же условия, какими обладает соседний город, а также другие Волжские города вроде Мышкина или Плёса.

Туда, это хорошо известно, за такой же как в Весьегонске атмосферой едут вереницы автобусов и причаливают Волжские теплоходы. Причем создать там аналогичную инфраструктуру, считаем, возможно совсем не за те миллиарды, какие поглотит проект "Волжское море" в Большом Завидове. Тут, есть все основания полагать, вполне достаточно было бы возродить то самое сельское хозяйство, про которое в минувший четверг, 6 декабря, с присущим губернаторской пресс-службе пафосом говорилось:

- На развитие отрасли молочного животноводства в Тверской области в 2018 году будет направлено дополнительно более 20 млн. рублей. Решение принято 6 декабря на заседании регионального Правительства, которое провёл Губернатор Игорь Руденя. Период субсидирования за произведённое и реализованное молоко продлён по ноябрь 2018 года включительно.  

«Привлекая федеральные средства на проекты в сферах газификации, водоснабжения, дорожной отрасли, мы получаем возможность перераспределить региональные деньги на другие направления, в том числе на развитие агропромышленного комплекса. Также важно активно участвовать в программах федерального Министерства сельского хозяйства», — отметил Игорь Руденя.

Ранее на повышение продуктивности в молочном скотоводстве было заложено 142 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В январе-сентябре средства в полном объёме были выплачены сельхозпроизводителям, всего просубсидировано производство порядка 80 тыс. тонн молока. В целом объём реализованного малыми и средними хозяйствами молока за этот период составил более 115 тыс. тонн.

Выделение дополнительных средств позволит просубсидировать производство ещё более чем 11 тыс. тонн молока за октябрь-ноябрь. В числе получателей субсидии в рамках дополнительного финансирования – 20 предприятий Торжокского, Конаковского, Бежецкого, Вышневолоцкого, Сонковского, Калининского, Лесного, Старицкого, Зубцовского, Андреапольского районов, а также 56 малых хозяйств. В 2018 году по сравнению с 2017-м размер субсидии на 1 кг произведённого и реализованного молока в Тверской области увеличен на 50 копеек – до 1,87 рубля...

Оставим в стороне столь волнующий нашу общественность вопрос о надоях: дескать, то, что в этом году на 97 кг выросли надои на одну корову и достигли 4571 кг, - это много или мало? Желающие, например, могут самостоятельно ознакомиться, например, с такой статистикой и сами же сделать нужные выводы об "успешности" наших сельхоздостижений.

Нам представляется более важным то, как правильные финансовые вливания могли бы вдохнуть жизнь в тот же чуть живой Весьегонск. Ведь, по нашему мнению, если это случится в виде, например, развития молочно-фермерских хозяйств, то и туристическая отрасль туда непременно придет сама. А если судить по процитированному сообщению, такая возможность у областного правительства явно имеется. Нет, похоже там только воли и грамотных людей.

Тут важно, считаем, только верным целевым образом распределить хотя бы имеющиеся финансовые потоки. Не знаем, кто как, а мы обратили внимание на то, что там говорится про то, как минсельхоз распределяет деньги не по конкретным хозяйствам, а по территориям. Скорее всего (у нас имеется на сей счет инсайдерская информация), львиную долю получают не абы кто (их, например, назвали "также 56 малых хозяйств"), а крупные сельхозпредприятия вроде бежецкого "Коралла" и конаковской "Дмитровой горы". А для них деньги, про которые говорится в сообщении, есть все основания полагать, - слону дробина. Всем прочим достаются сущие крохи, которые, словно каша, размазанная по тарелке, - ни богу свечка, ни черту - кочерга.

Субсидирование молока из расчета: рупь восемьдесят семь за литр сданного молока, наверное, неплохо. Но лишь в том случае, если его есть куда сдавать. Еще не так давно в Весьегонске работало три молокозавода и на их базе работало сыродельное производство холдинга "Ратмир". Проще говоря, в Весьегонском районе можно было заводить каждому по паре-тройке коровенок и только на молоке строить свое будущее. Потом все это по каким-то причинам "умерло", а за ним стали "умирать" сначала деревни, а затем и сам Весьегонск. При губернаторстве Игоря Рудени положение там только лишь усугубилось и, будь тамошнее население чуточку поактивнее, то непременно жители Весьегонска потребовали бы его отставки.

Хотя бы за то, что с началом его появления в губернаторском кресле, была у людей какая-то надежда на изменение сельхозполитики: уж больно к тому, по мнению многих из нами опрошенных людей, к тому располагала биография нашего Игоря Михайловича. А теперь ее, пожалуй, не стало вовсе.  А на что способны люди, потерявшие надежду, хорошо известно не только из учебников истории, но и из художественной литературы. Так, при малейшем изменении окружающих обстоятельств многим наверняка захочется мстить все равно кому. Посмотрите, например, на нынешние события во Франции, которые вроде бы начались с сущего пустяка с 2-евроцентового повышения цены на бензин. А тут люди, напрочь лишенные будущего, вынужденные покинуть родные дома ради протого выживания...

You have no rights to post comments

Пудра для мозгов-2

Не знаем, у кого как, а у нас нередко возникает неловкое чувство, когда приходится анализировать высказывания наших руководителей, которые простым тверским обывателям транслируют их официальные сайты и СМИ. Ощущение такое, что нас они держат за идиотов, неспособных самостоятельно сопоставлять факты, отличать телевизионную картину окружающего мира от заоконной и вообще что-то думать про свою же собственную жизнь...

Подробнее...

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...
2479233