Мавр делает свое дело...

Печать
Создано 13 Декабрь 2018 Просмотров: 1020

Вечером 12 декабря на радио "Эхо Москвы" выступал модный политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. В  частности он там высказал мнение насчет еженедельно присылаемых в администрацию Президента России отчетов о социально-политической ситуации в регионах. Их, по его словам готовят заместители губернаторов, ответственных за "внутреннюю политику". Да, не называл конкретных регионов Центра России, где те пишут, что, мол, у нас все хорошо, хотя у тех местных начальников, что называется, "земля горит" под ногами. Но за его словами явно угадывалась и наша Тверская область...

Речь в той передаче, идущей под рубрикой "Особое мнение", шла об участившихся протестных выступлениях, проходящих в той или иной форме, ширнармасс из-за политики местных губернаторов в отношении размещения новых полигонов твердых коммунальных отходов. Да, пожалуй, из-за всего того, что так или иначе связано с мусором. Так что, как особо отметил Соловей, в ближайшее время именно эти проблемы станут тем идеологически негативным фактором, за которым самые высокопоставленные федеральные начальники будут следить самым внимательным образом.

И, если верить ему, вернее - его репутации большого знатока настроений в кремлевских башнях, то именно это там расценивают как главный дестабилизирующий фактор. Поэтому, считаем, очень важно знать, что более всего, говорил Соловей, людей раздражает мусорная экспансия к ним столичных ТКО. Так что то, что в официальных сообщениях на сей счет, распространяемых сайтами областного правительства и городских районных администрациях царит тишь да благодать, по сути, ничего не значит. А ведь наверняка то же самое наблюдается и в отчетах, отправляемых из Твери в Москву.

Ведь, как утверждал модный политолог, указать там что-то из нехорошего - тут же последует обвинение губернатора и его команды в неумении править территорией. А это ни Рудене, ни кому-то еще совершенно не нужно. Вот вам и объяснение тому, почему мы ничего не знаем о реализации "мусорных" затей про кластеры, переработку ТКО и проч.Впрочем, то, что, с точки зрения начальников областного и районного уровней, у нас едва ли не всегда "все хорошо", для многих социально активных граждан - не новость. Так было, так есть, и так будет всегда!

Единственное, что может вывести их из себя и заставить хоть что-то делать на публику, - это подавать сигналы о том, что мы все видим и хотим знать. А главное - о том, насколько местные начальники стремятся обеспечить экологическую безопасность граждан при реализации своих проектов, про которые людям почти ничего неизвестно. Только так можно будет добиться, чтобы у тех "горела земля под ногами" и наружу пробивалась правда об истинном положении дел в Тверской области. Например, через такой канал связи с обществом, как социальные сети.

Вот такая, в частности, есть запись на страничке гражданского активиста Дмитрия Горюгина в Фейсбуке от 12.12. 2018г.:

- Сегодня стало известно место размещения нового сортировочного мусорного завода в Тверской области на который дал добро Игорь Руденя .Завод появится под деревней Берестово Вёскинского сельского поселения Лихославльского района Тверской области до 2020- 2021 + года .Стоит отметить Ранее Руденя обещал жителям Лихославля ,что полигона в районе не будет .

Если нам не изменяет память, то речь тут идет о том, чтобы разместить это экологическое предприятие на месте (или рядом с ним) той самой несанкционированной свалки, куда в свое время нынешний руководитель ООО (или все еще МУП?) "ТСАХ" Павел Чуровой за недорого вывозил из Твери мусор. И если это так, то отчего бы тогда не подумать о том, что "кластерные" полигоны ТКО и прочие аналогичные "мусорные" предприятия тоже предполагается размещать на таких же местах. Тогда ведь устраняется весьма существенное препятствие на пути их появления - не придется иметь дело с местным населением и возможными его протестами.

Правда тут же возникают сомнения насчет проведения других обязательных процедур. Речь идет о геологических изысканий на месте будущего хранилища ТКО, соответствующих государственных экологических экспертиз и много еще чего, что позволяет получить лицензию на обращение с отходами II-IV классов опасности. Так, как это в течение нескольких лет происходило при организации полигона "Славное" на 21-м километре Бежецкого шоссе. А раз такое развитие событий в преддверии 1 января 2019 года, когда региональная власть должна начать по-новому работать с коммунальными отходами,  - дело вполне вероятное, то такие отклики на горюгинскую запись в Фейсбуке, вполне, считаем, правомерны:

- Вы все что, продолжаете им верить? Все, что они говорят людям - все ложь, пустые обещания и хамство во всех проявлениях!

- А то думал, с чего это Москва нам дороги дарила от мэра московского. Пожалуй, вот и ответ. Мол мы вам дороги, а вы мусоросжигательный завод у себя стройте и не бухтите. Может конечно я и не прав, но слухи такие ходили.

Вот почему, считаем, таких же записей в соцсетях (не только про Лихославль, но и Кимры, Бежецк, Нелидово, Торжок и прочие территории, распределенные под "мусорные" кластеры) должно быть больше. Если же наше население - условные Васи, Сережи, Тани и проч. промолчит по привычке думать, что за них все сделает условный "дядя", то ничего хорошего у них не будет. Наш Игорь Михайлович Руденя, сделав тут свое дело - исполнив высочайшие повеления по налаживанию "цивилизованного" обращения с ТКО, в конце концов уедет от нас. А мы тут останемся.

С нами же останутся и организованные им вышеописанным образом полигоны и прочие "экологические предприятия", медленно, но верно, отравляя своими естественными миазмами окружающую среду. Пойдут годы, те же условные Васи, Сережи и Тани, которые ни о чем таком и не думали, полагая, что за них кто-то из неравнодушных, вроде Д. Горюгина, граждан полезет под омоновские дубинки, заболеют раком. Но вряд ли кто из них свяжет свою смертельную болезнь с тем, что они вовремя не  выложили записи о своих наблюдениях в интернет. Будут думать, что им просто не повезло. В том же, кстати, их будут убеждать и те, кто все это устроил...

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2788802