Тщательнее надо, ребята...

Печать
Создано 15 Декабрь 2018 Просмотров: 1282

Помните, как там у Жванецкого: "Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже,- для внутреннего употребления... Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть...". Но это мы не сатиры рада, а для тех, кто канючил: мол зачем тут про Устав Твери? - это нам не надо. Так вот, здесь как раз про то, зачем мы тут по мере сил пытаемся убедить тверских предпринимателей о пользе знаний вообще. И об Уставе, в частности...

Уже года три исполнилось, как для тверских предпринимателей, например, работающих в сфере мелкорозничной торговли, были установлены поистине драконовские штрафы. Штрафовали так, что проще было закрыть свой бизнес вовсе или уехать куда подальше из нашего города. В итоге городская казна от этого только лишь потеряла: штрафные санкции в таких случаях - штука разовая. Один раз взял его - и все! Предприниматель свернул здесь свою деятельность и свалил в другой регион, например, в Новгородскую область. И его налоги, которые он платил тут - тю-тю. А ведь нет бы поинтересоваться, кто составлял на проштрафившегося предпринимателя протокол об административном правонарушении и имел ли он на это право на самом деле.

А дело тут вот в чем. Поскольку мы проявили определенный интерес к процессу принятия нового Устава Твери (в чем, кстати, мы не видели никакой необходимости), то вполне естественно, что мы продолжили следить за обязательными процедурами, ему сопутствующими. В частности, после того, как Тверская городская дума приняла его текст в первом чтении и организовала по нему публичные слушания, настал черед его рассмотрения чиновниками Управления Минюста РФ по Тверской области. Такой этап необходим для безукоризненной юридической чистоты этого весьма значимого нормативно-правового акта. Что, как мы понимаем, необходимо, чтобы потом после государственной регистрации новой редакции Устава Твери, никто не смог бы найти поводов для его отмены.

И вот на днях оттуда в ТГД пришел ответ, который содержит юридический анализ его основных положений. Нам тоже стал известен его текст и вот что там мы посчитали полезным для наших предпринимателей. Предлагаем публике самостоятельно ознакомится как раз с той частью представленного документа (очерчено зеленым маркером), которая должна открыть людям глаза на то, насколько небрежно администрация Твери (как мы полагаем, исходя из текста письма Управления Минюста по Тверской области) обращается с нормативо-правовой базой федерального уровня. Проще говоря, по нашему мнению, основанному на анализе ст. 41 нового Устава Твери, есть все основания полагать, что такая же ситуация наблюдалась и в прежнем уставе.

Для подтверждения такого предположения обратится к размещенному на официальном сайте администрации Твери перечню полномочий департамента экономического развития (http://www.old.tver.ru/administration/structure/depbipr/function/). А также вспомним, что он является преемником департамента потребительского рынка и рекламы почти 3-летней давности. Так вот, там мы не обнаружили ничего из того, что дает его сотрудникам право осуществления муниципального контроля:  

- Основными задачами департамента являются:

...создание условий для обеспечения жителей города услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, предупреждение нарушений законодательных актов государственных органов власти Российской Федерации, Тверской области, муниципальных правовых актов города Твери, регулирующих данную сферу...

- Для реализации задач по созданию условий для обеспечения жителей города услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания Департамент:

...выявляет неправомерно расположенные нестационарные торговые объекты, а также объекты по оказанию услуг и иные нестационарные объекты на территории города Твери и осуществляет подготовку соответствующих материалов для передачи их в комиссию по демонтажу (сносу) неправомерно расположенных нестационарных торговых и иных нестационарных объектов, организовывает работы по демонтажу (сносу) нестационарных торговых объектов, а также объектов по оказанию услуг и иных нестационарных объектов...

Тем не менее, в 2015-2017 годах это совершенно не мешало сотрудникам департамента вовсю "контролировать" деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства и, выявляя у них те или иные нарушения, составлять соответствующие документы, на основании которых предпринимателей обязывали платить гигантские штрафы. Конечно, вполне вероятно, что в функционале департамента мы вполне могли чего-то не заметить. Но вряд ли такими же недотепами могли оказаться специалисты Управления Минюста РФ. Вот почему, на наш взгляд, у оштрафованных в предыдущие годы предпринимателей есть шансы на судебное опротестование неправомерно наложенных штрафных санкций...

 

You have no rights to post comments

Встать с «дивана»…

Не знаем, кого как, а нас давно интересует вопрос: почему наши сограждане продолжают терпеть разного рода измывательства над собой и здравым смыслом. На сей счет есть масса теорий, включая росказни про генетическую предрасположенность «дорогих россиян» к крепостничеству. И всякий раз тому приводятся всевозможные доказательства в виде, например, высказывания нынешнего министра российского Минкульта Мединского про «лишнехромосомность». А наиболее образованные наши сограждане вообще цитируют классика русской литературы и по совместительству тверского вице-губернатора Михаила Салтыкова-Щедрина. Это про то, как русские люди у нас бунтуют…

Подробнее...

Как не утонуть в свином навозе

Есть в нашем регионе одна проблемка, которая вполне может поставить крест не только на так называемой «мусорной реформе», но и, пожалуй, на реализации четвертого президентского нацпроекта «Экология» на территории нашей Тверской области в части касающейся. Речь идет об отходах производства в свиноводческом предприятии «Коралл» в Бежецком районе – свином навозе. С ним у местного населения уже немало проблем, но в обозримом будущем, если все так и будет идти, то вся область вполне может стать зоной экологического неблагополучия. И это будет «привет» тверскому губернатору – нашему Игорю Михайловичу Рудене, любителю туризма…

Подробнее...

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...
3209249