Федот да не тот...

Печать
Создано 25 Декабрь 2018 Просмотров: 963

Трудно подобрать какое-то иное словосочетание, вынесенного в заголовок настоящей публикации, чтобы выразить всю глубину нашего разочарования действиями областного правительства в отношении отжатого у города предприятия ООО "ТверьВодоканал". Сколько пустых, как оказалось, слов было сказано, что это предприятие, став госкомпанией, будет работать много эффективнее по улучшению качества питьевой воды и улучшению экологии в масштабах всего региона. И вот оно - сообщение от 19 декабря: "Правительство области: "ТверьВодоканалу" на инвестиционную программу нужно почти 2 млрд. рублей". Гора родила мышь...

Почти 9 девять месяцев понадобилось команде тверского губернатора Игоря Рудени, чтобы хоть как-то определиться с планами по использованию свалившейся на них халявы вроде вполне себе работающего предприятия, худо-бедно обеспечивающего областной центр Тверской области более-менее качественной питьевой водой и обеспечивающего должную очистку канализационных стоков. А ведь сколько говорилось, что состоявшаяся 22 февраля с.г. передача ООО "ТверьВодоканал" в областную собственность позволить региону участвовать в госпрограмме "Чистая Волга". А заодно наладить качественные водоснабжение и водоочистку в районах области. И вот, наконец-то, разродились:

- 19 декабря на заседании правительства Тверской области рассмотрели инвестиционную программу ООО "ТверьВодоканал" по строительству, модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения Тверской области на 2019-2025 годы. В 2019 году планируется интегрировать в структуру предприятия водоканалы 15 городов Тверской области, входящих в бассейн реки Волги, сообщает пресс-служба правительства Тверской области. 

"Мы сможем создать общий ремонтный фонд, систему подготовки сотрудников и специалистов, вести более сбалансированную тарифную политику. Это необходимо, чтобы повысить  качество водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах", – отметил Игорь Руденя.

Общий объем средств инвестиционной программы составит почти 2 млрд. рублей - это собственные средства предприятия, инвестиционная составляющая в тарифе, плата за подключение. Также часть мероприятий программы планируется реализовать за счет участия в федеральных проектах "Чистая вода" и "Оздоровление Волги". Программа предусматривает строительство и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, водозаборных узлов и станций водоочистки, реконструкция очистных сооружений.

Планируется, что инвестиционная программа "ТверьВодоканала" обеспечит дополнительные мощности для подключения новых потребителей, в том числе промышленных, позволит улучшить качество воды и очистки сточных вод, снизить аварийность на сетях, обеспечить комплексное развитие системы учета воды. Реализация инвестпрограмм в электроэнергетике не должна быть связана с возможным ростом тарифов для потребителей. "Мы не можем модернизировать энергетику за счет средств наших граждан", – сказал губернатор и поручил правительству региона до нового года увязать инвестиционные предложения с тарифным пакетом.

Можно было бы только порадоваться за нашего Игоря Михайловича и тех, кто обеспечил всю эту "красоту", но... Мешает, увы, Книга Екклесиаста, где говорится про "многие знания - многие печали". А суть-то вот в чем: в 2016 году предприятие, работавшее под руководством гендиректора Дмитрия Капустина - человека безусловно грамотного и хорошо знающего свое дело (но, увы, осужденного трем годам колонии за растрату 22 млн. руб. предприятия - ч. 4 ст. 160 УК РФ) разработало программу реконструкции тверских очистных сооружений, стоившую около 4 млрд. руб. А это, подчеркнем, потребность в финансировании реконструкции только очистных сооружений в г. Твери!

Разумеется, латать-ремонтировать, чтобы они худо-бедно работали, можно было бы за гораздо меньшие деньги. Но! Не следует забывать о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным! Например, по снижению смертности населения и заболеваемости окологическими заболеваниями, где состояние экологии в целом и качество питьевой воды, в частности, - играют далеко не последнюю роль. И тут, казалось бы, для исполнения столь значимого и масштабного задания требуются соответствующее подкрепление ресурсами. А тут всего-то и делов, что на 2 миллиарда! Да еще, как это следует понимать, на весь регион!

Понятно, что губернатор Руденя может рассчитывать только на то, что у него есть в распоряжении. Ну, может, он еще надеется на какое-то федеральное финансирование... но о нем в сообщении речь не идет вовсе. А пора бы! Ведь все условия вроде бы уже выполнены и 2019 год уже стучится в двери. Впрочем, подобный ход событий вполне можно было предвидеть еще в конце прошлого 2017 года когда только-только началась "работа" по дискредитации прежнего руководства ООО "ТверьВодоканал". Вот тогда-то и выяснилось, что это - не только стратегический объект, обеспечивающий город водой, но и прибыльный бизнес...    

You have no rights to post comments

Встать с «дивана»…

Не знаем, кого как, а нас давно интересует вопрос: почему наши сограждане продолжают терпеть разного рода измывательства над собой и здравым смыслом. На сей счет есть масса теорий, включая росказни про генетическую предрасположенность «дорогих россиян» к крепостничеству. И всякий раз тому приводятся всевозможные доказательства в виде, например, высказывания нынешнего министра российского Минкульта Мединского про «лишнехромосомность». А наиболее образованные наши сограждане вообще цитируют классика русской литературы и по совместительству тверского вице-губернатора Михаила Салтыкова-Щедрина. Это про то, как русские люди у нас бунтуют…

Подробнее...

Как не утонуть в свином навозе

Есть в нашем регионе одна проблемка, которая вполне может поставить крест не только на так называемой «мусорной реформе», но и, пожалуй, на реализации четвертого президентского нацпроекта «Экология» на территории нашей Тверской области в части касающейся. Речь идет об отходах производства в свиноводческом предприятии «Коралл» в Бежецком районе – свином навозе. С ним у местного населения уже немало проблем, но в обозримом будущем, если все так и будет идти, то вся область вполне может стать зоной экологического неблагополучия. И это будет «привет» тверскому губернатору – нашему Игорю Михайловичу Рудене, любителю туризма…

Подробнее...

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...
3209171