Гангрена совести

Печать
Создано 29 Декабрь 2018 Просмотров: 1035

Очередное, 34-е заседание Тверской городской думы, прошедшее в четверг, 27 декабря, закрепило факт избавления муниципальной власти от инструмента, позволяющего содержать город в надлежащем санитарном состоянии. Речь идет о том, что произошло буквально накануне, когда члены думского комитета отказались принимать решение о передаче городского предприятие ООО "ТСАХ" (бывшее МУП "Тверьспецавтохозяйство") в собственность региона...

При том, что очень многие из выступавших в тот день депутатов высказывались против такого поворота дела, понимая вроде бы его порочность, и даже пытались усовестить докладчика - замглавы администрации Андрея Гаврилина. Дескать, как же так, мил-человек, когда летом нынешнего года нам "втирали в уши" ваши доводы про полезность переформатирование МУП "ТСАХ" в ООО, не было никаких предпосылок к передаче городской собственности в областную. Обманули-де нас, получается. На что Гаврилин спокойно отвечал: мол, да об этом речь шла, но тогда предпосылок не было, а теперь они есть - в виде соответствующего обращения представителя областного правительства. И предлагал прсутствующим поднять из архивов стенограммы того его выступления.

В ходе обсуждения шли разговоры, и про то, что жителям Твери негоже с 1 января 2019 года отвечать за вывоз мусора, например из Весьегонска. Что теперь тверитяне, поскольку региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет работать по единому тарифу, установленному РЭК, станут оплачивать работу с мусором из районов области (потому что его возить оттуда на 21-й километр Бежецкого шоссе на полигон "Славное" будет намного дороже). Что при устанавливаемых тарифах по вывозу мусора с территорий Твери для тверитян ничего не поменяется (если, конечно, верить словам директора ООО "ТСАХ" Павла Чурового) , кроме кратного удорожания процесса. И т.д., и тп.

Но в конечном итоге, депутаты пришли к выводу, что иного выхода просто нет, проблемное предприятие, волею судеб приобретшее статус "регионального оператора по обращению с ТКО, просто необходимо отдать в госсобственность. Чтобы, значит, муниципалитет Твери не занимался решением вопросов по вывозу мусора других муниципальных образований, коих на территории региона более 40. Но, судя по всему, никому из депутатов даже в голову не пришло, чтобы предпринять какие-то усилия для дезавуирования явно ошибочного решения о приобретении столь социально значимым городским предприятием, каким был МУП "ТСАХ", вышеозначенного статуса.

Ведь уже тогда было прекрасно известно, что в соответствии с российским законодательством, совершенно справедливо затеявшего "мусорную реформу" в стране в целом, именно на регионального оператора, помимо вывоза мусора с территорий населенных пунктов, возлагалась масса других обязанностей. Ведь те, кто в результате конкурсных процедур приобретал такой статус, с 1 января 2019 года должен будет отвечать не только за сбор и вывоз ТКО, но и за их накопление, хранение, утилизацию и т.п. мусора на территории не только Твери, но и всей области. Тем более, что и тогда тот же Гаврилин демонстрировал неготовность города возлагать на себя такую ответственность.

Он просто говорил то, что ему велел его начальник - глава города Алексей Огоньков. А теперь он, получается, всего лишь продолжил уже начатое: сказав когда то "А", теперь он просто вынужден был говорить "Б". Но что, по нашему мнению, нисколько не снимает с обоих вышеназванных должностных лиц ответственности перед населением Твери. Например, за то, что, оба - Гаврилин с Огоньковым, по сути, разбазаривают собственность жителей Твери, которую, кстати, они не создавали. И рано или поздно им придется за это отвечать, полагаем, не только должностями... А пока приходится констатировать еще один факт, проявившийся во время заседания ТГД. Речь идет о том, что, если судить по его ответам на депутатские вопросы он по-прежнему видит свою роль лишь в качестве организатора перевозок мусора с территорий на места их хранения. Потому что все прочее из вышеперечисленного, что предусмотрено законодательством об обращении с ТКО, например, организация мест временного их складирования и организации сортировки и какой-то переработки и, тем более, полигонов для их захоронения, в его ответах даже не звучала.

Нам неизвестны мотивы того, кто затевал приобретение Чуровым и его предприятием статуса "региональный оператор", - экс министра ЖКХ и строительства Андрея Волгина (уже отправленный в отставку). Но допускаем, что в них не присутствовал фактор профессионализма - понимания сути принимаемых на себя обязательств - руководства МУП "ТСАХ" (превратившегося впоследствии в ООО). Наверное там было что-то иное. Зато понятны мотивы градоначальника Алексея Огонькова и его подчиненых - они просто сделали то, что им велено свыше: "своя рубаха - ближе к телу", "после нас - хоть потоп" и т.д... Но почему на такое дело "подписались" депутаты, которые судя по развернувшимся дебатам, понимали, что так поступать нельзя, но, тем не менее, все равно приняли "правильное" с решение?

Ответ, по нашему мнению, может быть таким: гангрена, органа, отвечающего за функцию совести. Что, увы нередко, становится результатом той VIP-инфекции, которая поражает буквально всех, кто попадает в органы власти. Увы, наблюдения последних десятилетий четко показывают, что сей зловредный вирус начинает проявляться ощущениями собственного величия, незаменимости и тог, что это будет продолжаться вечно. Такое явление уже получило название "новой искренности", по которое мы тут уже писали (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/1028-novaya-iskrennost-chinovnikov-uzhe-v-tveri). А сегодня оно, похоже, вступает в свою терминальную фазу - отмирание совести.

Иначе ведь очень сложно объяснить такие, например, случайно ставшие известными факты. Так, согласно постановлению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области еще от 28 февраля 2018 года, утвержденная норма для жителей многоквартирных домов Твери составляет 2,185 кубометра в год и 3,315 кубометра для проживающих в индивидуальных домах. При этом для жителей области нормы несколько иные: для проживающего в многоквартирном доме норма – 1,782 кубометра, в индивидуальном – 1,823 кубометра в год. Откуда взялось, что житель Твери производит почти на четверть больше мусора, чем такой же житель Удомли или Бежецка, непонятно.

И вообще то, что сегодня вытворяют власти с гражданами, объяснить сложно. А ведь еще недавно было совсем не так. Например, когда бывший тверской градоначальник Олег Лебедев решил всерьез заняться городским мусором, он организовал соответствующую работу специальной фирмы, которая все проверила и подсчитала. ее результаты были предъявлены общественности, на основании чего и была определена плата за вывоз и утилизацию городского мусора. Теперь ни про что-то подобное ни нам, ни общественности неизвестно. Как и многие другие вопросы повседневной жизни граждан, и этом, похоже, решается кулуарно. Что, собственно, является, по нашему мнению, очередной демонстрацией отношения VIP-инфицированных к подведомственному населению...

You have no rights to post comments

Встать с «дивана»…

Не знаем, кого как, а нас давно интересует вопрос: почему наши сограждане продолжают терпеть разного рода измывательства над собой и здравым смыслом. На сей счет есть масса теорий, включая росказни про генетическую предрасположенность «дорогих россиян» к крепостничеству. И всякий раз тому приводятся всевозможные доказательства в виде, например, высказывания нынешнего министра российского Минкульта Мединского про «лишнехромосомность». А наиболее образованные наши сограждане вообще цитируют классика русской литературы и по совместительству тверского вице-губернатора Михаила Салтыкова-Щедрина. Это про то, как русские люди у нас бунтуют…

Подробнее...

Как не утонуть в свином навозе

Есть в нашем регионе одна проблемка, которая вполне может поставить крест не только на так называемой «мусорной реформе», но и, пожалуй, на реализации четвертого президентского нацпроекта «Экология» на территории нашей Тверской области в части касающейся. Речь идет об отходах производства в свиноводческом предприятии «Коралл» в Бежецком районе – свином навозе. С ним у местного населения уже немало проблем, но в обозримом будущем, если все так и будет идти, то вся область вполне может стать зоной экологического неблагополучия. И это будет «привет» тверскому губернатору – нашему Игорю Михайловичу Рудене, любителю туризма…

Подробнее...

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...
3209304