Игры в "цифру"

Печать
Создано 31 Декабрь 2018 Просмотров: 1429

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в нашей приверженности научному и техническому прогрессу, от которой наша жизнь должна становиться лучше и приятней, как показала жизнь, требуются некоторые пояснения. То, что мы тут говорили про "любимую игрушку" тверского губернатора Игоря Рудени, называющееся "цифровое телевидение", имеет к данному вопросу весьма слабое отношение. Его скоропостижное внедрение в практику на территории отдельно взятого региона с отключением аналогового телевидения предназначено было, по нашему мнению, лишь для хвастовства, что-де мы тут самые "первые"...

 Это, на наш взгляд к прогрессу не имеет никакого отношения, поскольку привело к усложнению жизни для многих тверитян. По нашим наблюдениям, происходящее с тверским ТВ, по сути, стало в один ряд с тем, что в изобилии происходило и происходит теперь едва ли не во всех сферах повседневной жизни наших сограждан. Что очень хорошо объяснил в свое время самый, наверное, известный российский премьер и златоуст Виктор Черномырдин с его "хотели как лучше...". Именно такое случается тогда, когда у тех, кто берется за то дело, какое сделать не может в принципе, причем неважно из-за чего: то ли от того, что "масла в голове не хватает", то ли из-за простой рукожопости. Примерно это приходится наблюдать и с внедрением "цифровизации" тверской системы общественного здравоохранения.

В свое время уже была неудачная попытка внедрить в практику процесс электронной записи к врачу для якобы ликвидации очередей в поликлиниках. И даже ведения электронных медицинских карт и историй болезни. Но все это стало лишь поводом для личной трагедии экс министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой. Если где-то что-то и получалось, то лишь в масштабах локальной сети. Распространения на всю городскую и тем более на общерегиональную и общероссийскую сеть не получилось. Итог закономерный: как бы действовавший ранее информационный портал Mobimed, как говорится, в бозе. По признанию его тверских разработчиков, у них ничего не получилось. Причем ничего не получилось с цифровизацией медицины и масштабах страны. Что однако ничуть не сказалось на стремлении ее стронников продолжить работу по освоению средств.

Возник новый проект "Электронная регистратура", который-де позволит записаться на прием к врачам центральных районных больниц, поликлиник и больниц города Твери, учреждений родовспоможения, диспансеров, станций "Скорой медицинской помощи", стоматологических поликлиник и областных больниц. Говорили, что сделать это можно будет как через интернет, так и в самой поликлинике – через информационный киоск (информат) и регистратуру. И более того, - говорили, что, пользуясь специальными программами, новая система цифровизации медицинских данных позволит заполнять электронные бланки медицинских карт, историй болезни. А также позволит выписывать электронные больничные, которые будут видны работодателям заболевших граждан и в Фонде социального страхования.

На сей раз к проекту привлекли "компьютерных гениев" из казанской фирмы "БАРС груп". По их утверждению едва ли не в автоматическом режиме врачи смогут видеть данные о своих пациентах, включая сведения о лабораторных исследованиях, прочих инструментальных обследований и заключения специалистов. Причем все это, мол, будет доступно для всех медучреждений региона. Правда, чтобы тверскими данными могли пользоваться в московских учреждениях, куда очень многие тверитяне стремятся попасть на лечение, очень многое еще придется "подкручивать". Правда, по словам руководителя проекта "БАРС-Медицина", - без гарантий того, что московские электронные истории болезни будут потом видны тверским медикам. Поэтому "Электронная регистратура" - один из этапов внедрения Единой региональной медицинской информационной системы, которая в полном объеме должна заработать к 2024 году.

К этому моменту абсолютно все медицинские учреждения Тверской области, в том числе ВОП и ФАП в отдаленных деревнях, будут объединены в единую информационную сеть. Об этом, например, 20 декабря с.г Министерство здравоохранения Тверской области провело рабочее совещание (ttps://минздрав.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=102774) с руководителями подведомственных лечебных и образовательных учреждений региона. Как раз тогда замгубернатора-куратор медицинской отрасли Виталий Синода представлял нового министра Максима Максимова. Там среди прочих тем о состоянии дед в медицинской отрасли шла речь и о внедрении в практику региональной медицинской информационной системы.

Исполняющая обязанности директора ГКУЗ ТО "Медицинский информационно-аналитический центр" Ольга Головнина сообщила тогда собравшимся, что к 2024 году абсолютно все медицинские учреждения Тверской области, включая офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП)ы в отдаленных деревнях будут объединены в единую информационную сеть. Тверской Ростелеком, с которым сотрудничет областной минздрав (у него он арендует еще и мощности Центра обработки данных- ЦОД) уже ведет туда оптоволоконные кабели. К ним и собираются подключать автоматизированные рабочие места для врачей и среднего медицинского персонала. Все данные от них будут стекаться в ЦОД, который еще предстоит построить за немалые деньги.

Там-дее будет аккумулироваться и обрабатываться весь объем информации при обеспечении сохранности персональных данных пациентов и сохранении врачебной тайны (сейчас таковых, получается, нет). В пресс-релизе областного минздрава говорится, что "внедрение единой медицинской информационной системы открывает большие возможности не только для пациента, но и для врача. Он получает доступ к структурированной информации по истории заболеваний и обследований пациента, возможность записи пациента на повторный прием, консультации к узким специалистам со своего рабочего места. Значительно сократится количество бумажных носителей за счет ведения электронного документооборота". Чего пока, увы не наблюдается.

Потому что до сих пор там очень много "теории", которая весьма далека от "практики". Предполагалось, например, что электронная очередь упростит жизнь пациентов, а на самом деле она ее лишь усложнила. Многие, увы, поверившие в сказки про "чудеса информатизации", не могут даже просто зарегистрироваться в системе - она просто не работает. Или кого-то программа "видит", а кого-то - нет. Причем не только пациентов, но и нужных тем специалистов-медиков. Большой "геморрой" внедряемой электронной системы связан еще и с тем, что электронная запись к врачу требует непременного подтверждения в регистратурах медучреждений. Куда, кстати, нередко такого рода сведения о пациентах не доходят. Обо всем этом есть немало записей в соответствующих соцсетях и СМИ.

Но гораздо меньше сведений о том, каких сложностей добавила "цифровизация медицины" для самих медиков. Сегодня их усиленно тренируют по заполнению электронных бланков медицинских карт и историй болезни. Говорят, что это для их же удобства. Но что совершенно не исключает необходимости оформления "бумажной" меддокументации. Причем такой, какая нужна "для прокурора". Оказалось, что у обучающихся много чего "не сходится" и их кураторам из "БАРС-груп" что-то приходится исправлять по ходу дела, а по поводу чего-то просто разводить руками. Короче говоря, и тут нет никаких гарантия, что нужный результат будет получен. Особенно, полагаем, это касается поликлиник, сельских амбулаторий и ФАПов, где работают сотрудники в возрасте 60+.

Понятно, что для работников, коих в системе общественного здравоохранения очень много, большая проблема "стать другими" уже назавтра. Но их, увы, заменить некем - выпускники медвузов, в том числе - ТГМУ, неохотно идут в первичное звено медицинской помощи по целому ряду причин: там неинтересно, много бюрократии и практически нет мотивации к качественному и производительному труду. Кроме того, есть большие проблемы в сфере управления. Деградацию управленческих кадров в системе общественного здравоохранения мы можем наглядно видеть на примере тверского облздрава, где руководителей меняют часто, а толку от этого как не было, так и нет. Поэтому есть все основания полагать, что тут никакая "цифровизация" не поможет.

Доказатольством тому вполне можно считать сообщение от 27 декабря с.г. В нем говорится, что Минкомсвязи РФ признало ошибкой прокладку оптоволоконного кабеля к фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) в сельской местности. По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, сельские жители, в том числе фельдшеры, не пользуются интернетом. Об этом говорилось в ходе круглого стола в Совета Федерации "Финансовое обеспечение национальных проектов". Но поскольку "высочайшее указание" насчет цифровизации медицинской отрасли никто не отменял, то вместо прежних договоров планируется заключать контракты на услуги интернета посредством космической связи и беспроводных технологий по стандарту LTE-450 (https://medvestnik.ru/content/news/K-derevenskim-FAP-bolshe-ne-budut-tyanut-optovolokno.html).

И вот что по этому поводу говорят сами медики на своих форумах:

- Ну, да! 60-летняя бабулька - фельдшер, которая сохранилась в этом медвежьем углу только потому, что уехать некуда и не к кому, будет по космическому интернету "подкачивать информацию"! Это даже не утопия, а наглый блеф.

- Откуда фельдшер будет "подкачивать" какие-то данные? Вот именно какие-то! В какую карточку он заглянет с планшета? Где в интернете он найдёт адекватную информацию по проблеме? На сайте мама.ру? Где та чудесная база, которая излечит через интернет? У фельдшера ан крови нет! Зато планшет будет! Везде заглянет, все подкачает и вылечит! Они откуда там свалились? Тут знаешь что искать по своей специальности и то неделями лопатишь этот хлам, чтобы что то свежее и стоящее найти. Они фельдшеров планшетами вооружают!

- Как это по-нашему, по-россиянски: сначала ограмадную денюжку выбить, потом её "попилить", спрятав "концы" в земляные траншеи, а потом сказать, что вся затея была ошибочной. Теперь будем ждать космического интернета с обещанным гражданкой Скворцовой для телемедицины СКАЙПом в "медвежьи уголки" от Илона Маска, так как собственный космический интернет может случиться только "после дождичка в четверг".

- Сколько лимонов "освоено" "ошибочно"?  И никто не виноват!

Короче говоря, не только мы одни видим в нынешних нововведениях не столько технического и научного прогресса, сколько усложнения жизни простых людей. Поэтому нынешние затеи начальства мы воспринимаем в основном как средство освоения больших денег...

You have no rights to post comments

Встать с «дивана»…

Не знаем, кого как, а нас давно интересует вопрос: почему наши сограждане продолжают терпеть разного рода измывательства над собой и здравым смыслом. На сей счет есть масса теорий, включая росказни про генетическую предрасположенность «дорогих россиян» к крепостничеству. И всякий раз тому приводятся всевозможные доказательства в виде, например, высказывания нынешнего министра российского Минкульта Мединского про «лишнехромосомность». А наиболее образованные наши сограждане вообще цитируют классика русской литературы и по совместительству тверского вице-губернатора Михаила Салтыкова-Щедрина. Это про то, как русские люди у нас бунтуют…

Подробнее...

Как не утонуть в свином навозе

Есть в нашем регионе одна проблемка, которая вполне может поставить крест не только на так называемой «мусорной реформе», но и, пожалуй, на реализации четвертого президентского нацпроекта «Экология» на территории нашей Тверской области в части касающейся. Речь идет об отходах производства в свиноводческом предприятии «Коралл» в Бежецком районе – свином навозе. С ним у местного населения уже немало проблем, но в обозримом будущем, если все так и будет идти, то вся область вполне может стать зоной экологического неблагополучия. И это будет «привет» тверскому губернатору – нашему Игорю Михайловичу Рудене, любителю туризма…

Подробнее...

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...
3209010