Игорь Руденя: политические итоги-2018

Печать
Создано 03 Январь 2019 Просмотров: 870

Наша Тверская область, никогда в новейшую историю России не отличавшаяся чем-то интересным и необычным, что могло бы стать примером для других российских регионов, в прошедшем году, по нашему мнению, напоминала тихо гниющее болото. Так что, если в 2017 году много надежд возлагалось на главу региона Игоря Руденю из-за его активности по вовлечению московских денег в нашу Тверь, то прошедший год стал для него в глазах многих тверитян абсолютно провальным. Было много хороших и правильных слов, но конкретного дела, предполагающего поменять положение вещей и в политической жизни и в экономическом положении региона, увы, не наблюдалось...

Вот, к примеру, объявил наш Руденя о снижении государственного долга региона, а особой радости от этого мы даже не знаем, чтобы хоть кто-то испытал. Или проведенные в сентябре выборы хоть и не привели поражению "Единой России" но и прибытка ни от того, что депутатом Госдумы избрали олигарха Веремеенко, ни от того, что выборы глав ряда муниципалитетов излишне затянулись, вряд ли кто-то ощутил. Напротив, чем дальше, тем больше у людей вызывает отвращение от того, как складываются взаимоотношения во властном террариуме. Ведь то, что мы на сегодня имеем, сильно напоминает то, про что в свое время говорил В.С.Высоцкий: "...Настоящих буйных мало, вот нету вожаков". Ведь важнейшие изменения в обществе всегда предполагает наличие ЛИЧНОСТИ, которой в Тверской области как не было, так и нет. Ну, не стал ею Руденя - и все тут!

Впрочем, есть мнение, что в обществе как и в природе, не всегда есть видимые предвестники грядущих перемен. Предвестником грозы, например, являются не какие-то специфические песни птиц, а их молчание — не действие, а его отсутствие. И именно это внезапное молчание, как и прекращение ветра, является сигналом того, что «сейчас начнется». Непосредственно перед рассветом тоже не происходит ничего, но мы чувствуем, что он наступает. Вот такое "ничего", кажется, происходит на уровне ощущений и сейчас. Что региональная, что городская власть - все едино, - судя по всему, совсем перестала обращать внимание на то, что думает подведомственное население. Не похоже, чтобы лозунги "грантоедской" общественности вроде "Чего хочет Тверь?!", были искренними. По нашим наблюдениям, сегодня правильный ответ на него никому не интересен.

Показушные, на наш взгляд, публичные мероприятия нашего Игоря Михайловича воде  "Разговора с губернатором" или "Большой пресс-конференции" - это всего лишь показатель того, что он и его команда чувствуют себя вполне себе неплохо. Ощущение от них такое, что он весьма комфортно чувствует себя, общаясь, по сути, сам с собой, благосклонно принимая льстивые славословия в свой адрес (при этом для видимости, предлагая говорящим не слишком этим увлекаться). Что, по-видимому, не дает главе региона, задача которого, в нашем понимании, вывести его из нынешнего провала, истинного представления о том, что на самом деле происходит в подведомственной ему территории. Такое вот отсутствие диалога, аутичные, непонятно кому адресованные речи — это тоже послание, которое адекватно читается гражданами.

Отношение к руководству города и региона — плохое или хорошее — уже не важно. Ведь им уже давно не до нас - они заняты какими-то своими делами. Губернатор Игорь Руденя - весь в мечтаниях о "Тверь-Сити" с "Тверь-Экспо" и "возрождении трамвайного движения" по типу "легкого метро". Глава города Алексей Огоньков с легкостью необыкновенной и непонятно зачем отказывается от муниципальной земли и собственности в пользу региональной власти, попутно, похоже, даже не задумываясь, что будет после него. Все это, по нашему мнению, свидетельство того, что и тот, и другой никак не связывают свое будущее с Тверью. Ну, ладно бы они такие одни были, а то ведь и их окружение, судя по всему, такое же. Многие сограждане - тоже никто ничего от начальства не ждет, не связывает с ним никаких надежд.

Да, власть и их достала не только своими действиями типа повышения пенсионного возраста, но и глобальным неуважением, презрением к людям. Настолько, что такие наши сограждане не просто не верят тому, что та говорит устами телевизора, они не обращают на это внимания. Но у них все же есть понимание того, какую власть они хотели бы иметь. Но это точно не пожелания действующему руководству, а некоторые ожидания от руководителей следующих, которые, правда, неизвестно откуда возьмутся. А пока Васьки слушают да едят, люди тем временем не надеются ни на кого. Но баррикады, если что, они не пойдут — нет ни вождя, ни идеи. Правда, и защищать они не пойдут тоже. Что, считаем, куда важнее. Правда, нам таких катаклизмов не хотелось бы... Но! Мало ли чего нам бы не хотелось?

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186230