Игорь Руденя: "цифровые" итоги-2018

Печать
Создано 04 Январь 2019 Просмотров: 1319

Постновогодние публикации в федеральных СМИ заполнены не только материалами, содержащими, сведения об итогах прошедшего 2018 года, но и изложением самых разных мнений о ближайшем будущем страны. Есть среди них и сообщение (http://svpressa.ru/economy/article/220884/) о том, что шаги руководителей нашей страны в сторону "цифровизации" ее экономики выглядят глупыми и смешными. И такое же примерно мнение мы уже высказали в своих материалах, как это происходит у нас в Тверской области...

Так, мы долго не понимали, зачем нашему Игорю Михайловичу понадобилось быть первым в "цифровизации" телевизионного вещания на территории подведомственного ему региона. Более-менее прояснилась причина такой, прямо скажем, его одержимости 4 декабря прошлого 2018 года, когда он встречался с Президентом России Владимиром Путиным, где тот первым делом завел речь о "цифровом" телевидении и о том, как оно у нас внедряется. Хотя и тут осталось неясным: то ли Рудене так уж самому захотелось быть "первым", то ли ему было дано такое задание. Но и в том и другом случае то напряжение сил, с которым происходило внедрение "цифры" в повседневную практику пока что явно не соответствует полученным результатам.

Например, с "цифровым" ТВ, если верить выказываемым в соцсетях мнениями, дела с его внедрением в повседневную практику далеко не так оптимистичны, как о том говорят в "придворных" СМИ. Даже не где-то в "медвежьих углах" нашего региона, но и в Твери тоже. Немало тех, кто рассказывал нам про снижение качества приема телепередач, хотя по словам начальства оно должно было улучшиться. Есть даже те, кто подозревает наличие коммерческого сговора с продавцами "приставок". Не лучше обстоят дела и с "цифровизацией" медицины. Так, нам хорошо известно, что в ночь с 19 на 20 декабря (аккурат перед коллегией облздрава) "обрушилась" система электронной регистрации пациентов. И в результате из-за отключения соответствующей аппаратуры в поликлинике Областного онкодиспансера возник небывалый скандал: в очереди к окошку регистратуры подрались пациенты.

Нам, например, понятно, что при таком качестве нашего профессиональной подготовки народонаселения и состоянии материально-технической базы широкое внедрение "цифры" в повседневную практику - совершеннейшая блажь наших начальников. Потому что, на наш взгляд, то, что должно бы улучшать качество жизни простого человека, не должно превращаться для него в испытание стойкости к меняющимся условиям жизни. По нашему мнению, новые технологии, обеспечивающие научный, технический и социальный прогресс должны внедряться в повседневную практику людей таким образом, чтобы это воспринималось ими как естественный ход событий. Возможно даже так, что какое-то время совмещались и новое, и старое. Но пока, увы, чего-то подобного - что при "цифровизации" то ли телевещания, то ли медицины - ничего подобного мы не наблюдаем.

В общем, все похоже на то, что технический научно-прогресс у нас собираются внедрять, как говорится, не смотря ни на что. Любой ценой! И это, конечно же было бы довольно смешно, если бы не было так грустно. Ведь, если хорошенько вникнуть в происходящее у нас в Твери, то станет совершенно очевидным, что подобного рода действия насаждаются нам лишь ради того, чтобы потешить чье-то честолюбие. И подтверждение такому нашему предположению мы нашли в публикации, упомянутой в самом начале статьи:

- Правительство республики Башкортостан совместно с Министерством промышленности и торговли РФ и Союзом машиностроителей России организовывают Российский промышленный форум, который состоится в конце февраля в Уфе. На большую деловую встречу приглашают «капитанов бизнеса» и ведущих чиновников, ответственных за развитие реального сектора экономики. Главный вопрос, который планируют обсудить на форуме, звучит так: "Проблема и специфика промышленной революции 4.0 в России". Ожидается, что это мероприятие и сопутствующие ему выставки посетят представители порядка 3000 предприятий из более 40 субъектов РФ.

Лет десять назад Четвертая промышленная революция перекочевала из кабинетов теоретиков в реальный сектор экономики. Нынешнее правительство Медведеватоже озадачилось этой темой и объявило начало всеобщей "цифровизации". Посчитали даже потенциальный эффект, который должен обеспечить ежегодный прирост национального ВВП на 4% вплоть до 2030 года. Для достижения этих показателей 7 мая 2018 г. президент Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в котором предусмотрен рост внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза.

Так вот оказывается в чем тут дело! Неужто наш Игорь Михайлович готовиться к башкирскому триумфу в качестве передовика "цифровой экономики"? Но в это нам верится с большим трудом: наш Руденя - человек весьма прагматичный! Полагаем, он прекрасно понимает, что "прирост ВВП" из-за "цифрового" ТВ или "электронной регистратуры" - это, как говорится "бабушка надвое сказала". Пока там видны лишь расходы. Зато про "рост внутренних затрат на развитие цифровой экономики" наш губернатор, полагаем понимает преотлично. Ведь это поистине "именины сердца" для любого российского чиновника.

Ведь, судя по всему, на это дело будут отпущены федеральные деньги:: госпрограмма "Цифровая экономика", утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. № 1632-р. Не знаем, кому как, а для нас она, точнее - разговоры про нее, чем-то сильно напоминают широко распространенные разговоры начала 2000-х  про нанотехнологии. Многие, наверное, помнят, как это словечко употреблялось где надо и где не надо. Ведь попробуй-ка докажи есть где-то там, заложенные в проектно-сметную документацию, наночастицы или нет. Ведь они такие маленькие, что их не пощупаешь!

Так и тут, согласно упомянутому руководящему документу к цифровым технологиям относятся: искусственный интеллект, большие данные и нейротехнологии, а также системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей. А сколько у нас в Тверской области есть людей, которые понимают, что это такое на самом деле? Возможно, их немало, но, есть все основания полагать, что вряд ли им удастся получить подряд на освоение федеральных денег.

Скорее всего, как это, например, получилось с капремонтом многоквартирных домов, его получит кто-то "социально-близкий". А там поди спроси за то, что здесь и сейчас и пощупать-то (как в случае с наночастицами) нельзя. А что там будет завтра, бог весть. Ведь речь-то в том правительственном распоряжении идет о такой фантастике, как увеличение национальной производительности труда за счет автоматизации и роботизации на 45−55%, снижение материальных и логистических издержек на 10−40%, сокращении до 50% временного периода вывода новых продуктов на рынок, и повышения точности бизнес прогнозов до 85%...

You have no rights to post comments

Мастера разговорного жанра

В среду, 21 августа, у нас в Твери с большой помпой проходило явно недешевое мероприятие, названной «Форумом муниципальных образований». На фоне общей неприбранности и даже некоторой убогости настоящим, с нашей точки зрения, глумлением над здравым смыслом выглядел его лозунг «Верхневорлжье-2019. Территория развития». Такое, увы, возможно, когда люди, волею судеб оказавшиеся у руля, решают, что они – тут высшие авторитеты в области управления территориями. А это уже – проблема…

Подробнее...

Где деньги?

На прошлой неделе, 13 августа депутаты-члены комитета Тверской городской думы по вопросам развития городской инфраструктуры слушали информацию об исполнении муниципальных программ в части касающейся. В числе прочих речь шла об исполнении программы по дорожно-транспортному направлению и, в частности, о том, как реализуется у нас в Твери нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него, напомним, на нынешний 2019 год выделялись небывалые доселе суммы в 861,38 млн. руб. Это стало поводом для того, чтобы администрация города козыряла ими перед населением, рассказывая ему о своих планах по их освоению. Но…

Подробнее...

Who is who, г-н Ажгиревич?

Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что наш Игорь Михайлович Руденя в самом обозримом будущем покинет свое губернаторское кресло. Куда он после этого денется, нам, например, совершенно все равно. Для нас важно лишь то, что тот вроде бы как сам это признает. А тут вдруг новость: «Распоряжением Губернатора Игоря Рудени заместителем Председателя Правительства Тверской области назначен Артем Иванович Ажгиревич. Он будет курировать вопросы развития промышленности и информатизации». Добавим: очень странная, по нашему мнению, новость…

Подробнее...

Форменное свинство

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Подробнее...
3538308