Лес - чье-то богатство

Печать
Создано 13 Январь 2019 Просмотров: 1095

Чем дальше от момента вступления в законную силу Лесного кодекса РФ, тем виднее становится то, что многие выраженные там благие намерения, становятся тем, что у принято называть "как всегда". Например, переход "колхозных" лесов в госсобственность выродился у нас в Тверской области в разрешение собирать валежник длиной не более 1 метра. А сдача лесных угодий в аренду не привела к тому, что там стало больше зверя, грибов с ягодами и вообще больше порядка. Зато хищническая "добыча древесины" стала едва ли не нормой жизни...

Так, после сообщения, например, в СМИ, о том, что поймали неких "лесных браконьеров" нет никакой информации о том, что же было дальше. Оттого и возникает мнение о том, что незаконные порубки леса - как бы и не правонарушение вовсе. Отсюда и многочисленные сообщения в соцсетях. И то ведь правда: вырубка тверских лесов достигла сегодня таких масштабов, что снижение их рекреационных способностей становится очевидным фактом. Что по сути означает покушение на право тверитян на благоприятную окружающую среду. Вот, к примеру, "крик души" простого гражданина, которому уже почти три года никак не удается добиться правды:

- Уже воровство, которое у нас сейчас происходит в России достало, оно приняло характер закона, иначе как понимать, что нотариус выдает свидетельства на право пользоваться государственными лесами по наследству !?  Вот посмотрите что происходит в Тверской области. Воруют в наглую леса, крышуют, иначе нельзя сказать, даже не рассматривают жалобы, все спускают в низ местному ОБЕПнику, который и дает ответы,  МВД, СК РФ, ФСБ по тверской области знают, всем писали, но молчат вообще ничего не делают (https://ok.ru/profile/253804804505/statuses/68748206514329).

История, о которой, полагаем, следует знать широкой публике, просто поражает нелогичностью действий тех, кто по долгу службы несет ответственность за реализацию лесного законодательства на территории нашей Тверской области. Чтобы предупредить обвинения в тенденциозности предлагаемой для прочтения информации, информируем, что все наши выводы о происходящем основаны на конкретных документах. А началось все 9 лет назад, когда 15 января 2010 года индивидуальный предприниматель получает в аренду 43574,2 га тверских лесов для "заготовки древесины".

Когда он 15 января 2016 года внезапно умирает (по словам одних - на охоте, других - от инфаркта миокарда), его дело продолжает дочь Светлана Честнова, объявившая себя его преемником. Известно, что до этого момента Никонов никоим образом не уведомлял арендодателя - соответствующее подразделение правительства Тверской области - региональный минлесхоз о возможности передачи своих прав до договору аренды леса. Не была Честнова и членом хозяйствующего субъекта - простого товарищества (по договору со своим отцом о совместной деятельности) поскольку на момент его смерти не обладала необходимым для этого статусом ИП. Им она стала лишь через 2 недели - 29.01.2016г. Чего, каким-то образом "не заметил" руководитель областного минлесхоза В.В. Барышков.

Тот, по сути, тут же признает ее право наследования нематериального актива - прав и обязанностей, предусмотренных договором аренды лесных угодий в Бежецком и Лихославльском районах Тверской области, оформленных на скончавшегося Никонова. Между тем, закон и здравый смысл свидетельствуют, что такого быть не должно: так, соответствующая статья Гражданского кодекса говорит, что "статус индивидуального предпринимателя неразрывно связан с личностью гражданина и прекращается с его смертью". А значит, принадлежащее ему неимущественно право - договор с областным минлесхозом об аренде леса, не может быть передан в наследство преемнику.

А тот, чтобы получить право вести порубки на никоновских участках, должен заново пройти конкурсные процедуры. Такова позиция Федеральной антимонопольной службы. Но этого почему-то не случилось: с той поры Светлана Честнова продолжает вести вырубку лесов уже в течение трех лет. И, по нашим наблюдениям, пожалуй с еще большей интенсивностью, нежели этим в течение шести лет с 2010 года по день своей смерти занимался ее отец - Олег Никонов. По непонятным для нас причинам, на стороне предпринимательница сегодня выступают именно те, кто должен был бы стоять на страже российских законов.

Речь идет не только о руководстве областного минлесхоза, который, по сути, проигнорировал позицию ФАС. Тут есть еще и не очень понятная нам позиция о руководителей Бежецких межрайонных отделов полиции, СУ СК по Тверской области и облпрокуратуры. Странным для нас образом они не усматривали нарушений российских законов, когда к ним куда поступали соответствующие сигналы от обеспокоенных положением дел с тверскими лесами граждан РФ (это будет тема отдельного нашего исследования). Единственный, по нашему мнению, из государственных органов, кто сегодня усматривает в действиях Чесновой беззаконие и пытается их прекратить, это Тверская межрайонная природоохранная  прокуратура.

Ее руководитель Дмитрий Плеханов считает, что в "деле Честновой" есть закавыка в виде некоего судебного прецедента, которая влияет на позицию руководителя регионального минлесхоза В.В. Барышкова. Дескать, есть решение суда, признавшее право предпринимателя наследовать право аренды госимущества от умершего гражданина, с которым тот был в родственных отношениях. Подобного рода прецеденты, по мнению Плеханова, существенно усиливают Барышкова и его "подопечную" Чеснову". Поэтому-де, чтобы добиться прекращения деятельности, которая, по его мнению, нарушает законодательство о лесопользовании, требуется учесть все, способствующие ее, по сути, легализации, факторы.

Зам Плеханова Виталий Архипов рассказал в подробностях о том судебном прецеденте, который якобы мешает восстановлению законности. Речь идет о решении Арбитражного суда московской области от 2012 года (дело №А41-8426/12). Там истцу - Федеральному госпредприятию было отказано в удовлетворении его требований о расторжении договора аренды нежилого помещения площадью 62 кв.м. Договор аренды, заключенный между минимуществом Тверской области и умершим гражданином, который был унаследован его сыном, не был признан прекращенным со смертью арендатора. Такое решение Арбитражного суда Подмосковья, по словам Архипова, позволяет принять его к сведению Арбитражным судом Тверской области.

А значит, если природоохранный прокурор пойдет в суд для отстаивания своей позиции по административному делу по отмене унаследованных Честновой по аренде лесных участков, есть вероятность проигрыша. За что его вряд ли похвалит вышестоящее руководство. Вот почему сейчас идет работа по запросу позиции Управления ФАС по Тверской области: есть вероятность, что и оно поддержит позицию своей головной организации. Хотя и это, честно говоря, не очень понятное нас намерение: мы его воспринимаем лишь как способ еще затянуть дело, что бы те граждане, которые пишут жалобы на "лесной беспредел", угомонились. Проще говоря, поняли, что тут какая-то борьба бессмысленна. Но мы-то так не считаем!

Во-первых, потому, что в России нет "прецедентного права", а значит, если решение одного суда именно такое, какое оно есть по одному делу, то это совсем не значит, что оно обязано быть таким же по делу другому. Например, есть решение Чухломского райсуда Костромской области (дело №2-307/2017) от 19 декабря 2017 года, где ситуация весьма близка к нашей. Там тоже был наследник "первой линии" умершего предпринимателя, бравшего в аренду участок государственного "в целях заготовки древесины". Ему тоже очень не хотелось, став преемником умершего родственника, участвовать в обязательных конкурсных процедурах. Вот он и выступил с иском к Костромскому минлесхозу, отказавшемуся признать за ним право наследования права аренды. И суд отказал истцу.

Во-вторых, опасения природоохранной прокуратуры по опротестванию права Честновой на наследство права аренда леса, закрепленное договором Тверского минлесхоза с умершим Никоновым, представляются нам надуманными. Да хотя бы по той простой причине, что положительное для "наследника" решение Подмосковного арбитража касается всего лишь помещения в 62 кв. м. А тут речь идет о43,6 кв. километра тверских лесов - территории, составляющей почитай 0,05% всей территории тверской области. Тут, как говорится, "почувствуйте разницу" - тут налицо имущество и "имущество". И тут, есть у нас все основания полагать, что суду придется давать соответствующие оценки доводам спорящих сторон.

И, наконец, в-третьих. Не очень понятно отчего правоохранительные органы (прокуроры, следователи, полиция) с таким упорство, достойным, по нашему мнению, лучшего применения, ведут дело по нарушениям, связанным с административным правом (признанием незаконным право наследования права аренда лесных участков). По нашему мнению, тут следует вести речь о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ). Ведь это объективный факт, что, например в Бежецком районе, на территории Бережайского лесничества, где мы наблюдаем особо интенсивные лесоразработки, стало много меньше грибов, ягод, лесного зверья.

Почему на это не обращают внимание, те, кому это положено по должности? На такой вопрос у нас имеется свой ответ. Точнее, - собственная версия. Ведь если внимательно отследить имеющиеся в официальных документах записи, например, данные отчетов Честной и сведения ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, то можно увидеть там криминальную составляющую. Но ее почему-то не видят соответствующие должностные лица. Не от того ли, что кому-то это просто не хочется их видеть? Ведь тогда бог весть куда может потянуться ниточка, если за нее ухватиться. Но об этом немного позже...

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2788700