Тверь - территория "дремучего охранительства"

Печать
Создано 15 Январь 2019 Просмотров: 731

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

 Поясним, столь резкая инициатива Яровой стала, по сути, реакцией на случившееся в конце минувшего года массовое заражение гепатитом "С2 26 детей онкобольных детей в Амурской области. По предварительной версии местного подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров. Но это, можно сказать, частный случай, а в целом к такой беде привело нарушение санитарных норм и правил, которые мы сегодня наблюдаем у нас в Твери и которые приняли просто гигантские масштабы. Возможно, некоторые тверитяне согласны с таким нашим определением опасности, но, судя по всему, не считают необходимым требовать от органов власти Твери и Тверской области устранения очевидной опасности для них и их детей.

То, что творящиеся на городских помойках (иного определения для них, полагаем, не существует) безобразия - штука совсем небезобидная, похоже, понимают немногие. Содержимое мусорных пакетов, которые в поисках пищи, разрывают вороны, чайки и крысы, попадает на почву. Содержащиеся в них бактерии и вирусы заражают ее и там же хорошо сохраняются в ожидании благоприятного для своего размножения момента. А поскольку помойки зачастую соседствуют с детскими площадками, то перенос заразы (в том числе, того самого гепатита "С") обувью на их территорию - прямая угроза здоровью детей. Вот почему существуют довольно строгие санитарные нормы по содержанию мест сбора и накопления ТКО, которые, по нашим наблюдениям, у нас почти нигде не соблюдаются.

Но те, кто ожидает от нас очередную порцию критики в адрес властей, оказавшихся неспособными решать "мусорные" проблемы в соответствии с ими же утвержденными правилами реформирования обращения с ТКО, пусть сегодня на это не надеются. Сегодня мы поведем речь о том, почему у нас в Тверской области созданы условия, делающими невозможной реализацию ст. 31 Конституции РФ, дающей право на публичное выражение своего мнения. Да, федеральное законодательство определяет такие возможности, но при определенных условиях - выдачи разрешения (его почему-то стыдливо называют "согласованием") на публичные акции и их проведение в строго определенных местах, названных, словно в насмешку над проявлениями демократии, "гайд-парками".

Но у нас в Твери даже такое "усекновение" конституционных прав граждан получило еще бОльшие, чем где-либо, ограничения. У нас граждане оказались лишенными права на выражение собственного мнения не только для массовых гражданских акций, когда выделенные городскими властями места для "гайд-парков" больше напоминают резервации. Это места, где проживает и вообще находится мало людей и, тем более, располагаются вдали от людских потоков и размещения тех органов власти, которым граждане адресуют свои протесты их действиям/бездействиям. Наш город "славен" еще и тем, что у нас ограничено право на одиночное пикетирование.

Такого, когда запрещено проведение даже одиночного пикета у зданий, где заседают органы власти, именно действиями которых могут быть недовольны наши граждане, нет, пожалуй, ни в одном российском регионе. Только у нас в Твери! Понятно, что чинушам неприятно видеть и слышать, что о них на самом деле думают тверитяне. Но ведь, чтобы не было такого надо просто не творить те "чудеса", которыми ныне полнится Земля Тверская - взять хотя бы те безобразия, которые у нас во множестве творятся. Взять хотя бы пример того, как в нашем городе обошлись с малым и средним бизнесом. Пикеты профсоюза предпринимателей "Солидарность" загнали в резервацию - в сквер на пр. Ленина - место, очень похожее на промзону.

Подобного рода препятствия для выражения гражданской позиции создаются, как нам представляется, намеренно, по-иезуитски, чтобы унизить того, кто решился ее высказать публично. Дескать, выражайте себе ее на здоровье, но так, чтобы не мешать окружающим. А ведь люди протестуют публично именно из-за того, чтобы помешать равнодушным к окружающему людям и далее пребывать в состоянии благодушия. Ведь именно из-за такой позиции большинства сегодня творится многое из того, что затем непременно скажется на их же потомках. Пример тому - нынешняя пенсионная реформа. Ее ведь вполне могло бы не случиться, если бы у нас в Твери и в других городах России равнодушные ко всему прочему люди сумели возмутиться.

Лидеры профсоюза "Солидарность" более не желают мириться с таким положением вещей, которое считают совершенно недопустимым и беззаконным. "Дремучему охранительству" тверских законодателей необходимо поставить заслон. Ведь они, по сути, делая невозможным для простых людей публично высказать свое несогласие с происходящим, по сути, провоцируют социальную рознь, которая может закончиться бог весть чем. А такое не нужно ни нам, ни кому-то другому. Поэтому в адрес Президента России Владимира Путина мы готовим обращение об "уникальности" нашего регионального законодательства. А так же готовим ряд мероприятий, дающих повод для обращения в Конституционный Суд...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914619