Тверь - город чинуш

Печать
Создано 16 Январь 2019 Просмотров: 627

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Для тех, кто еще не понял: нашу Тверь городские и областные чинуши прилаживают исключительно под свои нужды. И это не только то, что центральную часть города они "как в Москве" приспособили исключительно под персональные автомобили с персональным же водителем (что позволяет им не пользоваться "платным парковочным пространством"), - это "удовольствие" они оставили для плебса. Именно такой вывод следует из общего решения нашей местной власти, чтобы в 2019 году расширить платное парковочное пространство. Изменения вступят в силу не раньше 1 июня. Новая парковка будет включать часть территорий в центре города, а также Привокзальную площадь. Сейчас новые зоны работают в тестовом режиме.

Еще в конце прошлого года, когда шла работа над городским бюджетом, публике объясняли, что этот шаг обусловлен продолжением планомерной работы по систематизации дорожного движения Твери. Дескать, уже есть положительный результат эксперимента, начатого еще в 2015 году, когда разлиновали бульвар Радищева и установили там паркоматы. Но никаких конкретных доказательств такой "положительности" тогда никто никому не приводил. И, думаем, не станет приводить и впредь. Это ведь так удобно: не прилагая особых усилий получать денежки: в 2016-ом году поступило более 13 млн. рублей, то в 2017-ом сумма составила 21,6 млн, а в 2018-ом – 22,6 млн. рублей. Причем, тут не только прямые платежи от паркующихся автовладельцев, но и еще бОльшие доходы от штрафов за несвоевременную оплату.

Мы уже высказывались о порочности такой практики, когда главный упор в деле наполнения городской казны стал делаться на "штрафную экономику". Потому что это развращает чиновника, стимулируя его к провоцированию граждан на правонарушения. А тут опять, никакими доказательствами не подкрепленные слова: дескать, планируется, что дальнейшее расширение парковочной зоны позволит увеличить доход. И кроме того, создать более комфортные условия для тверитян и гостей города, которые смогут без труда припарковать машину в центре Твери. Так вот лицемерие таких слов подкрепляется еще и опубликованием перечня городских территорий, где за парковку автомобилей будет взиматься плата:

- Участок наб. С. Разина от Тверского пр. до Свободного пер.; участок ул. В. Новгорода от Свободного пер. до Тверского пр.; участок Тверского пр. по нечетной стороне от наб. С. Разина до ул. Жигарева; участок ул. Желябова от Тверского пр. до Свободного пер.; участок ул. Симеоновской от Тверского пр. до Свободного пер.; участок ул. Новоторжской от Тверского пр. до ул. И. Седых; участок. ул. Советской от Тверского пр. до ул. И. Седых; Театральный проезд; Театральная пл.; ул. И. Седых; проезд от Свободного переулка вдоль домов 1, 1а, 1б, 1в, 1г до моста через реку Тьмака в створе ул. Брагина; Свободный пер.; Тверская площадь; Привокзальная площадь.

Из приведенного перечня, где к уже имеющемуся платному парковочному пространству, прибавляются новые, по-видимому, более "жирные" территории видно, что там, где размещаются органы власти - пл. Ленина и пл. М. Тверского (бывш. Советская), а так же по ул. Трехсвятской от пл. Ленина в сторону Волги нет в помине платных мест для парковки автомобилей. Есть все основания полагать, что "чужих" автомобилей там нет, только "свои". Из всего этого следует весьма однозначный вывод: платные парковки в Центре Твери - не для чинуш. Таким вот образом они приспосабливают город под собственные нужды и для собственного удобства. Полагаем, что тут есть все основания для выражения публичного протеста...  

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914671