Пудра для мозгов-2

Печать
Создано 18 Январь 2019 Просмотров: 647

Не знаем, у кого как, а у нас нередко возникает неловкое чувство, когда приходится анализировать высказывания наших руководителей, которые простым тверским обывателям транслируют их официальные сайты и СМИ. Ощущение такое, что нас они держат за идиотов, неспособных самостоятельно сопоставлять факты, отличать телевизионную картину окружающего мира от заоконной и вообще что-то думать про свою же собственную жизнь...

Зачем это делается, ответ, полагаем, будет достаточно прост: чтобы никто не задавал "глупых" вопросов на традиционно русскую тему: "кто виноват?" и "что делать?". Потому что ответы на них, скорее всего, окажутся неприятны для, например, тверского губернатора Игоря Рудени и тех, кто претворяет в жизнь его указания. Чего, например, стоит лозунг городской и областной пресс-служб и состоящих на бюджетном подсосе и обеспечивающих их информационную поддержку СМИ: "Тверь - территория хороших новостей". Похоже, там искренне убеждены, что тем самым они несут в общество заряд хорошего настроения, обеспечивающего бодрость духа простого обывателя.

А это, есть все основания полагать, совсем небезобидная штука. Ведь следствием внедрения в его сознание мало чем обоснованного оптимизма нужно для покорное восприятие им того, что с горожанами вытворяют местные власти. Например, в виде "пенсионной реформы" или роста цен на провизию. Много там говорят про развитие, про новые прожекты, про инвестиции в "развивающуюся" тверскую экономику. И почти всегда упоминается, что в том есть немалая заслуга нашего Игоря Михайловича. Почти как в стишке конца 70-х: "Если девушка красива и в постели горяча, - это личная заслуга Леонида Ильича". Ну как, например, можно относиться к такой информации с официального сайта областного правительства от 16 января:

- В 2018 году в родильных домах и отделениях родовспоможения Твери и Тверской области на свет появилось 11595 детей: 6009 мальчиков и 5586 девочек. Более 8000 малышей родилось в Твери. Лидером по числу новорожденных стал областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной. Здесь появилось на свет 3004 ребенка – 1555 мальчиков и 1449 девочек. Также перинатальный центр является рекордсменом по числу двоен – 90. В минувшем году здесь же родилась тройня...

"Улучшение демографической ситуации – одна из ключевых задач Правительства Тверской области. В регионе усиливаются меры поддержки семей с детьми. "Поддержка семей с детьми – важное направление в социальной политике Тверской области. Наша задача – сделать Верхневолжье современным, экономически устойчивым и привлекательным регионом, с положительной демографией и перспективами экономического развития", – считает Губернатор Игорь Руденя...

Можно было бы немного похихикать над этим сообщением, от которого не могло не возникнуть ощущения, что члены губернаторской пресс-службы лично "главный герой" их опусов лично причастно к происходящему. Но! Вывод, на наш взгляд, тут следует делать совершенно иной: дебилы - это как раз они, а не потребители продукции их жизнедеятельности. Потому что буквально за день до цитируемой публикации была опубликована вот такая информация (http://www.rosbalt.ru/russia/2019/01/15/1757903.html):

- Смертность в РФ за 11 месяцев минувшего года превысила рождаемость на 193 тыс. человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова во вторник на сессии Гайдаровского форума. Как сообщает ТАСС, Голикова уточнила, что самая большая убыль населения (7 человека на 1 тыс. жителей) была зафиксирована в пяти областях — Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской. А на Северном Кавказе, в Якутии, Туве и Тюменской области, добавила она, отмечен естественный прирост населения...

А еще немного ранее та же Голикова упоминала, что Верхневолжье входит в число регионов с самой большой смертностью от онкозаболеваний. Что, по нашему мнению, является весьма значимым показателем положения дел в столь значимой для оценки качества территории показателем состояния региональной медицины. В том числе, по причинам положения дел в сфере экологической безопасности, примером чему можно считать то, как у нас проходит самый начальный этап реализации "мусорной реформы". Так что иначе, чем сарказм, принимать такие вот губернатоские слова про "современный, экономически устойчивый и привлекательный регион, с положительной демографией и перспективами экономического развития" просто невозможно.

Каким-никаким оправданием такого желания г-на Рудени выглядеть лучше, чем это есть на самом деле, можно было бы считать печальное положение дел с региональными финансами. Однако и тут нам приходится сталкиваться с необычным для такого случая поведением нашего губернатора. По информации от нашего источника в понедельник, 14 января, он проводил совещание с членами правительства Тверской области. Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона, в том числе программа дорожных работ на 2019 год. А потому там присутствовали еще и представители нескольких муниципалитетов.

И вот там после рассказа о планах на 2019 год по части реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги", по которому предстоит освоение 10 млрд. рублей, был рассмотрен еще ряд прочих насущных проблем региона. Которые, кстати, в основном связаны с не самым лучшим состоянием муниципальных финансов. И вот тут-то выяснилось, что губернатор Руденя похвастался предварительными данными об исполнении бюджета Тверской области за 2018 год. На официальном сайте этот момент был отражен вот такой кратенькой записью:

- ...Кроме того, в повестку вошли вопросы текущей деятельности исполнительных органов власти Тверской области.

Так вот, оказывается региональный бюджет был исполнен с профицитом! Причем очень даже немаленьким. Нам назвали цифру равную примерно 9 млрд. руб!! Насколько эта ошеломляющая цифра верна, сказать трудно: более-менее точно про размер бюджетного профицита станет известно позднее. Но если все же это хоть в какой-то мере правда, то в прошлом году, например, бюджета Твери не хватало ни на отрасль ЖКХ, ни на городской общественный транспорт, ни на ремонт 5-й школы... Короче говоря, в условиях такого гигантского бюджетного профицита у муниципальной власти Твери не находилось денег на самое необходимое!

Зачем это было нужно, губернатор Руденя на том совещании ничего не говорил. Но мы предполагаем, что "сэкономленные" (скорее всего, на неисполнении ряда госпрограмм, неоплате исполненных работ и прочем) деньги должны пойти на оплату госдолга Тверской области (в том числе - газовикам). Предполагается, что именно за тем руденю и прислали к нам в начале 2016 года. Что ж, отдавать долги - дело хорошее, если, конечно, это не делается за счет кого-то другого. Но как тогда быть вот с таким самым "свежим сообщением агентства "РИА Новости" (https://ria.ru/20190118/1549527122.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop):

- Районный суд Грозного обязал местное отделение “Газпрома” списать задолженность населения за газ в размере девяти миллиардов рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте прокуратуры Чеченской республики, которая выступала по данному делу истцом.

Суд удовлетворил иск прокуратуры, посчитав, что “Газпром межрегионгаз Грозный” не исполнил требования законодательства и не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности невозможно взыскать.

Требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения, считают в прокуратуре. ...Ранее стало известно, что благотворительный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, возглавляемый матерью главы Чечни, в священный для мусульман месяц Рамадан погасил долги за электроэнергию 3 тысячам малоимущих абонентов республики.

В общем, поводов для размышлений о деятельности руководства нашего региона нам дают предостаточно. Надо только лишь немного потрудиться и соответствующим образом "фильтровать" то, что нам дают в виде "официальной информации"...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914854