Господи, да какие же они тупые!

Печать
Создано 19 Январь 2019 Просмотров: 404

Есть основания полагать, что глубокая степень олигофрении, которую в последнее время демонстрируют публике некоторые вроде бы ответственные должностные лица из ближнего окружения тверского губернатора Игоря Рудени, на самом деле не более чем умелое лицедейство. Хотя, сказать по правде, играют они роли идиотов преотлично - очень уж похоже, однако мыла-то не едят. А потому, "включая дурака", эти лицедеи демонстрируют всем нам, за кого они нас на самом деле держат. Служат, так сказать, "зеркалом", в котором наше общество...

Вот такое ощущение появилось от недавнего публичного выступления на "мусорную" тему двух губернаторских замов Андрея Наумова и Татьяны Жарлициной. Это хорошо, что бенефис обои высокопоставленных областных чиновников не нашел своего отражения на официальном сайте правительства Тверской области. Изложение сказанного ими 16 января с.г. журналистами одного из популярных тверских интернет ресурсов (https://tvernews.ru/news/238810/) как раз и показало то, о чем мы здесь в самом начале  высказали свое мнение. А для обоснования такой нашей позиции мы станем приводить здесь цитаты из той публикации, сопровождая их своими комментариями:

- Чтобы мусорную проблему решить, регионы РФ должны были разработать и принять территориальную схему обращения с отходами, построить инфраструктуру, выбрать оператора и установить новые тарифы для населения. Однако готовых к реформе оказалось совсем немного, поэтому реформу решили отложить, пока на год. В Тверской области помимо схемы, регоператора и тарифов, регион разделили на 7 кластеров, в каждом из которых в перспективе будет свой мусороперерабатывающий комплекс. Как сказал Андрей Наумов, зампред правительства и министр природных ресурсов и экологии, в течение 2019-го территориальная схема будет изменяться и дополняться.

Наши комментарии:

1. Иначе, чем признание в бездействии того, над чем после принятия и утверждения год с лишним назад "Территориальной схемы обращения с отходами", расценить такого рода заявление невозможно.

2. "Регионального оператора" они "слепили из того, что было", а потому заранее было понятно, что тот с самого начала станет демонстрировать свою неспособность хоть что-то реформировать в "мусорном" деле.

3. Тарифы утвердили такие, что они, как оказалось, на самом деле ничего общего не имеют с экономикой обращения с отходами. Их оказывается можно менять, что называется, по щелчку пальцев главного начальника. Кроме того, они совершенно непрозрачны, а потому большинством населения вряд ли будут приняты.

4. Заявленные "мусорные" кластеры в бльшинстве своем до сих пор существуют лишь в воображении чиновников. Ничего, например, неизвестно об законным образом выделенных земельных участках, где предполагается размещать мусороперерабатывающие производства.

- Мировой опыт говорит, что переход на новую систему тернистый и сложный. На уровне федерации заложены средства под строительство новых объектов сортировки и переработки ТБО, кроме того, есть отдельная программа рекультивации старых свалок.

Наши комментарии:

1. Про "сложный и тернистый" мировой опыт они лучше бы промолчали. Своего предостаточно - он не менее "сложный и тернистый". Собственного ума не хватает - займите его у Игоря Полякова, менеджера инвестора - "Межтопэнергобанка", благодаря котолрому на 21 километре Бежецкого шоссе наша Тверь получила более-менее современный полигон ТКО "Славное". У он-то, как, наверное, никто другой, хорошо знает, какие придется преодолевать тут препятствия и сколько времени, сил, умений и знаний это потребует от тех, кому все это придется преодолевать.

2. Что касается рекультивации действующих свалок, то очень бы хотелось увидеть хотя бы одну. Ту, которая, например, касается закрытой по суду городской свалки на 13 километре Бежецкого шоссе. Согласно информации из администрации Твери - документа, подписанного первым замом Алексея Огонькова Алексеем Жучковым (письмо от 27.12.2018г. №01/7739-и): "...В декабре 2018 года МУП "Тверьспецавтохозяйство" проводит электронный аукцион на право заключения контракта на выполнение работ по разработке проекта рекультивации земельного участка с кадастровым номером...". Так что нет, скорее всего, у вас никакой программы, господа-хорошие!

- На 2020-й год заложены средства на строительство объектов переработки и сортировки. Первый год работы регионального оператора даст нам тот опыт, которого нам сейчас не хватает. С учетом этого опыта территориальная схема будет доработана. И определено окончательное расположение объектов сортировки и переработки, которые будут установлены в дальнейшем. В идеале мы уходим в "минимум захоронения" мусора. Что это будет – мусоросжигательные заводы или объекты по переработке – определимся позже.

Наши комментарии:

1. Если "средства заложены", то почему бы было не сообщить об их количестве и направлениях их расходования? Ведь тогда стала бы понятна, как минимум, серьезность ваших намерений и степень проработанности собственно "мусорной реформы".

2. Нельзя ли было бы узнать какого конкретно "опыта" вам не хватает? За год с лишним существования "Территориальной схемы" уже давно пора бы было выяснить все ее слабые стороны: в регионе полно специалистов в сфере экологической безопасности. Так что, скорее всего, то, что было состряпано в 2017 году - произведение тех, кто у нас является якобы "специалистами" в сфере госуправления природоохранной деятельности. Это, например, нам стало понятно, когда мы тут подробно разбирали проблемы утилизации свиного навоза в Бежецком районе, образуемого ООО "Коралл" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/961-svinokompleks-korall-a-kak-tam-naschet-ekologicheskoj-bezopasnosti).

- Проблему с вывозом мусора после Нового года Андрей Наумов объяснил не уходом старых подрядчиков-перевозчиков, а самими праздниками. Сейчас график вывоза мусора восстановился, добавил он. Кроме того, запланирована встреча с "КАМАЗом" для покупки в лизинг новых машин.

Наш комментарий. Это, можно считать, персональное признание Наумовым в собственной некомпетентности как ответственного за "мусорную реформу" (именно таковым он вроде бы является). Именно его мы считаем ответственным за реализацию того, на что правительству было более одного года времени. Например, на приобретение нужного количества мусорных контейнеров. Ни Наумов, ни его "региональный оператор" даже с такой задачей не справились! Чего ж тогда от них ждать потом? Поэтому все дальнейшие наумовские разглагольствования можно не принимать всерьез.

***

Можно, конечно, было бы устроить "разбор полетов" и другим высказываниям замам Рудени, но и только эти, полагаем, раскрывают их сущность. Но, наверное, еще больше про них говорит опубликованное тем же информагентством фото. Какое презрение к черни, которой они адресуют свои вымученные из-за необходимости ей что-то объяснять, демонстрируют их напряженные позы, выпяченные подбородки и взоры, направленные куда-то в сторону! Вот как раз все это и выдает то, что произносимые чинушами благоглупости, - и есть как раз то самое, про что мы тут говорили в самом начале...  

You have no rights to post comments

Сход-развал-2

Из-за схода на него снега с крыши нежилого здания по ул. Новоторжской, 12Б произошло обрушение деревянного навеса и ограждения, отделяющее его от остановки общественного транспорта.  Пострадало три, ожидавшие свой маршрут, женщины...  

Подробнее...

По формуле Марка Твена

Глубокая философия типа парадокса Гегеля чинушам из администрации Твери оказалась явно не по силам. Казалось бу, все просто: не хочешь допускать собственных ошибок – учись на ошибках предшественников. А тут получается, что им что-нибудь попроще подавай. Например, вроде формулы известного американского писателя Марка Твена о вреде общения с идиотами. Ведь, поскольку ты тут же опустишься до его уровня, а уж там он непременно победит своим опытом. То же происходит и с теми, кто умело идиотом прикидывается...

Подробнее...

Сход-развал

"По предварительной информации, обрушение деревянного навеса произошло из-за схода на него снега с крыши нежилого здания" - такими вот словами завершается официальное сообщение о закономерном, с нашей точки зрения, позоре, находящемся в самом центре Твери...

Подробнее...

Кому арбуз, а кому свиной хрящик...

"...Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни". Слова, которые И.Ильф и Е.Петров вложили в уста главного героя своего, пожалуй, самого известного своего романа "12 стульев", вполне себе характеризуют общую картину социального самочувствия очень большого количества тверитян. Особенно, когда слышат от тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени, что, мол, он желает, чтобы тут было, "как в Москве". Впрочем, он этого иногда даже не говорит, а просто делает...

Подробнее...
2628615