Что понятно даже ежу, но непонятно губернатору Рудене?

Печать
Создано 20 Январь 2019 Просмотров: 665

Если ради простого любопытства посмотреть, что пишут тверитяне в своих комментариях к публикациям на темы тверской жизни в интернет-ресурсах, то не может не возникнуть ощущение недоверия лично губернатору Игорю Рудене. Взять, к примеру, хотя бы самые, наверное, свежие примеры из "журналистики будущего" - публикации про грядущее строительство Областной детской больницы (https://tvernews.ru/news/238893/) и нового здания для тверской школы №5 (https://tvernews.ru/news/238914/)...

Причина такого положения вещей - наш Игорь Михайлович, и ранее-то не обладавший должным авторитетом, держащемся на мифе о его "близости" к окружению Президента Владимира Путина, теперь вообще перестал соответствовать запросам общества. Это, на наш взгляд, и ежу понятно, но, похоже, непонятно Рудене. Что особенно ярко проявилось почти две недели назад, когда популярный тверской блогер Алексей Полухин запустил фейк про то, как Руденя обвинил премьера Дмитрия Медведева в неготовности Тверской области к "мусорной реформе". В него поверили многие, поскольку происходящее за окнами жителей Твери и понимание реалий жизни вполне соответствовало пониманию людьми сути вещей. А когда выяснилось, что новость оказалась фейковой, очень многие испытали от этого глубокое разочарование. Кроме, кажется, самого Рудени.

Сегодня те, кто понимает (а таких постепенно становится все больше), что очень многие беды городов и поселков связаны с финансовой политикой Центра, которая изымает "лишние" деньги у регионов на "пушки вместо масла". А те, в свою очередь - забирают их у муниципалитетов, даже сугубо их "неналоговые доходы", например, от наружной рекламы. Короче говоря, среди населения от только от такого положения вещей, растут настроения, которые называют "безнадегой", от которой одни впадают в грех уныния, другие копят гнев и ненависть к тем, кто занимается устройством им такой жизни. Что, совершенно понятно, однажды вполне может плохо закончиться. Для всех! Особенно, думаем, когда точно станет известно, что областной бюджет 2018 года исполнен с профицитом в 9 млрд. руб.

Скорее всего, "сэкономленные" на самых неотложных нуждах тверитян деньги предназначены для погашения непонятно как образовавшихся чудовищных долгов региона. Прежде всего, - могущественному "Газпрому". И если это так, то им все больше приходит  понимание, что Руденю к нам прислали вовсе не для того, чтобы налаживать тут жизнь, а исключительно затем, чтобы решить проблемы с долгами. Как долго поднадзорное ему население будет спокойно наблюдать за тем, как за их счет они решаются, бог весть. Ответа на такой вопрос, например, нет и у нас. Однако это совершенно не означает, что к нынешнему тверскому губернатору нет претензий к проводимой им политике.

Вон, к примеру, какой живой отклик у "дорогих россиян" и тверитян, в том числе, вызвала позавчерашняя новость о решении Грозненского суда по иску прокуратуры Чеченской республики об обязанности местной "дочки" того же "Газпрома" долгов населения за потребленный газ! Причина - вероятность социальных протестов. Первая реакция: дескать, это Чечня и там у них начальникм Кадыров, поэтому там все возможно. Но с такой позицией оказывается уже, как стало известно, не согласились в Смоленске, в Башкирии, Чувашии. Тамошние депутаты тоже обратились к своим прокуратурам с таким же требованием. И у нас, есть все основания полагать, есть те, кто ожидает такой же реакции от нашего Рудени. Но, думаем, ничего подобного от него мы не дождемся.

Потому что наш Игорь Михайлович за 2 года и уже почти 10 месяцев своего сидения в губернаторском кресле уже наглядно продемонстрировал, что он очень не любит разговаривать с местным населением. Но, пожалуй, главная наша претензия к нему, что делать этого он не хочет и не умеет. К "местному населению", по нашим наблюдениям, он судя по всему причисляет и тех тверских, кого он все же решил включить в свое окружение. Полагаем, это лишь потому, что он как не имел собственной команды (поскольку, судя по всему, не намеревался тут надолго задерживаться), так и не имеет до сих пор.

В том, к примеру, лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" могли убедиться на собственном примере. Наши предложения о деловом разговоре про то, какие меры нужны для подъема роли малого и среднего бизнеса. Да уж чего там, примерно то же происходит и в отношении вроде бы социально близких к нему предпринимательских структур вроде "Опоры", ТСПП и Тверской торгово-промышленной палаты. Да и примерно то же происходит в отношении того, кто вроде бы должен представлять позицию официальной власти - бизнес-омбудсмена Стамплевского. Вон, к примеру, в Твери, снова-здорово, начался процесс ликвидации НТО: местные начальники ссылаются на соответствующие пожелания губернатора Рудени. Короче говоря, он тут никому не доверяет.

Проявлением недоверия к своему окружению стало то, что решение буквально всех вопросов управления регионом он замкнул, по бытующему общему мнению, на себя лично. Руденя явно не является специалистом в целом ряде областей региональной экономики и не имеет опыта управления территориями с ее далеко не всегда "рентабельным" населением. Именно поэтому у него мало что получается,. Так что такие же чувства к Рудене испытывают и простые люди. Проще говоря, тут все очень взаимно. А раз так, то его будущее вряд ли окажется безоблачным, поскольку уже с прошлой осени стало понятно, что во власти нужны теперь совсем другие люди...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914625