Наружная реклама - зеркало региональной экономической политики

Печать
Создано 21 Январь 2019 Просмотров: 699

Не знаем, кому как, а нам представляется крайне нелепым невесть откуда-то взявшееся мнение, что Алексей Огоньков - это первый тверской градоначальник, который не лезет в политику, а занимается исключительно вопросами городского хозяйства. Дескать, в Твери, наконец-то, есть "рабочая лошадка", не испытывающая политических амбиций, а занятая лишь укреплением городской экономики. И что стало свидетельством непревзойденной мудрости губернатора Тверской области нашего Игоря Рудени с его умением "работать с кадрами", совершившего очень верное административное назначение. Наше же мнение на сей счет: ха-ха-ха...

Потому что на элементарный вопрос: где деньги от поступлений в городской бюджет 2018 года от бизнеса, работающего в сфере наружной рекламы, у Огонькова вряд ли найдется толковый ответ. Ведь он, по сути, добровольно отказался от реализации полномочий по участию в реализации полномочий в данной сфере деятельности, предоставляемых ему законодательством о местном самоуправлении, в пользу областного правительства. Во всяком случае, нам ничего неизвестно о хотя бы жалких попытках тому противодействия. Предполагаем, что причина такого поведения связана именно с нежеланием что-то делать для наполнения городского бюджета.

Именно поэтому нам пришлось наблюдать радостную реакцию главы департамента экономического развития администрации Твери Петра Петрова на возможность получить от рекламного бизнеса "как с паршивой овцы - шерсти клок". Речь идет о том, что город вместо своих законных платежей по договорам за право размещения наружной рекламы, сумел получить всего лишь вчетверо меньшую, чем запланировано, компенсацию. Ее в "досудебном порядке" в размере 7,1 млн. руб выплатили три из четырех рекламных фирмы по поданному в отношении их судебному иску по претензиям об уплате сумм "неосновательного обогащения".

Нам ничего неизвестно о том, каким образом в горадминистрации подсчитали общую сумму этого "обогащения" в 15,44 млн. руб., но есть основания полагать, что она все же "насосана из пальца". Поскольку практически все они работали без соответствующих договоров, по сути, вели свою деятельность вне правового поля. А, например, рекламная компания "Пять звезд", где учредителем является известный персонаж многих наших публикаций предприниматель Павел Буренков, действовала и продолжает действовать вообще беззаконно.

Нам очень сложно представить те причины, по которым органы власти (сначала городской департамент потребительского рынка, а теперь областная Главархитектура) оказались не в состоянии сочинить Схему размещения рекламных конструкций, чтобы город мог заключать с рекламщиками законные договора. Единственное, что могло бы как-то объяснить такое бездействие органов власти помимо простой лени, - желание держать тех, что называется, "на крючке". И, тем самым, в период прошедших избирательных кампаний обеспечивать непоявление на рекламных конструкциях нежелательного контента. Ну, и конечно же, как тут не подумать о корыстных помыслах неких должностных лиц? Что иное, например, может объяснить сохранение в самом Центре Твери рекламных пилларсов г-на Буренкова.

Короче говоря, "эффективный менеджер" Огоньков своей политикой "непротивления злу", по сути, про$$$л, несколько десятков миллионов доходов городской казны от рекламного бизнеса. Он, тем самым, продолжил дело уничтожения малого и среднего бизнеса, начатое его предшественником Юрием Тимофеевым. На очереди, кстати, очередное сокращение в 2019 году количества нестационарных торговых объектов, осуществление чего предполагается в соответствии опять же неофициальным указаниям "сверху".  Если и это так, то о каком тогда "верном административном назначении" можно вести речь? Оно было бы верным, если бы Огоньков хоть как-то защищал городскую бюджетную систему от вышестоящего произвола, как когда-то это делал экс-мэр Твери Олег Лебедев.

Но вернемся все же к рекламному бизнесу. Про него зашла речь на совещании у губернатора Рудени, которое он проводил на прошлой неделе, 15 января. В нем, кстати, принимал участие и наш Огоньков Что нашло свое отражение в соответствующей публикации на официальном сайте областного правительства (https://www.region.tver.ru/novosti/?ELEMENT_ID=103377):

- Ключевая задача, которую обозначил глава региона – развитие рынка наружной рекламы в соответствии с региональными приоритетами. В том числе это систематизация подходов к размещению на рекламных носителях общественно полезной информации, анонсов важных дат и событий, социальной, имиджевой и туристической рекламы.

"Приоритетное направление – социальная реклама. Необходимо сформировать контент, рассказывающий о наших героях, ветеранах, почетных гражданах, заслуженных людях Верхневолжья", – сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что особое внимание при размещении информации на рекламных носителях должно быть уделено также темам безопасности на дорогах, популяризации туристических объектов. Участники совещания обсудили вопросы формирования стандартов размещения наружной рекламы в Тверской области, схемы размещения рекламных конструкций на территории Верхневолжья.

Что все это означает для рекламного бизнеса на самом деле, пока неясно. Вернее поятно, что Схемы размещения рекламных конструкций пока нет. И неизвестно, будет ли вообще? Пока из всего сказанного можно лишь предполагать, что в соответствии с установившимися у нас традициями, так называемая "социальная реклама" вряд ли будет оплачиваться за счет бюджета. Скорее всего, рекламщикам придется изготавливать ее и размещать на своих рекламных конструкциях за собственный счет. Тут, как говорится "аппетит приходит во время еды". А за это, вполне вероятно, тем позволят и далее работать без соответствующих договоров - такая вот как бы "компенсация".

И если все так и случится, то города и районы области вряд ли получать хоть какие-то доходы от данного вида летельности. А тем, кто к ним станет обращаться за финансовой поддержкой, будет повод сказать: Денег нет, но вы держитесь тут!". Но это только одна строна медали. Есть и вторая - люби увидят, что у нас с позволения властей можно оказывается творить все, что угодно. Одни с этим смирятся. Другие станут поступать точно так же. Реакцию третьих, которые не захотят мириться с таким положением вещей, предугадать в общем-то несложно...

 

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914740