Сукины дети

Печать
Создано 24 Январь 2019 Просмотров: 1082

Самым, наверное значимым вопросом вчерашнего, 23 января, пленарного заседания Тверской городской думы стало рассмотрение ситуации с прохождением отопительного сезона 2018-2019 годов. Вернее, - о повышенной аварийности на теплосетях, прежде всего, в микрорайонах "Южный" и "Юность". Это случилось после того, как представительный орган по предложению депутата Сергея Шишкова, вернулся к старой доброй традиции заслушивать ответственных должностных лиц по самым насущным проблемам злобы дня...

С докладом выступил первый замглавы администрации Твери Алексей Жучков, продемонстрировавший, кстати, прекрасное знание ситуации, и владение материалом. По словам Жучкова, события, вызвавшие отключение 50 жилых домов, роддома и других социальных объектов в м/р "Южный", разворачивались в течение второй  половины дня 22 января. Очень быстро были развернуты силы и средства, позволявшие ускоренными темпами устранять порыв магистрального трубопровода и смягчение его последствий. К 9 утра 23 января были завершены сварочные работы на замененном 5,5-метровом участке трубы и начато подключение тепла.

Затем Жучков в подробностях осветил положение дел с городской инфраструктурой. В частности, он особо отметил, что повышенному износу трубопроводов сильно способствуют жители так называемого "частного сектора". По его словам, они, чтобы не согласовывать с "ТверьВодоканалом" подключение к городской канализационной сети, делают врезки отводов своей локальной канализации в теплотрассы. Попадающая туда агрессивная среда сильно способствует ускорению коррозии металла и преждевременному износу теплосетей в целом.

Рассказал он также о проблемах с теплоснабжением Заволжья, которые так же требовали серьезных аварийных работ. Это, по словам Жучкова, стало следствием недостаточного финансирования ресурсоснабжающей организации - ООО "Тверская генерация". Ведь согласно договоренностям с "дочкой" "Газпрома" - ООО "ГазпромМежрегионгазТверь" львиная доля платежей горожан за тепло уходит на оплату многомиллиардных газовых долгов. Как они образовались, если основная масса населения и других потребителей тепла исправно его оплачивала, непонятно. Широкой публике, кстати, точно так же неизвестна и точная сумма неизвестно чьего долга.

А ведь, как это следует из доклада Жучкова, как раз то, за что простые люди, по сути, расплачиваются плачевным состоянием теплосетей, на ремонт и должную замену не хватает денег. А все потому, что значительная их часть расходуется самым непроизводительным способом - идет на оплату непонятных долгов. Вот почему, по нашему мнению, заведенное уголовное дело на бывших руководителей "Тверской генерации" вряд ли поправит дело. Даже если они действительно окажутся виноватыми. Денежки-то, если их украли, давно того - тю-тю. Другой вопрос: почему тверитяне никак этим не возмущаются? Говорят, русские люди долготерпеливые, но насколько - бог весть.

Вот почему в головах более-менее здравомыслящих граждан не могла не возникнуть мысль: а почему бы тем же депутатам ТГД не поступить как их коллеги, например, в Смоленске? Ведь выступили же они, во избежание каких-то, связанных с коммунальными долгами общественными волнениями, с обращением к своим прокурорским, чтобы те провели соответствующие проверки и тоже, если потребуется, предъявили иском в суд. Так же, как это уже проделали их коллеги из прокуратуры Чеченской республики. Однако ничего подобного они не сделали. Точно так же, как и депутаты Законодательного собрания Тверской области.

Ведь на сегодня уже более чем в десятке регионов — от Чувашии до Ставрополья — политики потребовали списать населению "старые" долги за газ. По примеру Чечни, где по их словам, местные жители годами и так не платят за коммуналку. И там судья Заводского райсуда г. Грозного Игорь Дауркин постановил, чтобы "ГазпромМежрегионгазГрозный" списал задолженность населения на сумму почти 9,5 млрд. рублей. В республиканском правительстве заявляют, что эти долги накопились за годы войны, когда действительно были разрушены многие газопроводы, а население выехало, бросая свои дома. С этим в "Газпроме" категорически не согласились, заявив, что долги, подлежащие списанию по решению судьи Дауркина, накопились с 2007 по 2015 годы — то есть уже после окончания военных действий.

В общем, тут, как говорится, "мнения ученых расходятся". А значит, точно есть повод для серьезных проверок, насколько обоснованы долги тверитян за газ. Потому что, по сути, у нас применен принцип коллективной ответственности, за которой можно скрыть любую коррупцию. И что давно осуждено мировой практикой. И вот почему, считаем, обращение "народных избранников" к правоохранителям - вполне себе нормальное явление. Но те почему-то не спешат стали выступать в защиту граждан от непонятных претензий газового монополиста. Это их трусость, лень или что-то другое? Один из бывших депутатов ЗС еще самых первых созывов объяснил это так: "У нас нет депутатов. У нас - только члены... партии "Единая Россия"...

You have no rights to post comments

Мастера разговорного жанра

В среду, 21 августа, у нас в Твери с большой помпой проходило явно недешевое мероприятие, названной «Форумом муниципальных образований». На фоне общей неприбранности и даже некоторой убогости настоящим, с нашей точки зрения, глумлением над здравым смыслом выглядел его лозунг «Верхневорлжье-2019. Территория развития». Такое, увы, возможно, когда люди, волею судеб оказавшиеся у руля, решают, что они – тут высшие авторитеты в области управления территориями. А это уже – проблема…

Подробнее...

Где деньги?

На прошлой неделе, 13 августа депутаты-члены комитета Тверской городской думы по вопросам развития городской инфраструктуры слушали информацию об исполнении муниципальных программ в части касающейся. В числе прочих речь шла об исполнении программы по дорожно-транспортному направлению и, в частности, о том, как реализуется у нас в Твери нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него, напомним, на нынешний 2019 год выделялись небывалые доселе суммы в 861,38 млн. руб. Это стало поводом для того, чтобы администрация города козыряла ими перед населением, рассказывая ему о своих планах по их освоению. Но…

Подробнее...

Who is who, г-н Ажгиревич?

Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что наш Игорь Михайлович Руденя в самом обозримом будущем покинет свое губернаторское кресло. Куда он после этого денется, нам, например, совершенно все равно. Для нас важно лишь то, что тот вроде бы как сам это признает. А тут вдруг новость: «Распоряжением Губернатора Игоря Рудени заместителем Председателя Правительства Тверской области назначен Артем Иванович Ажгиревич. Он будет курировать вопросы развития промышленности и информатизации». Добавим: очень странная, по нашему мнению, новость…

Подробнее...

Форменное свинство

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Подробнее...
3538362