Зачем нам нужны Огоньков и Ко?

Печать
Создано 27 Январь 2019 Просмотров: 388

Наверняка таким вопросом задавались не только те, кто читает наши публикации, но и прочие наши сограждане более-менее обращающие внимание на то, что делается в сложном городском хозяйстве. Речь идет о том, что там наблюдается все меньше и меньше влияние на ситуацию, определяющую нужды и чаяния жителей Твери, со стороны органов местного самоуправления. И напротив, все более значимую роль тут играют решения, принимаемые на уровне правительства Тверской области...

Такого рода процессы, если смотреть объективно, были инициированы на федеральном уровне. Их реализация отчетливо проявилась еще в 2003 году, когда у муниципалитетов отобрали полномочия в сфере природоохранной деятельности и экологии. Затем, когда в 2013 году, на региональный уровень вместе с имуществом и деньгами от местного самоуправления отняли полномочия в сфере общественного здравоохранения. Стало ли от этого для горожан лучше, большой вопрос. Сейчас идут разговоры, что и в сфере школьно-дошкольного образования муниципальные полномочия вот-вот отойдут в областное подчинение. Возможно, некоторые тверитяне воспринимают все это в общем и целом как положительное явление. Все прочие молчат, что, естественно, воспринимается власть предержащими как знак согласия.

Как все это уже отразилось и как еще отразится на состоянии городской экономики, точно пока неясно. Мы же расцениваем все уже произошедшее как негативное явление: у государство свой специфический взгляд на исполнение социальных обязательств, тогда как главный принцип местного самоуправления - защита граждан от него. Но поскольку, на наш взгляд, качество органов самоуправления (что исполнительного, что представительного - все у нас едино) то эту функцию вполне уже можно считать утраченной. Проявлением именно такого положения вещей стала безоговорочная переджача полномочий города в сфере управления наружной рекламой и, соответственно, потеря городской казной около 150 млн. руб. (от уровня 2012 года) неналоговых доходов. Сейчас, судя по всему, такая же история ждет полномочия по нестационарным торговым объектам.

То, что органы местного самоуправления Твери мало-помалу утрачивают влияние на городскую экономику и, соответственно, на формирование доходно-расходной частей городского бюджета, стало четко видно во время совместной работы администрации и Тверской городской думы над бюджетом 2019 года. Так однажды там проговорились о том, как это происходит на самом деле:

- Вся собираемая в казне денежная масса распределяется первым делом на выплату зарплаты городским бюджетникам (в том, числе, - городским чиновникам).

- Вторая часть идет на софинансирование в размере до 30%  того, что придумают в областном правительства (читай - сам губернатор Руденя).

- Третья часть идет на содержание городского хозяйства (например, на дороги, освещение, ЖКХ), не превышающего по уровню финансирования в 1/3 от необходимого по нормативам.

- И только, в-четвертых (то, что осталось) уходит на исполнение городских полномочий. А это почти что ничего - например, не не найти в бюджете Твери денег на ремонт душевого павильона, что на ул. Бобкова,5.

Тем не менее до поры сохранялась какая-никакая иллюзия того, что городские органы власти как-то и чем-то у нас управляют. Но события пятницы, 25 января,  когда Игорь Руденя провел совещание о развитии улично-дорожной сети Твери и программе дорожных работ в областном центре в 2019 году, ее развеяли почти напрочь. Потому что именно в его в планах на текущий год – приведение в порядок участков улиц во всех районах города: Центральном, Московском, Заволжском и Пролетарском. Это именно то, чем должны заниматься органы МСУ - решением вопросов местного значения.

На наш взгляд, - это прямое и беззаконное вмешательство в чужие полномочия. И тут, оговорка насчет того, что "значительная часть дорожных работ в Твери будут вестись в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" не имеет значения. Далее мы будем цитировать отдельные положения публикации с официального сайта областного правительства (https://www.region.tver.ru/novosti/?ELEMENT_ID=103876) и давать им свои комментарии:

- В 2019 году продолжится ремонт улиц в центре Твери. В частности, запланированы работы по улице Андрея Дементьева, укладка плитки на площади Михаила Тверского. "Это самые видовые территории города. Очень важно провести качественный ремонт, сделать привлекательными для жителей и туристов общественные пространства", – сказал Игорь Руденя. 

Наш комментарий. Вообще-то определение "видовых территорий" города и их соответствующая оценка - всегда были и есть полномочия главного архитектора города. Мы тут, правда уже высказывались, что занимающая эту высокую и значимую должность Кристина Никитина не имеет на то должных качеств, но в сравнении с начальницей "Главархитектуры" Ларисой Таланиной - она почти академик. Кроме того, возниекает вопрос про "плитку", которой, судя по словам Рудени, он собирается выстилать бывш. Советскую площадь. Это, что, тоже, чтобы "как в Москве"? Чтобы, как и там, "осваивать" средства, которых у него нет на восстановление, например, разрушенного Речного вокзала и ли руит бывшей Губернской больницы!

И ли вот еще:

- В Заволжском районе в программу ремонта в текущем году вошли участки по улицам П. Савельевой, Хромова, Хрустальная, Благоева, Горького, наб. А. Никитина, подъезд к мосту через реку Тверца в створе ул. Туполева.

 В Московском районе в 2019-м планируется отремонтировать участки по улицам Орджоникидзе, Фадеева, проспекту Победы, Октябрьскому проспекту. В Пролетарском районе в программу вошли объекты на границах города по улице Громова, а также съезд на Старицкое шоссе, который предполагается расширить до четырех полос. Кроме того, ремонт затронет улицы Лермонтова, Машинистов, Освобождения, Оснабрюкская и другие.

Наш комментарий. Не знаем, кому как, а нам, например, ничего неизвестно, чтобы в органах местного самоуправление шло какое-то обсуждение возможности направления финансовых средств именно на эту часть улично-дорожной сети нашего города. Возможно, конечно, тут и не было бы каких-то принципиальных возражений, но все же определение приоритетов в решении вопросов местного значения - это никак не полномочия органов госвласти Тверской области.

Впрочем, чего-то подобного с момента вступления нашего Игоря Михайловича вполне можно было ожидать. Он, по нашим наблюдениям, очень любит замыкать лично на себя едва ли не решение любых вопросов, какие он посчитал для себя значимыми. А раз так, то и мы хотели бы внести в копилку его честолюбия еще одну городскую проблему, которую городские органы власти, похоже не в состоянии решить самостоятельно.

Речь идет о том, что на углу ул. Советской и Студенческого переулка аккурат напротив гостиницы "Селигер"стоит дом, который на вид кажется нежилым. Ну, стоит он себе и стоит... но! С его крыши вдоль стороны, выходящий на Студенческий переулок, висят огромные сосульки. Впрочем, для них, по их размеру и той опасности, которую они могут представлять прохожим, можно вполне применить более подходящее название. В культурной столице России - г. Санкт-Петербурге - они получили название "сосули".

Но уже несколько дней кряду, когда где-то в городе соответствующие коммунальные службы активно борются с этой напастью, сосули с крыши вышеупомянутого дома никто, похоже, сбивать не собирается. А ведь они представляют серьезную опасность, прежде всего для детей. Ученики школы №16 ходят как раз именно по этой стороне Студенческого переулка, чтобы перейти там через ул. Советскую. Ходят школьники, как правило группами, и, естественно, никто не смотрит наверх, где их поджидает потенциальная опасность.

Хорошо известно, что в тех краях проходит много сотрудников городской и областной администрации. И их руководства, в том числе. Но когда случится беда и кто-то из детей пострадает, никто из них постарается не оказаться в числе виноватых. Таковые, скорее всего, как это у нас нередко водится, найдутся непременно. Но избавит ли это их от мук совести? Скорее всего нет! Так зачем тогда терзаться потом, когда будет поздно? Сбейте, наконец, кто-нибудь эти сосули сейчас, не доводя дело до греха!

 

You have no rights to post comments

Сход-развал-2

Из-за схода на него снега с крыши нежилого здания по ул. Новоторжской, 12Б произошло обрушение деревянного навеса и ограждения, отделяющее его от остановки общественного транспорта.  Пострадало три, ожидавшие свой маршрут, женщины...  

Подробнее...

По формуле Марка Твена

Глубокая философия типа парадокса Гегеля чинушам из администрации Твери оказалась явно не по силам. Казалось бу, все просто: не хочешь допускать собственных ошибок – учись на ошибках предшественников. А тут получается, что им что-нибудь попроще подавай. Например, вроде формулы известного американского писателя Марка Твена о вреде общения с идиотами. Ведь, поскольку ты тут же опустишься до его уровня, а уж там он непременно победит своим опытом. То же происходит и с теми, кто умело идиотом прикидывается...

Подробнее...

Сход-развал

"По предварительной информации, обрушение деревянного навеса произошло из-за схода на него снега с крыши нежилого здания" - такими вот словами завершается официальное сообщение о закономерном, с нашей точки зрения, позоре, находящемся в самом центре Твери...

Подробнее...

Кому арбуз, а кому свиной хрящик...

"...Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни". Слова, которые И.Ильф и Е.Петров вложили в уста главного героя своего, пожалуй, самого известного своего романа "12 стульев", вполне себе характеризуют общую картину социального самочувствия очень большого количества тверитян. Особенно, когда слышат от тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени, что, мол, он желает, чтобы тут было, "как в Москве". Впрочем, он этого иногда даже не говорит, а просто делает...

Подробнее...
2628579