Увы, этот "паровоз" уже не остановить...

Печать
Создано 30 Январь 2019 Просмотров: 438

Слова известной приблатненной песни про "Постой паровоз...", увы, никак не годятся для тверской ситуации с налогом на земли под гаражами. Потому что "поздно пить боржоми...", когда на наши призывы быть повнимательней и поразборчиве, например, во время выборов депутатов Тверской городской думы 2017 года, ответом было лишь демонстративное безразличие публики. Теперь просто пришло время расплаты за это. И то ли еще будет...

Тверские владельцы гаражей, что уже само по себе является анахронизмом, поскольку очень многие из них, по сути, нелегальны, а все прочие почти ничего не стоит сделать таковыми, а потому всех их легко будет ликвидировать безо всяких компенсаций, обратили внимание на рост налога на землю под ними только теперь. Хотя мы еще в прошлом году говорили о затее городской власти (администрации с депутатами вместе) увеличить налоги, на размер которых они могут повлиять, ради наполнения городского бюджета. В основном, конечно, это касалось предпринимателей, но и простых граждан тоже.

Тогдашние предложения неравнодушных горожан поактивнее поискать деньги там, где их недобирают, показались начальству сложнореализуемыми и они пошли по самому, как им казалось, простому пути - добавить налоговой нагрузки тем, кто и так более-менее добросовестно платит. Словом, как в известном анекдоте про поисках потерянного двугривенного под фонарем, поскольку там светлее. И с 1 января 2019 года депутаты Тверской городской думы одобрили повышение ставки налога на землю для автокооперативов и владельцев гаражей с 0,3% до 1,5%. Теперь в среднем для каждого плательщика такое изменение ставки повлечет увеличение суммы налога с 253 руб. до 1265 руб. в год.

"Гаражники", конечно возмутились, и, подстрекаемые представителями ЛДПД решили бунтовать. В частности, речь на одном из таких собраний, ход которого описали в одном из тверских СМИ шла о том, чтобы игнорировать выборы, идти к Думе с транспарантами, отзывать депутатов и вообще бить во все колокола. Ну, и, разумеется, обвинили чиновников в неумении считать налоги. По нашему мнению, - это типичный бунт по-русски, описанный еще тверским вице-губернатором и выдающимся русским писателем Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедреным: "Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!".

Так, в ближайшее время никаких выборов в городе Твери не предполагается - поэтому и "игнорировать", по сути, ничего не придется. Идти к Думе с транспарантами - во-первых, напугать ежа голой ж...й; во-вторых, заведомо попасть под дубинки ОМОНа, поскольку есть областной закон, запрещающий проведение подобных акций рядом с административными зданиями. Насчет отзыва депутатов: "а мужики-то и не знают", что существующий также областной закон, определивший правила выборов депутатов ТГД по смешанной системе - по одномандатным округам и по партспискам - делает их неотзывными. Ну, а насчет неумения считать налоги, - это вообще за пределами разумного - поучите свою жену щи варить. Вот и останется только: "вообще бить во все колокола", а это - сколько угодно.

В итоге, то же самое СМИ, которое сообщило о "бунте" владельцев гаражей опубликовало ответ на их претензии. Ответ, считаем, вполне заслуженный теми, кто не особо интересуется тем, что делают со всеми нами наши органы местного самоуправления:

- Прежде, чем выйти с инициативой об увеличении земельного налога для гаражных кооперативов в Тверскую городскую Думу, администрация Твери тщательно проработала данный вопрос. Особое внимание было уделено ситуации с его оплатой наиболее незащищенными категориями граждан – пенсионерами, ветеранами, инвалидами. В соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 28.12.2017 при исчислении земельного налога нагрузка уменьшается на необлагаемую налогом сумму кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельных участков для отдельных категорий граждан, включая пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий. То есть принадлежащие к данным категориям жители Твери могут не платить налог за любые принадлежащие им 6 соток земли, выбрать можно как дачный участок, так и землю под гаражом – в зависимости от того, что выгоднее для гражданина.  

При подготовке проекта решения был проведен сравнительный анализ налоговых ставок в других регионах страны, в том числе, в Москве. В абсолютном большинстве городов – в том числе, Белгород, Рязань, Липецк, Калуга, Владимир, Брянск, Тамбов, Иваново, Ярославль –  ставка земельного налога для автокооперативов и гаражей установлена на уровне 1,5% от кадастровой стоимости участков в год. В столице она находится на том же уровне, исключения составляют лишь многоуровневые парковки и подземные гаражи – для них налог принят в размере от 0,05 до 0,1%. Именно в данном направлении в Твери планируется в перспективе решать вопросы организации парковочного пространства. Уже рассматривается ряд земельных участков для размещения многоуровневых парковок, которые в современных условиях являются наиболее приемлемым вариантом.    

Необходимо отметить, что ставка земельного налога в Твери по автокооперативам не изменялась с 2009 года. По данным налоговых органов в 2017 году объем поступлений в бюджет города по этой строке составил 6,48 млн руб. Таким образом, изменение налоговой ставки позволит увеличить доходы городской казны, дополнительные средства будут направлены на решение социальных вопросов. Расчет выполнен, исходя из данных базы налогоплательщиков, которые фактически оплачивают данный вид налога, то есть порядка 20 тысяч жителей Твери.  

Если перевести все все это на нормальный русский язык, то тут прямо говорится: платить будете и никуда не денетесь! В подтверждение этого приведем несколько комментариев к новости о 5-кратном повышении налога для "гаражников":

- ... а сколько налогов платил ТСАХ (помимо процента от прибыли) в бюджет Твери ДО того как те же депутаты отдали его в область?

- депутаты ничего не решают, им просто сказали так сделать, по ставке земельного налога...

- "лишь многоуровневые парковки и подземные гаражи – для них налог принят в размере от 0,05 до 0,1%. Именно в данном направлении в Твери планируется в перспективе решать вопросы организации парковочного пространства". Да именно так ! На Хромова 25, два года назад оттяпали территорию от наземной парковки под строительство многоуровневой парковки .
А по итогам строительства вместо многоуровневой парковки возник еще один Магнит.

- Всё очень просто - раньше гаражи были на окраинах города ( в основном), теперь в некоторых местах гаражные кооперативы облепили многоэтажками, и те, кто строит эти многоэтажки очень хотят захватить землю под кооперативами. Городская дума в большинстве состоит из предпринимателей, чьи интересы и отстаивает. Думаю дальше объяснять нет смысла...

  

 

 

You have no rights to post comments

Сход-развал-2

Из-за схода на него снега с крыши нежилого здания по ул. Новоторжской, 12Б произошло обрушение деревянного навеса и ограждения, отделяющее его от остановки общественного транспорта.  Пострадало три, ожидавшие свой маршрут, женщины...  

Подробнее...

По формуле Марка Твена

Глубокая философия типа парадокса Гегеля чинушам из администрации Твери оказалась явно не по силам. Казалось бу, все просто: не хочешь допускать собственных ошибок – учись на ошибках предшественников. А тут получается, что им что-нибудь попроще подавай. Например, вроде формулы известного американского писателя Марка Твена о вреде общения с идиотами. Ведь, поскольку ты тут же опустишься до его уровня, а уж там он непременно победит своим опытом. То же происходит и с теми, кто умело идиотом прикидывается...

Подробнее...

Сход-развал

"По предварительной информации, обрушение деревянного навеса произошло из-за схода на него снега с крыши нежилого здания" - такими вот словами завершается официальное сообщение о закономерном, с нашей точки зрения, позоре, находящемся в самом центре Твери...

Подробнее...

Кому арбуз, а кому свиной хрящик...

"...Эх, Киса, — сказал Остап, — мы чужие на этом празднике жизни". Слова, которые И.Ильф и Е.Петров вложили в уста главного героя своего, пожалуй, самого известного своего романа "12 стульев", вполне себе характеризуют общую картину социального самочувствия очень большого количества тверитян. Особенно, когда слышат от тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени, что, мол, он желает, чтобы тут было, "как в Москве". Впрочем, он этого иногда даже не говорит, а просто делает...

Подробнее...
2628822