В бюджете Твери не хватает денег? (предложения профсоюза "Солидарность")

Печать
Создано 31 Январь 2019 Просмотров: 1140

У профсоюза предпринимателей насчет денег, которые органы местного самоуправления Твери могли бы расходовать на решение первоочередных городских проблем, например, на перекладку изношенных теплотрасс, есть свои конкретные соображения. Связаны они, правда не с тем, чтобы увеличить налоговую нагрузку на бизнес и простых людей, а с тем про что все активнее говорят в соцсетях - поискать деньги у себя и немного потрудиться для их вывода из тени...

Если верить исключительно словам, то для чиновников городской администрации и депутатов Тверской городской думы нет ничего более важного, чем наполнение бюджета налоговыми и неналоговыми доходами. Но это, если смотреть на уже сделанные шаги в плане новелл по налогобложению бизнеса и имущества граждан, а так же на планы по так называемому "оздоровлению бюджетной системы", то это, с нашей точки зрения, миф. Не более чем "перекладывание с больной головы на здоровую. Потому что это, во-первых, перенос проблем власти на простых граждан; во-вторых, там все больше эдаких квазиунифантазий.

Если говорить о "переносе", то в нынешних условиях, когда идет рост цен на все и вся, когда у людей падают доходы и им, как правило, приходится ходить ради крохотных денег на постылую работу, то позиция властей представляется безнравственной и аморальной. Что же касается второго фактора нашей действительности - "фантазийного", то тут, на наш взгляд, есть масса резервных мер, могущих существенно повлиять на ситуацию с городскими финансами. Для этого считаем необходимым:

- Во-первых, по подсчетам профсоюза в Твери имеется около 60 тыс. кв. м невостребованной муниципальной недвижимости. Их приходится содержать, охранять, многие помещения приходится отапливать. И все за счет городского бюджета. По признанию бывших и нынешних руководителей департамента управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами перспектив реализации такой недвижимости нет. Или почти нет. Тогда отчего бы все эти объекты не отдать бизнесу? Те, хоть коммуналку оплатят и, скорее всего, восстановят для использования и развития своего бизнеса. Так ведь нет, ведут себя как "собака на сене".

- Во-вторых, если администрация все же решиться на такой шаг, то в нашем городе становится возможным рост предпринимательской активности. Причем не только в сфере торговли, поскольку основная масса невостребованных никем объектов находится  на окраинах и/или непригодна для нее. А вот для ведения производственной деятельности, например, - изготовления консервов из дикоросов - грибов и ягод, излишков продукции дачников, хранения картофеля, выращенного фермерами и т.п. - наверняка многие такие объекты могут и сгодиться. Особенно, если соответствующие муниципальные учреждения, созданные для развития МСП, займутся своим прямым делом - сопровождением бизнеса.

- В-третьих, если наше предложение о реализации предпринимателям невостребованных объектов недвижимости будет-таки реализовано, то численность соответствующего департамента вполне можно будет сократить. Причина - уменьшение объемов для управленческой деятельности. Потому, что сохранять синекуру для тех, кому не остается прежней работы, нет никакого смысла.

- В-четвертых, то же мы предлагаем сделать и в отношении департамента экономического развития. Каким образом, нам, например, непонятно, можно "развивать" то, чего в нашем городе почти нет? Начать предлагаем с главы департамента Петра Петрова и его самого. Ибо тот уже наглядно продемонстрировал свою непригодность при исполнении своих должностных обязанностей. Так, он, как его прошлой осенью ни пытали депутаты, не сумел определиться хотя бы с стоимостью восстановления подведомственного ему душевого павильона на ул. Бобкова,5. Кроме того, именно ему, считает, принадлежит "заслуга" того, что здание бывшего Дома Быта на ул. Вагжанова,8 город, по сути, про...л.

- В-пятых, чтобы вывести из тени "серые" деньги, получаемые недобросовестными предпринимателями, занятыми в сфере пассажирских перевозок, необходимо, чтобы соответствующие должностные лица перестали протирать штаны и юбки в своих пыльных кабинетах. Все - в "поле"! Хватит быть просто "реципиентами"! Так, паре-тройке бригад из представителей, например, "транспортного цеха", департамента экономразвития и кого-то из финансистов можно будет дать задание  проехаться по маршрутам частного транспорта от начала до конца. Цель - актирование количества перевезенных и подсчет вносимой ими платы за проезд. Полагаем, менее чем через полгода городская администрация будет иметь полную картину о финансовом положении всех машин на всех маршрутах. И тогда налоговики точно не отвертятся...

***

Есть основания предполагать, что такого рода предложения профсоюза "Солидарность" вряд ли будут радостно восприняты тверскими чинушами. Потому что они покушаются на святое - тишину и покой чиновных кабинетов и лично их обитателей. Однако, считаем, для них настала пора показать, чего они стоят на самом деле: слишком уж много негатива льют на них федеральные, в основном, СМИ. И если кто-то еще не понял, в каком направлении сегодня дуют политические ветра, то вряд их ждет безоблачное будущее...

 

You have no rights to post comments

Мастера разговорного жанра

В среду, 21 августа, у нас в Твери с большой помпой проходило явно недешевое мероприятие, названной «Форумом муниципальных образований». На фоне общей неприбранности и даже некоторой убогости настоящим, с нашей точки зрения, глумлением над здравым смыслом выглядел его лозунг «Верхневорлжье-2019. Территория развития». Такое, увы, возможно, когда люди, волею судеб оказавшиеся у руля, решают, что они – тут высшие авторитеты в области управления территориями. А это уже – проблема…

Подробнее...

Где деньги?

На прошлой неделе, 13 августа депутаты-члены комитета Тверской городской думы по вопросам развития городской инфраструктуры слушали информацию об исполнении муниципальных программ в части касающейся. В числе прочих речь шла об исполнении программы по дорожно-транспортному направлению и, в частности, о том, как реализуется у нас в Твери нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него, напомним, на нынешний 2019 год выделялись небывалые доселе суммы в 861,38 млн. руб. Это стало поводом для того, чтобы администрация города козыряла ими перед населением, рассказывая ему о своих планах по их освоению. Но…

Подробнее...

Who is who, г-н Ажгиревич?

Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что наш Игорь Михайлович Руденя в самом обозримом будущем покинет свое губернаторское кресло. Куда он после этого денется, нам, например, совершенно все равно. Для нас важно лишь то, что тот вроде бы как сам это признает. А тут вдруг новость: «Распоряжением Губернатора Игоря Рудени заместителем Председателя Правительства Тверской области назначен Артем Иванович Ажгиревич. Он будет курировать вопросы развития промышленности и информатизации». Добавим: очень странная, по нашему мнению, новость…

Подробнее...

Форменное свинство

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Подробнее...
3538335