В бюджете Твери не хватает денег? (предложения профсоюза "Солидарность")

Печать
Создано 31 Январь 2019 Просмотров: 666

У профсоюза предпринимателей насчет денег, которые органы местного самоуправления Твери могли бы расходовать на решение первоочередных городских проблем, например, на перекладку изношенных теплотрасс, есть свои конкретные соображения. Связаны они, правда не с тем, чтобы увеличить налоговую нагрузку на бизнес и простых людей, а с тем про что все активнее говорят в соцсетях - поискать деньги у себя и немного потрудиться для их вывода из тени...

Если верить исключительно словам, то для чиновников городской администрации и депутатов Тверской городской думы нет ничего более важного, чем наполнение бюджета налоговыми и неналоговыми доходами. Но это, если смотреть на уже сделанные шаги в плане новелл по налогобложению бизнеса и имущества граждан, а так же на планы по так называемому "оздоровлению бюджетной системы", то это, с нашей точки зрения, миф. Не более чем "перекладывание с больной головы на здоровую. Потому что это, во-первых, перенос проблем власти на простых граждан; во-вторых, там все больше эдаких квазиунифантазий.

Если говорить о "переносе", то в нынешних условиях, когда идет рост цен на все и вся, когда у людей падают доходы и им, как правило, приходится ходить ради крохотных денег на постылую работу, то позиция властей представляется безнравственной и аморальной. Что же касается второго фактора нашей действительности - "фантазийного", то тут, на наш взгляд, есть масса резервных мер, могущих существенно повлиять на ситуацию с городскими финансами. Для этого считаем необходимым:

- Во-первых, по подсчетам профсоюза в Твери имеется около 60 тыс. кв. м невостребованной муниципальной недвижимости. Их приходится содержать, охранять, многие помещения приходится отапливать. И все за счет городского бюджета. По признанию бывших и нынешних руководителей департамента управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами перспектив реализации такой недвижимости нет. Или почти нет. Тогда отчего бы все эти объекты не отдать бизнесу? Те, хоть коммуналку оплатят и, скорее всего, восстановят для использования и развития своего бизнеса. Так ведь нет, ведут себя как "собака на сене".

- Во-вторых, если администрация все же решиться на такой шаг, то в нашем городе становится возможным рост предпринимательской активности. Причем не только в сфере торговли, поскольку основная масса невостребованных никем объектов находится  на окраинах и/или непригодна для нее. А вот для ведения производственной деятельности, например, - изготовления консервов из дикоросов - грибов и ягод, излишков продукции дачников, хранения картофеля, выращенного фермерами и т.п. - наверняка многие такие объекты могут и сгодиться. Особенно, если соответствующие муниципальные учреждения, созданные для развития МСП, займутся своим прямым делом - сопровождением бизнеса.

- В-третьих, если наше предложение о реализации предпринимателям невостребованных объектов недвижимости будет-таки реализовано, то численность соответствующего департамента вполне можно будет сократить. Причина - уменьшение объемов для управленческой деятельности. Потому, что сохранять синекуру для тех, кому не остается прежней работы, нет никакого смысла.

- В-четвертых, то же мы предлагаем сделать и в отношении департамента экономического развития. Каким образом, нам, например, непонятно, можно "развивать" то, чего в нашем городе почти нет? Начать предлагаем с главы департамента Петра Петрова и его самого. Ибо тот уже наглядно продемонстрировал свою непригодность при исполнении своих должностных обязанностей. Так, он, как его прошлой осенью ни пытали депутаты, не сумел определиться хотя бы с стоимостью восстановления подведомственного ему душевого павильона на ул. Бобкова,5. Кроме того, именно ему, считает, принадлежит "заслуга" того, что здание бывшего Дома Быта на ул. Вагжанова,8 город, по сути, про...л.

- В-пятых, чтобы вывести из тени "серые" деньги, получаемые недобросовестными предпринимателями, занятыми в сфере пассажирских перевозок, необходимо, чтобы соответствующие должностные лица перестали протирать штаны и юбки в своих пыльных кабинетах. Все - в "поле"! Хватит быть просто "реципиентами"! Так, паре-тройке бригад из представителей, например, "транспортного цеха", департамента экономразвития и кого-то из финансистов можно будет дать задание  проехаться по маршрутам частного транспорта от начала до конца. Цель - актирование количества перевезенных и подсчет вносимой ими платы за проезд. Полагаем, менее чем через полгода городская администрация будет иметь полную картину о финансовом положении всех машин на всех маршрутах. И тогда налоговики точно не отвертятся...

***

Есть основания предполагать, что такого рода предложения профсоюза "Солидарность" вряд ли будут радостно восприняты тверскими чинушами. Потому что они покушаются на святое - тишину и покой чиновных кабинетов и лично их обитателей. Однако, считаем, для них настала пора показать, чего они стоят на самом деле: слишком уж много негатива льют на них федеральные, в основном, СМИ. И если кто-то еще не понял, в каком направлении сегодня дуют политические ветра, то вряд их ждет безоблачное будущее...

 

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914654