Депутат Аксёнов и "обстоятельства непреодолимой силы"

Печать
Создано 04 Февраль 2019 Просмотров: 796

Новость об "обстоятельствах непреодолимой силы", позволяющих безнаказанность при осуществлении коррупционных правонарушений, была одной из самых обсуждаемых на прошедшей неделе. Как только на появилась на новостных лентах, нам сразу же вспомнился случай с депутатом Тверской городской думы Сергей Аксёнов, котором в прошлом 2018 году мы посвятили ряд наших публикаций. Если инициатива Минюста РФ, начавшего прорабатывать поправки в законодательство о противодействии коррупции, чтобы декриминализировать случаи, когда правонарушение происходит из-за "обстоятельств непреодолимой силы", будет реализована, то, скорее всего, "аксёновскую тему" придется завершить...

Те, кто не в курсе нашей саги про совершившего досадный промах Сергея Михайловича, за который кто-то другой был бы наверняка наказан по всей строгости российского антикоррупционного законодательства могут погулить ее с помощью поисковика сайта http://solidarnost-tver.ru/. А здесь пока мы вспомним об одном из входящих в нее материалов, где мы говорили о "стайном" поведением людей, представляющих то, что у нас принято называть "номенклатурой" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/938-obnulenie-aksjonova-3). Там мы по наивности посчитали, что, однажды попавший в номенклатурные списки, становится неприкасаемым. И что вроде бы действующая норма "своих не сдаем" работает лишь до определенного предела, за которым наступает опасность для прочих членов коллектива.

На самом деле все получилось совсем не так, как мы себе это представляли. Например, что губернатору Игорю Рудене просто некогда и лень отправлять обязанности по борьбе с коррупционными проявлениями в органах власти. Позднее небольшие подозрения о том, что подобная инициатива, о которой мы говорили в самом начале, возникли когда стало известно о "шашнях" Аксёнова с замом Рудени - "великим и ужасным" Андреем Ищенко. Уже тогда ходили разговоры, что ляпсусы вроде аксёновского (а они оказались весьма распространенным явлением) ввиду их "незначительности" каким-то образом должны оставаться ненаказуемыми. Чем, кстати, объясняется очевидная нерешительность председателя ТГД Евгения Пичуева, которого, по нашим наблюдениям, Аксёнов неприкрыто стремился сместить с насиженного местечка.

То, что какие-то такие настроения "в верхах" все же имеются, нашло свое подтверждение в реакции прокурорских из Центральной райпрокуратуры на демарш Аксёнова. Ведь тот, по сути, послал их лесом, когда они после широкой огласки случившегося вынуждены были попытаться получить от него хоть какие-то показания. И они как-то спокойненько это проглотили. Хотя ведь, будучи "оком государевым" отлично знают, что действующее законодательство не предусматривает освобождения от ответственности, если соблюсти запрет или избежать конфликта интересов невозможно в силу "объективных причин". Но, как говорится, у нас возможно все. Тем более, что как сообщали федеральные СМИ, в разработке поправок принимают участие  еще и МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Министерство труда и социальной защиты.

И тому, увы есть основания: юристы - они вообще большие доки в крючкотворстве. Они, пишут СМИ, например, воспользовались разъяснением Минэкономразвития от 2016 года по поводу закона о госзакупках, обстоятельствами непреодолимой силы являются стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения), диверсии, военные действия, изменения законодательства и другие непредвиденные чрезвычайные ситуации, возникшие после заключения контракта и повлиявшие на его исполнение. Гражданский кодекс относит к таким обстоятельствам землетрясение, извержение вулкана, наводнение, засуху, ураган, цунами, сель, военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки. И почему бы тогда ко всему этому не добавить, что речь тут может идти и о неправильно заполненных декларациях?

Проще говоря, цель грядущих нововведений - освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным их соблюдение. Правда, примеров подобного рода "обстоятельств" авторы поправок Минюста привели и даже, похоже, не считают делать это нужным. Ведь понятно же, что для российской власти коррупция – больная тема. И наверняка кое-кому уже кажется, что термин "коррупция" применительно к форме отношений между отечественным начальством и населением, проживающим на данной территории, изжил себя в принципе. Это уже как бы форма государственного правления...

 

 

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914742