Депутат Аксёнов и "обстоятельства непреодолимой силы"

Печать
Создано 04 Февраль 2019 Просмотров: 1291

Новость об "обстоятельствах непреодолимой силы", позволяющих безнаказанность при осуществлении коррупционных правонарушений, была одной из самых обсуждаемых на прошедшей неделе. Как только на появилась на новостных лентах, нам сразу же вспомнился случай с депутатом Тверской городской думы Сергей Аксёнов, котором в прошлом 2018 году мы посвятили ряд наших публикаций. Если инициатива Минюста РФ, начавшего прорабатывать поправки в законодательство о противодействии коррупции, чтобы декриминализировать случаи, когда правонарушение происходит из-за "обстоятельств непреодолимой силы", будет реализована, то, скорее всего, "аксёновскую тему" придется завершить...

Те, кто не в курсе нашей саги про совершившего досадный промах Сергея Михайловича, за который кто-то другой был бы наверняка наказан по всей строгости российского антикоррупционного законодательства могут погулить ее с помощью поисковика сайта http://solidarnost-tver.ru/. А здесь пока мы вспомним об одном из входящих в нее материалов, где мы говорили о "стайном" поведением людей, представляющих то, что у нас принято называть "номенклатурой" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/938-obnulenie-aksjonova-3). Там мы по наивности посчитали, что, однажды попавший в номенклатурные списки, становится неприкасаемым. И что вроде бы действующая норма "своих не сдаем" работает лишь до определенного предела, за которым наступает опасность для прочих членов коллектива.

На самом деле все получилось совсем не так, как мы себе это представляли. Например, что губернатору Игорю Рудене просто некогда и лень отправлять обязанности по борьбе с коррупционными проявлениями в органах власти. Позднее небольшие подозрения о том, что подобная инициатива, о которой мы говорили в самом начале, возникли когда стало известно о "шашнях" Аксёнова с замом Рудени - "великим и ужасным" Андреем Ищенко. Уже тогда ходили разговоры, что ляпсусы вроде аксёновского (а они оказались весьма распространенным явлением) ввиду их "незначительности" каким-то образом должны оставаться ненаказуемыми. Чем, кстати, объясняется очевидная нерешительность председателя ТГД Евгения Пичуева, которого, по нашим наблюдениям, Аксёнов неприкрыто стремился сместить с насиженного местечка.

То, что какие-то такие настроения "в верхах" все же имеются, нашло свое подтверждение в реакции прокурорских из Центральной райпрокуратуры на демарш Аксёнова. Ведь тот, по сути, послал их лесом, когда они после широкой огласки случившегося вынуждены были попытаться получить от него хоть какие-то показания. И они как-то спокойненько это проглотили. Хотя ведь, будучи "оком государевым" отлично знают, что действующее законодательство не предусматривает освобождения от ответственности, если соблюсти запрет или избежать конфликта интересов невозможно в силу "объективных причин". Но, как говорится, у нас возможно все. Тем более, что как сообщали федеральные СМИ, в разработке поправок принимают участие  еще и МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Министерство труда и социальной защиты.

И тому, увы есть основания: юристы - они вообще большие доки в крючкотворстве. Они, пишут СМИ, например, воспользовались разъяснением Минэкономразвития от 2016 года по поводу закона о госзакупках, обстоятельствами непреодолимой силы являются стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения), диверсии, военные действия, изменения законодательства и другие непредвиденные чрезвычайные ситуации, возникшие после заключения контракта и повлиявшие на его исполнение. Гражданский кодекс относит к таким обстоятельствам землетрясение, извержение вулкана, наводнение, засуху, ураган, цунами, сель, военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки. И почему бы тогда ко всему этому не добавить, что речь тут может идти и о неправильно заполненных декларациях?

Проще говоря, цель грядущих нововведений - освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным их соблюдение. Правда, примеров подобного рода "обстоятельств" авторы поправок Минюста привели и даже, похоже, не считают делать это нужным. Ведь понятно же, что для российской власти коррупция – больная тема. И наверняка кое-кому уже кажется, что термин "коррупция" применительно к форме отношений между отечественным начальством и населением, проживающим на данной территории, изжил себя в принципе. Это уже как бы форма государственного правления...

 

 

You have no rights to post comments

Мастера разговорного жанра

В среду, 21 августа, у нас в Твери с большой помпой проходило явно недешевое мероприятие, названной «Форумом муниципальных образований». На фоне общей неприбранности и даже некоторой убогости настоящим, с нашей точки зрения, глумлением над здравым смыслом выглядел его лозунг «Верхневорлжье-2019. Территория развития». Такое, увы, возможно, когда люди, волею судеб оказавшиеся у руля, решают, что они – тут высшие авторитеты в области управления территориями. А это уже – проблема…

Подробнее...

Где деньги?

На прошлой неделе, 13 августа депутаты-члены комитета Тверской городской думы по вопросам развития городской инфраструктуры слушали информацию об исполнении муниципальных программ в части касающейся. В числе прочих речь шла об исполнении программы по дорожно-транспортному направлению и, в частности, о том, как реализуется у нас в Твери нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На него, напомним, на нынешний 2019 год выделялись небывалые доселе суммы в 861,38 млн. руб. Это стало поводом для того, чтобы администрация города козыряла ими перед населением, рассказывая ему о своих планах по их освоению. Но…

Подробнее...

Who is who, г-н Ажгиревич?

Сегодня мало у кого есть сомнения в том, что наш Игорь Михайлович Руденя в самом обозримом будущем покинет свое губернаторское кресло. Куда он после этого денется, нам, например, совершенно все равно. Для нас важно лишь то, что тот вроде бы как сам это признает. А тут вдруг новость: «Распоряжением Губернатора Игоря Рудени заместителем Председателя Правительства Тверской области назначен Артем Иванович Ажгиревич. Он будет курировать вопросы развития промышленности и информатизации». Добавим: очень странная, по нашему мнению, новость…

Подробнее...

Форменное свинство

Словосочетание, вынесенное в заголовок публикации, выражает наше отношение творимому руководством ООО «Коралл» по отношению к окружающей среде и жителям Бежецкого района. Ведь то, что известно о том, как они обращаются с отходами производства своего свинокомплекса, иного названия вряд ли заслуживает, поскольку там никто не желает как-то объясняться с жителями района, озабоченными состоянием их экологической безопасности. Причины такого поведения: либо хозяева «Коралла» считают это ниже своего достоинства, либо им просто нечего сказать. Ну, а данную публикацию мы адресуем тем, кто до сих пор еще не осознал все глубины опасности лично для себя…

Подробнее...
3538435