И откуда они на нас свалились?

Печать
Создано 08 Февраль 2019 Просмотров: 1045

Не знаем, кто как, а мы не раз задавались вопросом, вынесенным в заголовок настоящей публикации, когда речь заходила о некоторых действиях органов местного самоуправления Твери и госвласти Тверской области. Особенно, когда они, с точки зрения простого обывателя выглядят не совсем логично, а порой вообще противоречат здравому смыслу. Например, когда земли в районе бывшей д. Боровлево стали промзоной. И, хотя все вроде бы по закону было обтяпано, а получилось как бы против людей: оказалось, что на территории города не стало возможности выделить участки земли для многодетных семей...

Вот и получается, что, откуда ни возьмись, появилось какие-то инопланетяне, написавшие для нас такие законы, потом они куда-то делись, оставив нам ба-альшую проблему. Как будто специально, чтобы напакостничать, сделать жизнь простых людей сложнее и неприятней. Примерно так, увы, приходится рассуждать, в очередной раз берешь в руки материалы Контрольно-счетной палаты  Твери с анализом хода реализации Закона Тверской области от 7.12.2011г. №75-ЗО. На сей раз депутаты слушали то, что касалось 2018 года. Если коротко, его суть сводится к следующему: мол, существующее положение дел ведет к невозможности пользоваться гарантиями, предоставляемыми государством мерами социальной поддержки многодетных семей. Напомним, что вышеназванный закон определяет такую меру по социальной поддержке многодетных семей, как выделение им бесплатных земельных участков для строительства жилья или ведения подсобного хозяйства.

Тут вроде бы даже ежу понятно, что бесплатность здесь весьма относительна, поскольку выделяемые земли должны быть обустроены коммунальной инфраструктурой.  В докладе представителя КСП прозвучала сумма уже произведенных с начала действия закона расходов на надлежащее оформление земельных массивов в Калининском, Рамешковском и Лихославльском районах и закрепление их за тверскими "многодетниками" - 21 млн. руб. Вместе с тем, в прошлом году замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин, говоря о необходимости обеспечить подъезды к этим земельным массивам, подведение к ним электроэнергии и прочих благ цивилизации, определил потребность в финансировании в 10 млрд. руб. Таким образом, на реализацию закона №75-ОЗ при теперешнем положении вещей уйдет много-много лет.

А ведь всего-то почти 15 лет именно по инициативе тогдашнего тверского губернатора Дмитрия Зеленина боровлевские земли, где жили и вели хозяйство люди, были переведены в категорию земель промышленного назначения. Дескать, это привлечет к нам инвесторов, которые на них построят предприятия, и будет всем нам хорошо. Кто-то пришел, что-то там построил, но стала ли от этого жизнь простого тверитянина лучше? Пока видно, чем обернулось это вроде бы благое дело. И не только тут Зеленин приложил свою руку. Вон совсем недавно по пожеланию тверского губернатора Игоря Рудени, расположенные в тех же краях городские земли органы местного самоуправления Твери отдали в областную собственность под "развитие газификации".

Будет оно это или еще какое-то "развитие", еще неизвестно. Пока существующая практика нам ничего подобного не сулит. Зато теперь всем нам говорят, что свободной земли для того, чтобы дать ее многодетным семьям для ее освоения, нас на территории города, где гораздо проще и дешевле обеспечить ее нужной инфраструктурой, нет. Нет особых надежд и на то, что выделенные "у черта на куличиках" земли в обозримом будущем как-то начнут осваивать наши сограждане. Судя по всему, налицо те самые "обстоятельства непреодолимой силы", которые позволят похерить все. В том числе, этот закон №75-ОЗ. Что, скорее всего, и произойдет в конце концов. Отсюда и возникает вопрос: откуда на нас свалились те, у кого, по сути, не оказалось совести?

Мы, например, точно знаем, что, например, никто в 2017 году во время избирательной кампании по выборам депутатов ТГД не обещал своим избирателям, что станет гнобить их повышением налогов на землю под гаражами или повышением коэффициента к2 для исчисления ЕНВД. Никто не говорил про то, что собственность города - земли, помещения, работающие для нужд горожан предприятия и проч. - по первому же требованию "вышестоящего" начальства они за просто так отдадут "дяде". Точно так же ничего подобного никто не говорил своим избирателям и на ранее проходивших в Твери выборах. Но прошло-то времени всего-то ничего, а все в тех людях переменилось так, что и не узнать. Причем не то, чтобы приосанились, залоснились - это уж само собой, а прониклись важностью своей службы на новом поприще.

Вот вроде бы совсем недавно это, в большинстве своем, были совершенно нормальные люди. Но попав "в систему", очень быстро они втянулись в вязкую, запутанную среду государственной машины, где все не то, чем кажется и все не просто. Иногда быстро, иногда – медленно, но сами они превращаются – из "своих", неравнодушных, разумных, спокойно-веселых, здорово-циничных, способных адекватно себя оценивать и адекватно оценивать окружающих, в меру скромных и в меру хвастливых, честных и даже часто благородных, добрых и сочувствующих - в совершенно чужих, отгороженных невидимой стеной своего превосходства. Они начинают говорить "то, что надо", делать многозначительные замечания. Потом их цинизм становится запредельным, они начинают верить, что все продается, а что не продается, то им положено по статусу просто так. Они вдруг начинают верить, что они и страна, они и общество – это одно и то же.

***

Мы точно знаем, что никого из тех, кто узнал здесь себя или своего соседа, мы не изменим. Мы лишь преследовали одну цель - попытаться раскрыть публике нашу позицию в отношении природы тверской власти. Чтобы никто не сидел, сложа руки, в ожидании, что "дядя" придет и все сделает. Никто не придет и ничего делать не станет. Потому что он давно убежден, что никому их нас он ничего не должен, а зарплату он получает свою потому, что ему положено. И так оно будет у нас в Твери и области (предполагаем, что и в других российских городах, - примерно то же самое творится) всегда, если, конечно, каждый сам не поймет, что заставить их работать на себя можно, лишь осознав механизм превращения человека в "номенклатуру". Поэтому изменять их суть придется каждому, кто проникнется ее пониманием...

You have no rights to post comments

Нереформа

История с чудесным спасением 234 человек – пассажиров и экипажа самолета А321 – после его столкновения со стаей чаек с ближайшей свалки поблизости от подмосковного аэродрома «Жуковский», заставляет нас примерить эту ситуацию к нашей Твери. Точнее - к тому, что сегодня зовется «мусорной реформой», которая на мом деле никакой реформой, по крайней мере, в Тверской области не стала. То, что мы видим – это просто более дорогой, чем прежде, вывоз мусора с городских территорий. Все прочее, считаем, – выступления разного рода начальников перед публикой в стиле разговорного жанра…

Подробнее...

В чем суть «миграционной политики» Игоря Рудени?

Политика так называемых мультикультурализма и толерантности в Европе, которая стала частью миграционной политики входящих в нее стран, уже начала стала причиной проблем в Евросоюзе. Количество инородцев в российских регионах, по нашему мнению, несет угрозу возникновения конфликтов на национальной почве. Особенно, когда речь идет об их растущей экономической, социальной, а в перспективе – политической, активности. Здесь мы не раз выражали свое отношение к тому, что сегодня творится в сфере так называемой «миграционной политике» органов государственной власти Тверской области и местного самоуправления Твери. Где, небезосновательно считаем, главную и определяющую роль играет нынешний тверской губернатор Игорь Руденя…

Подробнее...

Вторичный продукт

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» не раз выражал свое негативное мнение о «платном парковочном пространстве Твери», считая это явление социально вредным. Например, из-за того, что припарковать автомобиль с больным ребенком, приехавший из отдаленных районов области на прием к врачу Детской областной больницы, большая проблема. Это в то время как, наставившие на дорогах центральной части областного центра различных рогаток , городские чинуши чувствуют себя просто великолепно, создав для себя-любимых бесплатные парковочные пространства…

Подробнее...

«Борьба с коррупцией» по-тверски

Пшик! Именно так можно охарактеризовать то, что происходило сегодня, 14 августа 2019 г. В Центральном райсуде Твери. Точнее - то, чем завершилась подача прокурором Центрального района Сергеем Беляковым административного искового заявления к Тверской городской думе о признании ее бездействия незаконным и возложении обязанности прекратить полномочия группы депутатов ТГД…

Подробнее...
3505755