Предприниматели! Протестовать будем? Или как...

Печать
Создано 09 Февраль 2019 Просмотров: 1186

Выступая в защиту тверских предпринимателей, профсоюз "Солидарность" не раз обращал внимание на то, что регулирование деятельности малого и среднего предпринимательства в г. Твери, что на муниципальном, что на региональном уровнях - штука малоэффективная. Да уж что там миндальничать-то - неэффективное оно вовсе! В смысле, разумеется, наполнения городского бюджета результатами его развития налоговыми и неналоговыми доходами. Попытки как-то взаимодействовать с руководителями города и области на сей счет, увы, не привели к какому-то успеху. Поэтому, считаем, у тверитян есть основания для выражения публичных протестов...

У жителей Твери и Тверской области есть, увы, немало поводов для выражения протестов на действия, соответственно, органов местного самоуправления и госвласти. Например, по поводу их явной неготовности к "мусорной реформе" и явном стремлении переложить ответственность за нее на население. Аналогичное положение вдел у предпринимателей. Так, бизнес рекламщиков, регулирование деятельности которых по каким-то не очень понятным причинам перешло на областной уровень, по сути, оказались в "подвешенном" состоянии. Из-за непринятия ряда нормативно-правовых актов он почти весь стал нелегальным. Со всеми вытекающими последствиями. То же и у предпринимателей, занятых мелкорозничной торговлей из нестационарных торговых объектов, где правила игры меняются тоже по непонятным причинам.

То есть, с точки зрения профсоюза "Солидарность", мы имеем такую систему управления самыми разными процессами, идущими на территории нашего города, которая никуда не годится. От ее безобразий, которые существенно влияют на состояние городского бюджета, жизнь простых тверитян, увы, не становится лучше. Что, собственно, и дает основания для появления в обществе протестных настроений. Есть у нас такое ощущение, что многие наши сограждане очень хотели, что бы и у нас "было как в Париже", где граждане, когда власть пытается наступить на ранее завоеванные ими права и блага, ставят ее "на место". Но, увы, тверитяне - это совсем не парижане, они в большинстве предпочитают оставаться "терпилами". Почему? Ответов на такой вопрос есть несколько.

Например, это происходит из-за умелого использования чинушами политики "разделяй - и властвуй". Но мы остановимся сегодня на немного другом моменте, существенно, считаем, влиияющем на протестную активность горожан. Предполагаем, что во многом, помимо простой лени и безразличия, существенным сдерживающим фактором для этого стали местные нормативно-правовые ограничения для выражения публичных протестов. Речь идет о Законе Тверской области от 10 октября 2006 года № 98-ЗО "О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области". Именно он, считаем, делает нашу Твери уникальной в том смысле, что мы тут перещеголяли в "дремучем охранительстве", пожалуй, все другие российские регионы.

Предполагаем, что поводом к появлению данного закона, запрещающего проведение рядом со зданиями, где размещаются органы власти, даже одиночных пикетов граждан, несогласных с теми или иными ее решениями, стали именно тогдашние акции профсоюза "Солидарность". Напомним, что в те поры профсоюз активно выступал не только против проводимой тем еще тверским градоначальником Олегом Лебедевым политики в отношении малого и среднего бизнеса, но и губернатора Дмитрия Зеленина. Протестуя против его решений, связанных с торговлей алкогольной продукцией, возле входа в его резиденцию на Советской тогда площади профсоюз долго выставлял одиночный пикет, где предприниматели публично высказывали свое, отличное от властного, мнение.

Поскольку правила торговли алкоголем все же были изменены, то ту акцию вполне можно было считать успешной. Но именно это, судя по всему, и стало причиной появления именно такого драконовского закона, развязывающего руки тогда милицейскому, а теперь - полицейскому произволу. в том числе, в отношении активистов профсоюза. Но вот 23 января 2019 года Верховный суд России по иску тверитянки Татьяны Джинчвеладзе признал, что местный закон, противоречит соответствующему федеральному закону. Теперь Законодательному собранию Тверской области придется изменить его. Когда это произойдет, пока неясно, но призошедшее еще раз подтвердило наше мнение о невысоком уровне подготовкиа нормативных актов на общественном и законодательном уровнях.

Но главное тут, считаем, отсутствие гражданского контроля со стороны общества ввиду его низкой социальной активности. Ну, а то, что наши органы власти не считают необходимым широкое обсуждение законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов, имеющих общественное значение, в том числе, с экспертными группами -это уже у нас почти норма. Причина тому - пассивность, в том числе, предпринимательского сообщества, предпочитающего, судя по всему, "договариваться" с властью, тем самым, развращая ее и усугубляя собственное положение. А тут простая жительница Твери взялась за дело, считая, что нынешний губернатор Игорь Руденя обманул ее, не исполнив обещания, и все стало на свои места...

You have no rights to post comments

Нереформа

История с чудесным спасением 234 человек – пассажиров и экипажа самолета А321 – после его столкновения со стаей чаек с ближайшей свалки поблизости от подмосковного аэродрома «Жуковский», заставляет нас примерить эту ситуацию к нашей Твери. Точнее - к тому, что сегодня зовется «мусорной реформой», которая на мом деле никакой реформой, по крайней мере, в Тверской области не стала. То, что мы видим – это просто более дорогой, чем прежде, вывоз мусора с городских территорий. Все прочее, считаем, – выступления разного рода начальников перед публикой в стиле разговорного жанра…

Подробнее...

В чем суть «миграционной политики» Игоря Рудени?

Политика так называемых мультикультурализма и толерантности в Европе, которая стала частью миграционной политики входящих в нее стран, уже начала стала причиной проблем в Евросоюзе. Количество инородцев в российских регионах, по нашему мнению, несет угрозу возникновения конфликтов на национальной почве. Особенно, когда речь идет об их растущей экономической, социальной, а в перспективе – политической, активности. Здесь мы не раз выражали свое отношение к тому, что сегодня творится в сфере так называемой «миграционной политике» органов государственной власти Тверской области и местного самоуправления Твери. Где, небезосновательно считаем, главную и определяющую роль играет нынешний тверской губернатор Игорь Руденя…

Подробнее...

Вторичный продукт

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» не раз выражал свое негативное мнение о «платном парковочном пространстве Твери», считая это явление социально вредным. Например, из-за того, что припарковать автомобиль с больным ребенком, приехавший из отдаленных районов области на прием к врачу Детской областной больницы, большая проблема. Это в то время как, наставившие на дорогах центральной части областного центра различных рогаток , городские чинуши чувствуют себя просто великолепно, создав для себя-любимых бесплатные парковочные пространства…

Подробнее...

«Борьба с коррупцией» по-тверски

Пшик! Именно так можно охарактеризовать то, что происходило сегодня, 14 августа 2019 г. В Центральном райсуде Твери. Точнее - то, чем завершилась подача прокурором Центрального района Сергеем Беляковым административного искового заявления к Тверской городской думе о признании ее бездействия незаконным и возложении обязанности прекратить полномочия группы депутатов ТГД…

Подробнее...
3506040