Предприниматели! Протестовать будем? Или как...

Печать
Создано 09 Февраль 2019 Просмотров: 753

Выступая в защиту тверских предпринимателей, профсоюз "Солидарность" не раз обращал внимание на то, что регулирование деятельности малого и среднего предпринимательства в г. Твери, что на муниципальном, что на региональном уровнях - штука малоэффективная. Да уж что там миндальничать-то - неэффективное оно вовсе! В смысле, разумеется, наполнения городского бюджета результатами его развития налоговыми и неналоговыми доходами. Попытки как-то взаимодействовать с руководителями города и области на сей счет, увы, не привели к какому-то успеху. Поэтому, считаем, у тверитян есть основания для выражения публичных протестов...

У жителей Твери и Тверской области есть, увы, немало поводов для выражения протестов на действия, соответственно, органов местного самоуправления и госвласти. Например, по поводу их явной неготовности к "мусорной реформе" и явном стремлении переложить ответственность за нее на население. Аналогичное положение вдел у предпринимателей. Так, бизнес рекламщиков, регулирование деятельности которых по каким-то не очень понятным причинам перешло на областной уровень, по сути, оказались в "подвешенном" состоянии. Из-за непринятия ряда нормативно-правовых актов он почти весь стал нелегальным. Со всеми вытекающими последствиями. То же и у предпринимателей, занятых мелкорозничной торговлей из нестационарных торговых объектов, где правила игры меняются тоже по непонятным причинам.

То есть, с точки зрения профсоюза "Солидарность", мы имеем такую систему управления самыми разными процессами, идущими на территории нашего города, которая никуда не годится. От ее безобразий, которые существенно влияют на состояние городского бюджета, жизнь простых тверитян, увы, не становится лучше. Что, собственно, и дает основания для появления в обществе протестных настроений. Есть у нас такое ощущение, что многие наши сограждане очень хотели, что бы и у нас "было как в Париже", где граждане, когда власть пытается наступить на ранее завоеванные ими права и блага, ставят ее "на место". Но, увы, тверитяне - это совсем не парижане, они в большинстве предпочитают оставаться "терпилами". Почему? Ответов на такой вопрос есть несколько.

Например, это происходит из-за умелого использования чинушами политики "разделяй - и властвуй". Но мы остановимся сегодня на немного другом моменте, существенно, считаем, влиияющем на протестную активность горожан. Предполагаем, что во многом, помимо простой лени и безразличия, существенным сдерживающим фактором для этого стали местные нормативно-правовые ограничения для выражения публичных протестов. Речь идет о Законе Тверской области от 10 октября 2006 года № 98-ЗО "О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области". Именно он, считаем, делает нашу Твери уникальной в том смысле, что мы тут перещеголяли в "дремучем охранительстве", пожалуй, все другие российские регионы.

Предполагаем, что поводом к появлению данного закона, запрещающего проведение рядом со зданиями, где размещаются органы власти, даже одиночных пикетов граждан, несогласных с теми или иными ее решениями, стали именно тогдашние акции профсоюза "Солидарность". Напомним, что в те поры профсоюз активно выступал не только против проводимой тем еще тверским градоначальником Олегом Лебедевым политики в отношении малого и среднего бизнеса, но и губернатора Дмитрия Зеленина. Протестуя против его решений, связанных с торговлей алкогольной продукцией, возле входа в его резиденцию на Советской тогда площади профсоюз долго выставлял одиночный пикет, где предприниматели публично высказывали свое, отличное от властного, мнение.

Поскольку правила торговли алкоголем все же были изменены, то ту акцию вполне можно было считать успешной. Но именно это, судя по всему, и стало причиной появления именно такого драконовского закона, развязывающего руки тогда милицейскому, а теперь - полицейскому произволу. в том числе, в отношении активистов профсоюза. Но вот 23 января 2019 года Верховный суд России по иску тверитянки Татьяны Джинчвеладзе признал, что местный закон, противоречит соответствующему федеральному закону. Теперь Законодательному собранию Тверской области придется изменить его. Когда это произойдет, пока неясно, но призошедшее еще раз подтвердило наше мнение о невысоком уровне подготовкиа нормативных актов на общественном и законодательном уровнях.

Но главное тут, считаем, отсутствие гражданского контроля со стороны общества ввиду его низкой социальной активности. Ну, а то, что наши органы власти не считают необходимым широкое обсуждение законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов, имеющих общественное значение, в том числе, с экспертными группами -это уже у нас почти норма. Причина тому - пассивность, в том числе, предпринимательского сообщества, предпочитающего, судя по всему, "договариваться" с властью, тем самым, развращая ее и усугубляя собственное положение. А тут простая жительница Твери взялась за дело, считая, что нынешний губернатор Игорь Руденя обманул ее, не исполнив обещания, и все стало на свои места...

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922806