Цена репутации

Печать
Создано 11 Март 2019 Просмотров: 574

Сколько стоят нематериальные человеческие активы, например, репутация, сказать сложно. Но то, что она в определенные моменты имеет весьма существенную цену, от которой иногда зависят повороты судьбы, - непреложный факт. Таковым вполне можно считать событие, случившееся на прошлой неделе в Кимрах, когда местные депутаты отказали в доверии претенденту на должность главы местного самоуправления - любимому "герою" многих наших публикаций депутату Тверской городской думы Сергею Аксёнову. Но и не только этот случай...

Кстати, по поводу нашей публикации, вышедшей тотчас по итогам того голосования в Кимрах, кто-то высказал мнение, что, мол, мы там неплохо позлорадствовали по поводу его поражения. Ничего подобного! Наш интерес к той истории с Аксёновым, объясняется лишь тем, что мы считаем репутацию главным человеческим ресурсом, который, увы, в достаточной степени еще не оценен в тверском обществе. И произошедшее с ним - тому подтверждение. И то, что мы начали тут обсуждение моральной стороны депутатской деятельности, статус которой налагает на его обладателя определенные ограничения, как раз и послужило соответствующей оценке личности Аксёнова не только нами, но и, как оказалось, другими нашими согражданами.

Кстати, вполне возможно, что создавшаяся вокруг него, точнее - вокруг допущенного им в прошлом году ляпсуса при оформлении обязательных декларации о доходах и имуществе, уже, кажется, сыграла с ним определенную роль. Во всяком случае, нам очень бы этого хотелось. Так, совсем недавно, когда Контрольно-счетная палата Твери представляла нескольким комитетам ТГД свой отчет о проверке исполнения муниципального задания МАУ "Агентство социально-экономического развития", именно Аксёнов дважды высказал свое, отличное от других, мнение:

- Во-первых, он единственный из депутатов отметил, что в отчете не указана эффективность использования, отданных учреждению в оперативное управление объектов недвижимости. И пообещал что потребует предоставления соответствующих сведений.

- Во-вторых, высказал вполне конкретное замечание: дескать представленные КСП материалы - наглядное свидетельство того, как может оказаться, что деятельность учреждения очень сложно считать эффективной, но при этом к собственно отчету при всем желании придраться никак невозможно.

Так что тут, если наше предположение верно, то, считаем, у Сергея Аксёнова есть шансы остаться человеком. Ну, а что касается высказанного в наш адрес мнения о злорадстве, то оно действительно имело место, но адресовано оно было тем, кто в областном правительстве вообразил себя вправе крутить-вертеть людьми, как им заблагорассудится. Они по заслугам получили от депутатов Кимрской городской думы хорошего пенделя под пятую точку. Тут на, конечно, хотелось бы продолжения - отмены идиотского закона, определяющего правила избрания высшего должностного лица местного самомоуправления. Впрочем, мы вполне допускаем наивность таких наших пожеланий кимрякам.

И еще немного о цене репутации, которая, как показали кимрские события прошлой недели, кое-чего стоит. Ведь этим гуманитарным ресурсом, который, конечно, нельзя пощупать и/или сложно оценить в деньгах, должны обладать не только депутаты, но и представители исполнительной власти. В частности, речь идет о начальнике городского департамента экономического развития Петре Петрове, который, по сути стал в нашем городе краником, закрывающим, с нашей точки зрения, путь к свободному развитию малого и среднего бизнеса. Прежде всего, - торгового. Об этом мы не раз рассказывали публика в ряде наших публикаций.

Конечно, с мнением лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность" у нас не приято считаться. Поэтому они решили поинтересоваться мнением на сей счет простых граждан нашего города. И на сегодняшний день в адрес главы города Твери Алексея Огонькова уже направлено более 500 писем, подписанных ими. В них содержится не только требование отставки Петрова, но вполне конкретные претензии по исполнению им обязанностей в сфере развития малого и среднего бизнеса в г. Твери. Такое требование граждан полностью соответствуют ч.2 ст.3 Конституции РФ: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

Тем самым, наши граждане уже выразили Петрову свое недоверие. Теперь дело за его работодателем - главой Твери Огоньковым. Тот, конечно, может иметь совсем иное мнение насчет своего наемного работника и вправе взять его под свою защиту, но... Тогда высшее должностное лицо местного самоуправления Твери, во-первых, берет лично на себя всю полноту ответственности за все, что делает и не делает Петров; во-вторых, широко открывает гражданам двери для дальнейших обращений к высшим должностным лицам Тверской области и России. А так же к организованным публичным выступлениям. Потому что и по нашему, и по их мнению, некомпетентность таких руководителей как Петров отражается на жизни каждого горожанина...

You have no rights to post comments

Кто последним уйдет с рынка?

Вопрос, поставленный в заголовке публикации, лидеры профсоюза предпринимателей «Солидарность» в связи с веяниями последнего времени давно сформулировали для активных участников рыночных отношений – представителей малого и среднего бизнеса. Ведь естественный процесс, когда на рынке реализации товаров и услуг оставались его наиболее предприимчивые и эффективные участники, с некоторых пор изменился: предпринимателя начали выдавливать оттуда административно-силовыми методами. Так, например, случилось в сфере мелкорозничной          торговли в местах компактного проживания тверитян. Примерно то же мы наблюдаем и в сфере пассажирских перевозок…

Подробнее...

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...
3053039